В Москве в субботу приземлился самолет с гуманитарной помощью из Узбекистана. «В составе груза, прибывшего в аэропорт Шереметьево, медицинские маски», — заявили в секретариате вице-премьера правительства Алексея Оверчука.
Борт в аэропорту встречали представители посольства Узбекистана и Министерства экономического развития РФ.
Всего России передано пять миллионов медицинских масок, а также медицинская марля в целях борьбы с COVID-19.
Конечно, спасибо братскому Узбекистану, хотя пять миллионов масок на почти 150-миллионную Россию — это капля в море. Впрочем, может, кто-то нам еще поможет. Опять же Узбекистан, где хлопок выращивают и свою легкую промышленность не угробили. Или США, которым Путин масками помог. Или Китай.
Китай вообще в последнее время стал основным поставщиком масок для всего мира, страдающего от коронавируса, от которого сама Поднебесная уже излечивается. Китайских масок, правда, на всех не хватает: США, страны Европы перекупают их прямо на взлетных полосах аэропортов или просто банально воруют друг у друга.
Вопрос в другом: а где наши собственные маски?
В начале месяца в ведомстве главы Минэкономразвития Дениса Мантурова заявляли:
«Наша система здравоохранения сегодня обеспечена по всей основной номенклатуре. С точки зрения темпов внутреннего производства, по отдельным позициям уже сейчас имеется профицит, который мы, в том числе, готовы направлять на помощь наиболее нуждающимся. Параллельно уверенно наращиваем наши производственные возможности по самым востребованным позициям».
Это заявление он сделал, комментируя явно прогнозируемое недовольство россиян тем, что мы отправляем в США гуманитарную помощь («очень-очень большой самолет», которому так был рад Дональд Трамп), но не можем обеспечить собственных граждан простейшими средствами защиты от эпидемии.
Еще в феврале в эфире программы «Право на справедливость» Мантуров заявил, что российские предприятия полностью обеспечивают потребность населения в медицинских масках. Добавив, что рост цен на маски абсолютно неприемлем.
И что? И где?
С ценами на маски и впрямь беда, спекулянты просят по сто рублей за этот кусочек марли. А то и выше.
Тогда же, в феврале президент Владимир Путин потребовал отбирать лицензии у завышающих цены на маски аптек. Итог: в аптеках масок вообще нет. «Экономических мародеров» обещали наказать в ФАС.
И тишина.
Вместо того, чтобы как-то искупить этот позор (космическая держава, на ракетных двигателях которой летают США, не может наладить производство тряпочек, уволить ответственных, того же Мантурова) и начать, наконец, массовое производство этих злосчастных масок, власть включает абсолютно идиотскую пропаганду. Известный пропагандист Владимир Соловьев тут же от защиты переходит в нападение, подвергая уничижительной критике всех, кто жалуется на отсутствие масок, призывая сделать их своими руками.
А в МЧС заявляют, что вообще-то не стоит носить маски на улице. По совету ведомства, на улице полезно дышать свежим воздухом, а маска поможет только в магазинах и транспорте. Маска вообще не поможет, поможет регулярная дезинфекция и здоровый образ жизни.
Хорошо, что хоть в поле работать или в баню водку пить не посылают, как президент одной соседней страны.
— Господствующая модель российской экономики и господствующие экономические стратегии правительства десятилетиями были неолиберальными, исключающими всякую мобилизацию и решение в экстренном порядке общественных задач, — считает философ, социолог, доцент кафедры философии, социологии и культурологии Уральского гос. педагогического университета Андрей Коряковцев.
— Проще говоря, преобладала максима: «рыночек порешает». Но, как мы видим, в экстренной ситуации он не решает ничего. И это — проблема не только России, но и всех неолиберальных стран. Мы же видим, что творится в США, Испании и Италии: там тоже катастрофическая нехватка всякого медицинского инструментария. Трамп уговаривает крупнейшие корпорации перейти на выпуск аппаратов ИВЛ: «рыночка» недостаточно.
Дело усугубляется неслаженностью управленческого механизма. В ситуации дефицита масок власти запрещают их кустарное производство, которое бы мало-мальски решило проблему. Сам по себе, конечно, этот запрет рационален. Но он имел бы смысл при достаточном количестве масок, а так — он только обостряет ситуацию. Не удивительно, что количество зараженных в России растет. Коронавирус превращается из чисто медицинской проблемы в проблему социальную, социально-экономическую. И это обнаруживается при рассмотрении только одной проблемы — проблемы дефицита масок.
