В возрасте 76 лет умер писатель и журналист Александр Кабаков. Об этом сообщил редактор «Русского пионера» Андрей Колесников в «Фейсбуке». Известно, что автор знаменитой повести «Невозвращенец» и постоянный участник «Аксенов-феста» в Казани давно и тяжело болел.
Александр Кабаков, фото «БИЗНЕС Online»
Кабаков родился в 1943 году в Новосибирске в эвакуации. Его отец — военный инженер, так что детство писателя прошло в военных городках в Орше и Капустином Яру, где был расположен первый советский ракетный полигон. «После этого надо было где-то учиться — и выбрал Днепропетровский университет, потому что там имелись ракетные специальности, а я находился под большим влиянием отца… Инженер из меня вышел, впрочем, плохой, — рассказывал Кабаков в интервью Татьяне Бек. — Я долго, насколько это возможно для человека умственного труда, вел растительный образ жизни. Я долго ничего по-настоящему не умел. Начинал и бросал. Мне было скучно дописывать. Не любил работать. Был патологически ленивым. Сейчас-то я очень много тружусь — работаю за то, что недоработал в молодости».
С 1972 года он профессионально занимается журналистикой, работал корреспондентом газеты «Гудок», заместителем главного редактора «Московских новостей», с 1995-го колумнист «Коммерсанта», публикуется и в других серьезных изданиях.
Как писатель Кабаков впервые заявил о себе в 1975 году, когда начал печатать в «Литературке» юмористические рассказы. Но знаменитым Александр Абрамович проснулся только через 13 лет, когда вышел его роман «Невозвращенец». С тех пор он выпустил более 10 книг. Писатель представляет своего читателя как «интеллигентную горожанку, замученную училку, инженершу и ее мужа, если он есть», и считает себя очень счастливым человеком: «Все сбылось с троекратным превышением!».
В 2014 году в газете «БИЗНЕС Online» вышло расширенное интервью с писателем, в котором Кабаков рассказал, почему во времена СССР он хотел уехать из страны, по какой причине нынешние авторы менее образованы, чем читатели, и почему интеллигенции никогда не стоит идти в политику.