Последствия медикаментозного аборта; Центр поддержки семьи и материнства; Мамалето

0
64

Медикаментозный аборт по сравнению с хирургическим абортом, на первый взгляд, кажется гораздо проще и безопаснее. Действительно, медикаментозное прерывание беременности исключает механическое повреждение матки, негативное влияние наркоза, но не исключает вероятность развития функциональных нарушений, обусловленных резким изменением гормонального фона, как при любом другом аборте. В свою очередь, «таблетки для аборта» сами являются сильнодействующими средствами, и не случайно имеют целый ряд противопоказаний и побочных действий. Любое внешнее вмешательство, приводящее к прерыванию беременности, является причиной резкого гормонального сбоя в организме женщины с вытекающими последствиями, т. к. женский гормональный фон — это одна из самых тонко сбалансированных и поэтому очень уязвимых систем. Этим объясняется небезопасность аборта, проводимого даже на самом маленьком сроке.

Гормональные изменения в организме женщины в связи с беременностью.

С первых же дней после зачатия возникают значительные изменения в женском организме, прежде всего в центральных регуляторных системах — нервной и эндокринной (гормональной). Гормон прогестерон в связке с другими женскими гормонами, отвечающий за женское здоровье, обмен веществ, формирование женского тела, регулирует способность к зачатию и вынашиванию ребенка, и даже влияет на такие, казалось бы, психологические характеристики как материнские чувства и душевное равновесие. Во время беременности прогестерон способствует ее сохранению (если его вырабатывается недостаточно, это может привести к выкидышу): стимулирует рост эндометрия (внутреннего слоя матки), сдерживает активность миометрия (мышечного слоя матки), отвечает за то, чтобы плацента обеспечивала ребёнка кислородом и питательными веществами, подготавливает молочные железы к выработке молока при рождении ребенка.

Действие медикаментозного аборта основано на прерывании естественных процессов в организме женщины, происходящих на тонком гормональном уровне, в связи с беременностью. На первом этапе аборта с помощью мифепристона провоцируется блокировка рецепторов прогестерона, вследствие чего эндометрий теряет возможность поддерживать жизнь эмбриона, восстанавливается чувствительность миометрия к окситоцину, увеличивается действие простагландинов, мышечный слой матки начинает усиленно сокращаться, что и ведёт к прерыванию беременности. На втором этапе принимаются препараты, под воздействием которых матка сокращается и запускается механизм изгнания плода из ее полости.

Но надо понимать, что на этом действие принятых абортивных средств не заканчивается. Когда таблетка «ушла» из организма, механизм, который она запустила, продолжает работать. Механизм продолжительного действия связан не с накоплением вещества в организме, а с принципом действия этих препаратов: «работать» через другие структуры организма. Это приводит к не предсказуемым изменениям в гормональном балансе организма женщины и последствиям этих изменений.

Последствия и осложнения медикаментозного аборта.

Согласно классификации ВОЗ, осложнения после любого искусственного аборта разделяют на ранние (возникающие непосредственно после операции и в течение одного месяца после операций) и отдаленные.

  • Общие реакции организма на прием мифепристона, влияние на сердечнососудистую систему. Вскоре после приема мифепристона может отмечаться (у 10–20% женщин) чувство дискомфорта, слабость, сильная головная боль, головокружение, повышение температуры тела, повышение артериального давления.
  • Впоследствии может начаться процесс тромбообразования в венах, варикоз и другие сосудистые заболевания.
  • В процессе отделения яйцеклетки могут появиться сильные схваткообразные боли внизу живота (отмечают до 73% женщин), боли в спине.
  • В качестве реакции со стороны желудочнокишечного тракта после приема абортивных средств, может появиться боль в животе, тошнота (в 34–72% случаев), рвота (в 12–41%), нарушения стула (в 3–26%).
  • Аллергическая реакция на препарат. Могут наблюдаться высыпания на коже (дерматит, крапивница), нельзя исключить аллергическотоксический шок с потерей сознания.
  • Кровотечение — одно из самых опасных ранних осложнений медикаментозного аборта. В результате резкого сокращения миометрия происходит насильственный отрыв эмбриона и плодных оболочек от стенок матки, в результате чего и возникает кровотечение. Так как стенка матки содержит большое количество, в том числе довольно крупных, кровеносных сосудов, кровотечение может быть очень сильным (в 9% случаев). Для остановки кровотечения иногда (у 0,2–1% женщин) необходимо выскабливание полости матки, что травмирует ее, и переливание крови. Обильное кровотечение может привести к снижению гемоглобина в крови, что потребует последующего лечения. Кроме того, кровь может выделяться не только во влагалище. Часть крови может попадать в маточные трубы и через них в брюшную полость. При определенных условиях (сокращении матки и спазме шейки матки) весь объем крови может поступать в брюшную полость, что может привести к разрыву труб, шоковому состоянию и даже летальному исходу.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Последствия простуды при беременности, чем опасна и как влияет