А ведь возникла еще куча других проблем: так, карантин ударил по доходам мелкого и среднего бизнеса и т. д. Все вместе это ставит вопрос о смене экономической модели общества.
«СП»: — Но почему мы можем производить передовую космическую и военную технику, но не можем быстро перенастроиться на выпуск масок. Это ли не позор?
— Как я уже сказал, неолиберализм исключает экономическую мобилизацию и экстренную реакцию на актуальные проблемы. Он хорош только во время роста экономики. Во время кризиса он убийственен. Опозорились те, кто продолжает мыслить и действовать по старинке. Я не думаю, что это — позор космической державы в целом. Это позор определенных кругов чиновничьего аппарата.
«СП»: — Почему наши высшие чиновники откровенно проваливают свои обязанности, обещают решить проблему, но не решают?
— Есть прекрасное старое понятие, описывающее данную ситуацию: саботаж. Есть еще хорошее понятие: дисфункция бюрократического аппарата. Когда это происходит, общество понимает, что механизмы государственного управления надо менять. Понимает ли это высшая бюрократия? Скорее всего, да, коль скоро она инициировала в январе управленческие реформы. Но она не успела довести их до конца. А теперь кризис еще и ставит вопрос о том, что они должны быть решительнее и радикальнее. Способна ли на это наша «гранбюрократия»? Посмотрим. Но сейчас уже очевидно, что эти реформы связаны с политической борьбой властных и околовластных группировок.
— Помните, еще в начале марта Мишустин предложил ряду ведомств самостоятельно решить вопрос о масках, и все его молча послали. Все хотели дополнительных денег, а премьер без президента вопросы, связанные с дополнительными тратами, не решает — продолжает тему директор института ЕАЭС Владимир Лепехин.
— А как надо было действовать? Нужно было быстро объявить конкурс и раздать госзаказ на пошив масок. Но всех, от кого зависел этот вопрос, жаба душила — это ж надо было деньги потратить, а без приказа — никак. Вот забрать у населения все, что угодно, это можно. А потратить деньги — нельзя.
«СП»: — Еще в феврале Манутров обещал решить проблему, Путин обещал наказать спекулянтов, ФАС обещала. И что? И где? Почему за два месяца ничего не решили?
— То, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Мы в России живем как на вулкане: НАТО движется на нас с Запада, террористы — с юга; в любой момент по нам может ударить американская шиза, а потому наша страна должна действовать в постоянном мобилизационном режиме. И то, что у нас сегодня нет ни инфекционных клиник, ни соответствующих НИИ, ни лекарств, ни масок с перчатками — это преступная халатность, которую власть сегодня вынуждена маскировать тупым и антизаконным карантином.
Но главная причина того, почему у нас нет масок и много чего еще в области здравоохранения, состоит в том, что у российского руководства нет адекватной стратегии развития страны и, соответственно, доктрины обеспечения национальной безопасности. Наш правящий класс думает только о бабле — вот и вся стратегия.
«СП»: — Кстати, о Мантурове, почему Мишустин его не уволил, ведь Мантуров обещал, что масками страну скоро обеспечит? На войне должно быть, как на войне. Не справился — уходи!
— Давно пора понять, что у нас во власти сегодня все — свои. Точнее, чьи-либо. Мантуров — «чемезовский», а потому его трогать нельзя. У нас убирают чиновников со своих постов только в том случае, если они что-то делают невпопад с властью, а если они ничего не делают или просто воруют (как все) — их не трогают.
У нас сегодня работают только два способа реагирования на какую-либо проблему — пропаганда в СМИ и административное давление. Нужно ведь имитировать решение, а для этого одни рты нужно включить (на ТВ), а другие — выключить посредством репрессий (заткнуть рты тем, кто недоволен). Вот и сейчас у нас на полную мощь включены телеканалы и полиция. А собственно медицинские меры — в лучшем случае, на третьем месте. Хотя на самом деле — только на пятом; на третьем — проблемы с нефтью, на четвертом — стремление что-то там сделать с бюджетом, в котором образовалась и ширится дыра, связанная в том числе, с падением рубля.
Если это кому-то было не понятно, то коронавирус наглядно обнажил.