Убивает ли водка микробы и вирусы, рассказали биологи

0
228

Содержание

Из-за роста опасений относительно коронавируса дезинфицирующие средства пропали с полок магазинов по всему миру. Стоимость санитайзеров возросла в разы, но даже это не останавливает людей от приобретения дезинфицирующих средств по завышенной цене. Вместе с тем, в сети появилось множество рекомендаций касаемо того, что для дезинфекции можно использовать простой спирт и водку, которая на полках магазинов еще есть.

Биолог, доцент биологических наук Университета Мэриленда Джеффри Гарднер в статье для американского издания TheConservation рассказал о том, что спирт гораздо больше подходит для уничтожения микробов и бактерий.

Спирт является компонентом большинства дезинфицирующих средств. Он эффективен для уничтожения различных типов микробов, включая вирусы и бактерии, так как спирт разворачивает и дезактивирует их активные вещества. Данный процесс известен как денатурация.

Для производства современных антисептиков используется 60% спирт. Поскольку чистый спирт испаряется слишком быстро, для денатурации белков наиболее подходит вещество, смешанное с водой.

Водка не является эффективным антисептиком

Вопреки распространённым мифам, водка не уничтожает бактерии и микробы с той же эффективностью, что спирт и антисептики на его основе. Водка, как правило, имеет крепость алкоголя в 80 пруфов. Это только 40% спирта. Данной концентрации спирта недостаточно для того, чтоб убить все микробы и вирусы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вероника Скворцова назвала свои главные достижения на посту главы минздрава

Биолог Джеффри Гарднер настаивает на том, что антисептики на основе водки не являются действенными. Потому не стоит пытаться изготовить средство для обеззараживания самостоятельно. В связи со вспышкой коронавируса в сети появилось огромное количество рецептов изготовления санитайзеров, в состав которых часто входит водка.

Спирт крепостью в 40% не уничтожает бактерии с той же эффективностью, что спирт, который входит в антисептики. Потому использование водки для обеззараживания является бессмысленным.

Употребление водки не снижает риск заболеть коронавирусом

Анна Концевая, д.м.н., заместитель директора по научной и аналитической работе Национального исследовательского центра профилактической медицины в разговоре с представителями издания «Аргументы и Факты» рассказала о том, что употребление алкоголя не снижает риск заболеть.

«Насчет водки и крепкого алкоголя… Это совсем беда. Они не помогут. Наверное, уже все СМИ облетела история из Ирана, где около 100 человек отравились метиловым спиртом в попытке уберечься от коронавируса именно с помощью алкоголя. А так как в Иране доступность алкоголя в принципе невысокая, им попался вот такой яд», — рассказала эксперт.

Она добавила, что водку можно использовать исключительно в качестве наружного дезинфицирующего средства. Но только в том случае, если под рукой нет других более эффективных антисептиков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жителям сел прислали квитанции на оплату вывоза мусора, а про контейнеры забыли

Помимо прочего, достоверно известно, что регулярное употребление алкогольных напитков не только не помогает в борьбе с вирусами и бактериями, но и существенно снижает иммунитет. Исследования американских учёных из Государственного университета Миссисипи показали, что после употребления алкоголя организм хуже сопротивляется инфекциям благодаря сбоям в выработке ключевых противовоспалительных цитокинов. Употреблять крепкий алкоголь в качестве профилактики заболеваний не стоит.