Оладьи в русской кухне всегда воспринимались как вкусная, сытная и быстрая в приготовлении еда для завтрака, обеда или даже ужина. Рецептов этого блюда существует великое множество. Первое различие касается главным образом использования дрожжей, а так же различных кисломолочных продуктов. Экспериментируя, можно добавлять в тесто разнообразные наполнители, например, кабачок, изюм или специи. Мы же расскажем вам об общих правилах приготовления и секретах профессиональных кулинаров.
Основу практически любого рецепта оладий составляет мука, кисломолочный продукт, сырые яйца и дрожжи или сода (разрыхлитель теста). Предлагаем вам классический рецепт манника, который тоже является популярной и очень вкусной выпечкой. Залогом успеха всегда выступают качественные и свежие исходные ингредиенты. Перед тем, как начинать «волшебство» на кухне прислушайтесь к советам профессионалов.
Качественная мука. Желательно ее просеять не один, а несколько раз, тем самым обогатив кислородом. Чаще всего используется пшеничная мука, однако некоторые хозяйки добавляют в нее ржаную, гречневую или кукурузную, создавая смесь и разнообразие вкуса.
Первостепенное значение имеет консистенция теста. Оно не должно растекаться по сковороде и напоминать густую домашнюю сметану. Поэтому делая оладьи на простокваше, кефире, молоке необходимо варьировать количество муки и других ингредиентов соответственно. Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру, а если вы используете дрожжи, то молоко или кефир нужно даже слегка подогреть для лучшего взаимодействия. Жирность кисломолочного продукта тоже имеет значение, чем кислее кефир, тем пышнее будут оладьи.
Время для расстойки теста. Лучше всего дать ему постоять при комнатной температуре 15-20 минут и после это сразу начинать печь, не перемешивая. Если вас заинтересовала выпечка без использования дрожжей, то попробуйте также рецепт хлеба без дрожжей в мультиварке, он очень прост, а результат приятно удивит вас и ваших домочадцев. Для более насыщенного аромата можно добавить в оладьи пряные травы, специи и сухофрукты, но в умеренных количествах.
Однако на этом тонкости приготовления вкусных оладий не заканчиваются. Весьма важное значение имеет сам процесс жарки. Всегда используйте только свежее растительное масло без запаха, а наливайте его в уже раскаленную сковороду. Жарить оладьи на сильном огне не нужно, убавьте до среднего и используйте крышку. Сигналом о том, что их нужно переворачивать послужит подрумяненная нижняя сторона и появление дырочек на внешней.
Несмотря на вполне обычный и, что немаловажно, доступный набор продуктов оладьи представляют собой уникальное блюдо. По желанию и в зависимости от собственных предпочтений вы можете добавить в них все, что угодно, приготовив вкусный и быстрый завтрак для всей семьи.