Неполный аборт — среди осложнений медикаментозного аборта является одним из основных. Эффективность медикаментозного прерывания беременности зависит от срока беременности и составляет по разным источникам от 89–98%. Препарат может не «сработать» из‑за большого срока беременности (плодное яйцо слишком сильно «вжилось» в матку), или из‑за недостаточной дозировки. В результате беременность может продолжать развиваться, и тогда возникнет вопрос о здоровье плода и дальнейшем течении беременности. В случае же, когда в полости матки остаются части плодного яйца, это вызывает сильное кровотечение, опасное большой потерей крови, быстрым присоединением воспаления матки (эндометрита), и как весьма вероятное следствие — бесплодием. При задержке в полости матки остатков эмбриона и сгустков крови необходимо их удаление, поэтому в случае незавершенного прерывания беременности врач предлагает процедуру миниаборта (методом вакуумной аспирации) или хирургического выскабливания, со всеми возможными по следствиями данных видов аборта.

Заболевания воспалительного характера — тоже нередкое явление после медикаментозного аборта, т. к. сама процедура прерывания беременности способствует развитию инфекционновоспалительных осложнений. После удаления эмбриона в матке остается раневая поверхность, очень благоприятная для размножения микробов, кровь для них — отличная питательная среда. Плохое сокращение матки, раннее закрытие зева шейки матки ведет к задержке крови в матке, что может спровоцировать эндометрит, сначала острый, а потом, нередко, с переходом в хроническую форму. Хронический эндометрит ведет к изменению свойств внутренней оболочки матки, и при последующих беременностях нарушению её способности принять эмбрион, вплоть до бесплодия. Более «безобидные» проявления хронического эндометрита — постоянные или периодические боли внизу живота и в пояснице, патологические выделения, нарушения характера менструаций, — не поддаются традиционному медикаментозному лечению.

При распространении инфекции могут развиться воспалительные процессы не только в матке, но и в придатках, мочевыводящих путях и даже в брюшной полости — тазовый перитонит (сопровождается тяжелым общим состоянием организма). А при проведении аборта во внебольничных условиях дело может закончиться сепсисом (заражением крови) — состоянием, опасным для жизни.

Воспалительные заболевания не только вызывают страдания женщины, ухудшение ее самочувствия, прямо влияют на возможность вынашивания последующих беременностей, но могут вызывать болезненные ощущения во время половой жизни, в результате чего снижается сексуальное влечение, женщина реже испытывает оргазм.

Отдаленным последствием перенесенных после аборта воспалительных заболеваний, может стать образование спаек внутри матки (синехий) и внутри маточных труб. Синехии при последующей беременности препятствуют закреплению плода в матке, мешают его правильному расположению, и как следствие возникает вторичное бесплодие или невынашивание беременности. Спайки внутри труб делают трубы непроходимыми, что является также одной из причин бесплодия и внематочных беременностей.

В литературе описываются случаи токсического шока в результате приема гормональных абортивных препаратов. Влагалище населено значительным числом бактериальных культур, в здоровой ситуации живущих в гармонии с организмом. Сильнодействующие химические препараты, использующиеся для аборта, эту гармонию нарушают, и такие бактерии как Clostridium sordellii беспрепятственно проникают в шеечный канал, где они быстро размножаются в среде с низким содержанием кислорода и получают питательные вещества из отмирающих тканей ребёнка. Одновременно абортивные препараты подрывают иммунную систему женщины, и её организм становится уязвимым для бактериального воздействия. Бактерии Clostridium sordellii и продукты их жизнедеятельности распространяются по всему организму, вызывая токсический шок, а некоторых случаях смерть.

Среди последствий аборта — различные гормональные нарушения. Гормональный дисбаланс приводит к дисфункции всех желез внутренней секреции в первую очередь яичников, что может выражаться в отсутствии овуляции и нарушении менструального цикла (более чем у 12%). Эти нарушения непредсказуемы — менструации могут стать более редкими и скудными, более обильными и частыми, могут прекратиться вовсе или развиться в маточное кровотечение.

Дисфункция яичников сопровождается возникновением других осложнений, связанных с патологическими разрастаниями эндометрия и приводящими к бесплодию: эндометриоза, аденомиоза, гиперплазии матки, полипов эндометрия. Спутниками дисфункции часто становятся поликистоз яичников, мастопатии (заболевание молочной железы, характеризующееся патологическим разрастанием её тканей, болью, а иногда и патологической секрецией). Кроме яичников страдают и другие органы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Замершая беременность

Аборт может стать причиной появления заболеваний щитовидной железы или обострению её заболеваний, которые в свою очередь изменяют состояние всего организма (в первую очередь сердечно сосудистой и нервной системы).

