Единороссы ответили претензии фальсификациях избрании Алексея Найдена секретарем Камне-на-Оби

0
17

Жалобы ряда единороссов из Камня-на-Оби на процедуру избрания депутата Алтайского Заксобрания Алексея Найдена на пост секретаря местного отделения партии 24 января связаны с нежеланием прошлого руководства упускать власть, полагают в алтайском реготделении ЕР. В ответ на предложение прокомментировать сведения о возможных фальсификациях и подкупе голосов в партии сообщили ИА «Банкфакс», что эти заявления безосновательны.

Вечером 24 января в Камне-на-Оби прошла конференция местного отделения «Единой России», на которой был избран новый секретарь взамен изгнанного за якобы допущенные нарушения Виктора Ноздрина. Победителем официально объявлен депутат АКЗС Алексей Найден, однако несколько участников конференции, пожелавших остаться анонимными, а также один из соперников Найдена, депутат райсобрания Виктор Штрак высказали ИА «Банкфакс» сомнения в честности выборов и подсчета голосов. По их сведениям, конференцию организовывала не местная ячейка, а «десант» из края, который в итоге и управлял процессом. «Мы ни на что повлиять не могли. Все было заготовлено», — уверенно сказал ИА «Банкфакс» один из собеседников.

Штрак высказался еще более резко, заявив, что некоторым делегатам на конференции предлагали по 5 тысяч рублей за голос в поддержку Алексея Найдена, а итоговые протоколы дополнительно были переписаны, поскольку кандидат не набирал необходимого большинства. Он предположил, что после конференции некоторые единороссы покинут партию в знак протеста. «После всех событий складывается впечатление, что у нас какая-то секта, а не партия», — заявил он, добавив, что намерен остаться в ЕР, чтобы работать на ее благо и бороться с «кучкой проходимцев».

Реготделение «Единой России» в Алтайском крае по запросу ИА «Банкфакс» прокомментировало заявление партийцев о возможных фальсификациях и подкупе, не найдя оснований для сомнений в честности победы Найдена. «Реакция Виктора Штрака и Виктора Ноздрина и попытки дискредитации конференции Каменского местного отделения партии для нас ожидаемы. Эти действия начались до и продолжились после ее проведения. Причины — нежелание упускать руководство отделением, которое часто использовалось для поднятия исключительно собственного авторитета», — уверены краевые единороссы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда будет Вербное воскресенье в 2020 году в России, подскажет церковный календарь

В ЕР подтвердили, что накануне конференции в Камень-на-Оби действительно прибыли представители реготделения. Однако они якобы как раз обеспечивали честность голосования. «Что касается проведения конференции, то достоверно зная в ее преддверии о ряде действий, направленных на срыв и дискредитацию, мы обратили особое внимание организаторов на порядок организации и обеспечение легитимности всех процедур, а также направили своих специалистов для осуществления контроля», — объяснили партийцы роль посланцев.

В реготделении напомнили, что Виктор Штрак был включен в бюллетень для выборов по предложению одного из делегатов. Он выступил с трибуны и, как указывают в ЕР, мог донести свое видение развития местного отделения, что, на взгляд реготделения, говорит об открытости процедуры.

В партии отказались всерьез воспринимать слова Штрака о том, что как минимум 23 делегата проголосовали против Алексея Найдена. Реготделение настаивает на официальных итогах: 26 голосов — за Найдена, 13 — за Штрака, 4 — за Ольгу Мармазинских. «Заявления о фальсификациях результатов со стороны господина Штрака абсолютно безосновательны. Он действительно, как и другие кандидаты, пытался заручиться поддержкой делегатов, однако при тайном голосовании каждый определялся самостоятельно. Поэтому собственные подсчеты приводить несерьезно. Итоги голосования, согласно которым каждый кандидат заручился поддержкой определенного числа делегатов, только подтверждают легитимность данной процедуры», — считают в партии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рустам Минниханов принял участие в акции «Бессмертный полк» в режиме онлайн

Реготделение все же проведет внутреннее разбирательство, но исключительно по факту того, что Виктор Штрак публично рассказал о возможных махинациях при избрании Найдена. «Что касается его высказываний в СМИ о фальсификациях и подкупе голосов, то они будут анализироваться контрольными органами ближайшее время. Результаты рассмотрения мы сообщим дополнительно. Не исключаю, что к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания», — ответили в реготделении ЕР.

Виктор Штрак в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» рассказал, что готов к такому развитию событий. За свое партийное будущее он не опасается. «Надавить на меня сложно. Я являюсь членом партии побольше других, даже членов президиума, встречался с руководителями выше регионального уровня, в Кремле. Да и за что на меня давить? За то, что я правду говорю? Нарыв вскрылся. Теперь с реготделением должна решать Москва», — уверен собеседник.

Напомним, источники ИА «Банкфакс» ранее предположили, зачем Алексею Найдену, который зарегистрирован в партячейке в Барнауле, понадобилось избрание на пост секретаря местного отделения в Камне-на-Оби. По их словам, с этого поста он может беспрепятственно попасть в партийный список ЕР на грядущих выборах в Алтайское Заксобрание в 2021 году. Кроме того, его активность собеседники связали с желанием сохранить контроль над руководством администрации Каменского района после того, как глава семейства Федор Найден был отстранен с поста главы муниципалитета в связи с расследованием уголовного дела. Обвинительный приговор в его отношении пока не вступил в законную силу.