Дмитрий Селюк: Люди, желающие убрать Семина из «Локо», болеют за «Спартак» и ЦСКА

0
44

Известный футбольный агент прокомментировал высказывания генерального директора «Локо» Василия Кикнадзе в большом интервью, которое тот дал нескольким СМИ.

Дмитрий Селюк: Люди, желающие убрать Семина из «Локо», болеют за «Спартак» и ЦСКА

– Читали интервью Кикнадзе?
– Да.

– В нем гендиректор «Локомотива» заявил, что в апреле пройдет совет директоров, который, наряду с Семиным, рассмотрит и других кандидатов на пост главного тренера. Что об этом думаете?
– Ситуация очень странная. Вроде как «Локомотив» борется в премьер-лиге за второе место. И тут начинается: то увольняют Семина, то не увольняют… Ощущение такое, будто результат внутри клуба никого не интересует. И у меня возникает вопрос: а в связи с чем планируют рассматривать других кандидатов? За три года Семин завоевал больше трофеев, чем за предыдущие десять лет все тренеры команды вместе взятые. И самая важная деталь – за эти три года клуб заработал 60 миллионов евро призовых. В то время, пока некоторые, типа Ильи Геркуса, над которым скоро будет суд, выносили деньги из «копилки».

– Такие разговоры в разгар сезона мешают?
– Конечно. В отношении Вадима Евсеева, Виктора Гончаренко, Доменико Тедеско, Валерия Карпина так вопрос не ставится. Только для Семина делается исключение. Но разве «Локомотив» сейчас самая плохая команда?..

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ОПЕК+ раскрыли детали новой сделки: Россия согласилась на крупнейшее в истории сокращение добычи нефти

Не представляю, что собирается рассматривать совет директоров. Со стороны все это выглядит, будто кто-то внутри клуба желает убрать главного тренера. Видимо, эти люди болеют за «Спартак», ЦСКА, «Краснодар». Они хотят, чтобы в команду пришел кто-то другой – и «Локомотив» еще лет десять ничего не выиграл.

Надеюсь, что болельщики вмешаются. Принесут на трибуны баннеры в поддержку Юрия Палыча. И тогда еще посмотрим, кто покинет клуб раньше – главный тренер или генеральный директор.

– Вы не преувеличиваете болельщицкий фактор?
– Он всегда важен. Ведь в футбол играют ради людей. И я надеюсь, что здравый смысл возобладает, будет найден компромисс. Кикнадзе – грамотный менеджер, Семин – грамотный тренер. Его увольнение стало бы трагедией не только для «Локомотива», но и для всего чемпионата. Да, порой Семин кричит, танцует, бегает, но ведь за это и любят футбол. РПЛ не должна терять такого тренера.

– Судя по всему, вы склоняетесь к оптимистическому прогнозу?
– Да. В клубе должны со всем разобраться. Ясно же, что претензии к Семину лишены оснований. Зато хотелось бы спросить Кикнадзе, зачем он привел в «Локо» того же Мурило, который стоил три миллиона евро, не считая приличной зарплаты. Это хорошее приобретение? Мурило реально помогает команде? Или его сейчас можно перепродать с выгодой? Нет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минниханов поручил ускорить процедуру выплаты пособий татарстанцам, потерявшим работу

Или взять трансфер Гжегожа Крыховяка. Да, он один из лучших в «Локомотиве», но вложенные в поляка 12 миллионов – не самое эффективное бизнес-решение. Это невозвратные инвестиции. Нет ничего хорошего и в том, чтобы продолжать платить огромную зарплату Федору Смолову, пока он играет за «Сельту». И играет, кстати, все меньше и меньше.

– Что еще бросилось в глаза в интервью Кикнадзе?
– Он говорит, что хотел видеть в команде Эрана Захави. Но израильтянину 33 года – и он не успел бы адаптироваться, как пришлось бы искать на рынке другой вариант… А зачем подписывать новый контракт с 34-летним Ведраном Чорлукой? Да в команде уже полно ребят, которые по возрасту догоняют Семина!

– Кикнадзе косвенно признал, что Семин заблокировал трансфер Алексея Миранчука в «Милан». Это было правильное решение?
– У Миранчука в контракте довольно небольшая сумма отступных. По сути, он может в любой момент уйти. Так что Семин ничего не мог заблокировать. Это какие-то басни.