«Давайте чуть полегче»: Прилепин вступился за Гузель Яхину после критики сериала, снятого по ее роману

0
141

Писатель Захар Прилепин выступил в поддержку казанской писательницы Гузель Яхиной после жесткой критики сериала «Зулейха открывает глаза», снятого по одноименному роману.

«Я роман Яхиной не читал (в 2015 году полкниги, потом уехал в Донецк, так руки и не дошли), обязательно прочту оба ее романа. Просто много было других дел. Зато я очень хорошо знаю, что такое коллективная травля. Быть может, экранизация так себе, я не знаю. Но тут, гляжу, все собрались: оскорбленные татарские общественники („Наши женщины не такие!“), сталинисты, антисталинисты, прохожие. Давайте чуть полегче. Я прошу. И выражаю свою солидарность товарищу по ремеслу Гузели Яхиной», — написал он в «Живом журнале».

В комментариях писателю напомнили, что в 2015 году он хвалил роман Яхиной.

«Чисто по-человечески это просто хороший роман. Убедительный, серьезный, глубокий, без перекосов в какую бы то ни было сторону… Один из моих коллег „обнаружил“ в нем антисоветчину, но, на мой взгляд, в романе нет ничего политически конъюнктурного… Обычно при присуждении таких премий первое, второе и третье места объективно являются взаимно заменяемыми, но в этом случае первое место „Зулейхе…“ присуждено совершенно заслуженно. Таких писателей, как Гузель, для меня в этом году нет. Всем советую прочесть!» — писал тогда Прилепин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Актриса Наталья Андрейченко объяснила свое «исчезновение» в Мексике

Ранее исполнительница главной роли в сериале, актриса Чулпан Хаматова рассказала, что получила множество критики и оскорблений из-за съемок в экранизации. В частности, ее обвиняют в том, что она оскверняет память о своей родине и ее истории.

Премьера сериала — экранизации одноименного романа казанской писательницы — состоялась 13 апреля на телеканале «Россия-1». Часть съемок проходила в Казани и Лаишево. Ранее эксперты по просьбе «БИЗНЕС Online» рассказали о своих впечатлениях от первой серии фильма. Партия «Коммунисты России» потребовала запретить показ фильма.