Страдают надпочечники (как при любом стрессе), что нарушает обмен веществ, появляется раздражительность, приступы апатии, снижение памяти и умственной активности, снижает устойчивость к стрессам. При нарушении функции яичников и надпочечников, может измениться гормональный баланс в сторону повышения уровня мужских гормонов в крови, в результате усиливается рост волос на теле женщины по мужскому типу, кожа становится толстой и жирной. Если уровень андрогенов повышен длительное время, фигура женщины приобретает мужские черты: сужается таз, расширяются плечи, исчезает талия. Высокий уровень андрогенов может приводить к самопроизвольному выкидышу при последующих беременностях или бесплодию. Так как надпочечники выделяют более 50 гормонов, то в целом, нарушение функции надпочечников значительно снижает качество жизни, а в особо тяжелых случаях является прямой угрозой для жизни.

Страдает гипофиз, что может вызвать в частности дисфункцию половой сферы и бесплодие уже не воспалительного, а центрального (мозгового) происхождения. Человеческий организм — это тонко сбалансированная система, и нарушение любого ее компонента неминуемо затрагивает все остальные. Резкие ней роэндокринные изменения, как сильнейший стресс, обостряют и провоцируют все имеющиеся в организме или назревающие неполадки, поэтому последствием аборта может стать любое заболевание любой системы органов.

Расстройства вегетативной нервной системы и нервнопсихические расстройства. Значительное рассогласование в работе центральной нервной и эндокринной систем, нарушение нормального функционирования эндокринных желез после приема абортивных препаратов, зачастую приводит к нарушению вегетативных функций, обусловленных расстройством их нервной регуляции, а также к психическим нарушениям, иногда с развитием депрессии, неврозов и т. д. От успешного функционирования вегетативной нервной системы за висит дыхание, кровообращение, мочеиспускание и все остальные функции организма. При сбоях в этой системе нарушается нормальное регулирование этих функций, что может проявляться в виде различных симптомов: тяжесть в груди, паника, страх, предчувствие чего‑либо отрицательного, повышенное или пониженное потоотделение, мочеиспускание, уменьшение или усиление моторики желудка и т. п. Все эти нарушения могут потребовать лечения, иногда длительного, но не всегда последствия вмешательства в такие тонкие процессы организма подлежат полному обратному развитию.

Развитие опухолевых образований в женских органах. После медикаментозного аборта риск развития заболеваний гормонально зависимых органов (молочных желез, яичников, матки) значительно повышается, увеличивается вероятность образования доброкачественных и злокачественных опухолей этих органов. Например, в молочных железах с начала беременности происходят изменения, идет подготовка к выработке молока и кормлению грудью.

После аборта синтез ряда гормонов резко прекращается, и наступивший дисбаланс может привести к мастопатиии, кистам молочной железы, спровоцировать в дальнейшем образование фиброаденомы.
Влияние медикаментозного аборта на здоровье будущих детей. Как было показано выше, последствия аборта (воспалительные заболевания, дисбаланс гормонов и т. д.) могут сопровождать женщину всю её жизнь, в том числе и при последующих беременностях. Это затруднит не только зачатие, но и вынашивание здорового потомства. Матка, подвергшаяся насилию, может отторгать последующие беременности эпизодически, или весь период вынашивания, создавая угрозу выкидыша, а синехии в матке могут приводить к выраженным уродствам плода.

Развитие резусконфликтного состояния при последующей беременности. Если у женщины резусотрицательная кровь, то при контакте резусотрицательной крови матери с резусположительной кровью плода при аборте возникает резусконфликт. Вследствие такого контакта в организме матери с резусотрицательной кровью появляются антитела к резусфактору. Антирезус антитела способны проникать через плаценту при последующей беременности, и если плод имеет резусположительную кровь, антитела матери могут разрушать его эритроциты. Это может вызывать различные патологии, внутриутробную гибель плода, невынашивание беременности, мертворождение и гемолитическую болезнь новорожденного. Каждый аборт при этом увеличивает риск неблагополучного завершения последующей беременности на 10%.

Нужно понимать, что аборта без последствий не бывает. Сильная, здоровая женщина с крепкой психикой, слабой болевой чувствительностью и хорошей генетикой может сразу не ощутить никаких последствий. Но последствия всегда есть, просто они могут проявиться позже, и не всегда их потом связывают с абортом.

Информация собрана
Л. С. Серегиной, С. Н. Лазаренко
Фонд «Семья и детство»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь