Администрация пытается выжить людей из домов ради многоэтажной застройки в Химках

0
48

Администрация пытается выжить людей из домов ради многоэтажной застройки в Химках

Жителям микрорайона Сходни усложняют быт и нарушают их права

В Блокнот обратились жители Сходни (городской округ Химки). Здесь на месте частных жилых домов планируется  масштабное строительство многоэтажных зданий. Застройщику приглянулась перспективная территория возле железнодорожной станции, а администрация идет у него на поводу, рассказывают сходненцы.

Территория с частными жилыми домами была внесена в так называемую зону КУРТ — комплексное устойчивое развитие территории. Дома еще не сносят, но уже ограничили собственников в их правах: на участках нельзя возводить новые постройки, а также нельзя реконструировать имеющиеся здания. 

Администрация пытается выжить людей из домов ради многоэтажной застройки в Химках

Жители Сходни отмечают, что наложение обременения на территорию было незаконным. Не соблюдается ряд условий, необходимых для определения зоны КУРТ. Например, такой статус земля получает, если 50% построек на ней подлежат сносу или находятся в аварийном состоянии.  

Один из жителей — молодой отец Александр Фризен, который решил расширить свою жилую площадь и достроить дом в связи с рождением ребенка — обратился в администрацию, но получил отказ: ему сообщили, что его дом относится к зоне КУРТ, и поэтому его нельзя перестраивать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Від сьогодні Україна закрила кордони для виїзду

Ирина Архипова, многодетная мать, рассказывает, что ее семья купила участок в Сходне в 2016 году. Тогда администрация Химок уверяла покупателей в том, что никакого сноса не планируется. За эти годы семья перестроила дом и увеличила площадь в три раза. «Мы хотим жить на своей земле со своими детьми, наш участок незаконно внесли в КУРТ 12».

Администрация пытается выжить людей из домов ради многоэтажной застройки в Химках

Сходненцам усложняют быт, нарушают их права и даже создают угрозу жизни. 

«Засыпали вход, засыпали въездные ворота. Пожарные подъехать не смогли, — жалуется Жанна Шмелева. — Я здесь родилась, выросла. Такого беспредела я еще не видела». 

«На Сходне уже объявлена война местным жителям, — говорит Ольга Королева, председатель ТОС “Сходня-Мичуринский.» — Нам бы хотелось во главе нашего городского округа увидеть не коррумпированных чиновников, а людей, которых мы выбирали, и которые должны отстаивать наши интересы”. 

Жители требуют снять незаконное обременение с их участков и прекратить захват земель.