Узнаю Интернета глава Минстроя Алтайского края смог оценить законность решений арестованного Андрея Голубцова

0
456

Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев на пресс-конференции 14 мая прокомментировал работу ведомства после того, как бывшему замглавы Минстроя Андрею Голубцову предъявили обвинение во взяточничестве. По данным ИА «Банкфакс» противоправные действия связаны в том числе с газификацией региона. Отвечая на вопрос, Гилев затруднился сказать, какие контракты, заключенные при непосредственном участии экс-замминистра, могут оказаться под сомнением. Руководитель ведомства заявил, что не обладает информацией и о ситуации узнает из Интернета, а проверка договоров будет возможна только с подачи правоохранительных органов.

Как сообщалось ранее, бывшему замглавы Минстроя Андрею Голубцову, курировавшему сферу ЖКХ, были предъявлены обвинения в получении взятки от некоего ООО, занятого строительством коммуникаций для водоснабжения и газоотведения. Теперь уже бывший чиновник якобы получил около 2 млн рублей за содействие в отборе подрядчика на капремонт объектов теплоснабжения. Кроме того он будто бы гарантировал за эту сумму беспрепятственную приемку выполненных работ. Учитывая это, к другим контрактам, заключенным под руководством Голубцова, также появляются вопросы. Однако, как следует из ответа Ивана Гилева, в министерстве не собираются заниматься проверкой договоров без отмашки правоохранительных органов.

Иван Гилев, министр строительства и ЖКХ Алтайского края:

Если говорить о контрактах, то какой-то фактической информации о том, какие находятся под вопросом, какие необходимо каким-то образом рассматривать, у меня на сегодня нет. Я, как и вы, узнаю об этом фактически из Интернета. Если от соответствующих органов будут какие-то предложения, запросы, требования по контрактам, то мы, конечно, будем взаимодействовать и рассматривать их, при необходимости – корректировать. На сегодня мы исходим из того, что та работа, которая велась в том числе под руководством Андрея Голубцова, должна быть продолжена в части подготовки к зиме. Мы ее не останавливаем, ведем, здесь никаких вопросов и рисков нет.

По решениям судов, при выявлении каких-то фактов – будем работать. На сегодня я не могу здесь ничего комментировать, информацией не обладаю.

Любопытно, что министр таким образом фактически расписался в неведении относительно законности решений, принимаемых его подчиненными.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Долларовый миллиардер родом Барнаула покончил собой подмосковном поселке

Во время конференции Гилев также обозначил свое отношение к распространенному мнению, что отопительный сезон в Алтайском крае был затянут, несмотря на рано установившуюся теплую погоду. Наблюдатели связывали задержку с тем, что теплоснабжающие предприятия старались извлечь дополнительную прибыль на фоне снижения активности промпредприятий и прогнозируемого роста долгов в сфере ЖКХ. При этом, по некоторым данным, краевые власти могли быть не только осведомлены, но и отчасти заинтересованы в таком сценарии, так как показатели в теплоэнергетике существенно влияют на индекс промпроизводства.

Гилев с улыбкой отметил, что ему нравятся такие вопросы. «Мне приятно, что вопросы задаются о том, почему так жарко в апреле, а не о том, почему так холодно в декабре», — сказал министр. Он уточнил, что отопительный сезон, вероятно, действительно имело смысл завершить раньше, когда в крае установилась соответствующая нормативам теплая погода, однако добавил, что не видит в произошедшем какого-то злого умысла со стороны теплоэнергетиков.

По словам министра, в силу ряда технических сложностей завершить отопительный сезон куда легче, чем запустить отопление снова, а потому главы муниципальных образований, вероятно, перестраховались на случай похолодания. «Если будет похолодание, то будет шквал вопросов, а отопление уже не включить. А кроме жителей, которые живут в домах, у нас есть социальные учреждения — детские дома, больницы, другие места с постоянным пребыванием людей. Надо отметить, что этот апрель был значительно теплее, чем предыдущий. Наверное, есть в вопросе нотка здравого смысла. Главы муниципалитетов — и я их понимаю и поддерживаю — немного боялись отключать. Мы всегда немного позже отключали отопление. Может, и 15 апреля стоило его отключить, и никто бы жалоб не изъявлял», — сказал Иван Гилев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Апрельские игры для подписчиков PS Plus 2020 года совсем скоро станут доступны для геймеров

Министр также раскрыл свой взгляд на то, как затянувшийся отопительный сезон мог повлиять на экономику теплоснабжающих предприятий и индекс промпроизводства. По его информации, в крупных городах Алтайского края у 80 % потребителей стоят либо индивидуальные либо общедомовые приборы учета тепловой энергии, и потребители в большинстве своем имеют возможность самостоятельно регулировать поступление тепла. Что до оставшихся 20 % граждан, то министр не стал отрицать, что по нормативу им придется заплатить за уже не нужную тепловую энергию. Таким людям он предложил озадачиться вопросом приобретения приборов учета. «Держать дополнительное время температуру в сетях сейчас не особо интересно предприятиям. Вопрос про индекс промышленного производства не готов комментировать. Уголь сожжем, да, но не думаю, что потребление что-то сильно изменит. Да, у нас за счет теплой зимы в большой энергетике есть провал. Но я не думаю, что здесь были какие-то сознательные действия, которые имели бы какой-то математический смысл», — объяснил свою позицию Гилев. 

Говоря в целом о сфере ЖКХ в крае Гилев подчеркнул, что выделяемых бюджетных средств явно не достаточно для того, чтобы решить все существующие проблемы. Кроме того он не стал отрицать, что существует проблемы с эффективностью управления. «Сегодня мы балансируем между убытками и убытками, вопрос в их объеме», — коротко объяснил он ситуацию в сфере. По его данным, долги за топливо муниципальных предприятий ЖКХ Алтайского края к концу отопительного сезона превышают 1,7 млрд рублей.