Эпидемиологи Алтайского края отчитались подготовке приходу регион опасного коронавируса

0
21

В Алтайском крае разработан целый комплекс мероприятий, направленных на противодействие распространению в регионе коронавируса, который возник в китайском городе Ухане и уже перешел на другие территории. Эти меры находятся на контроле у правительства Алтайского края, а также регионального Роспотребнадзора, сообщили 29 января журналистам главный эпидемиолог края Ирина Переладова и главный внештатный инфекционист Валерий Шевченко. Специалисты рассказали о течении заболевания, источниках заражения, а также дали жителям региона рекомендации, как обезопасить себя от опасного вируса.

По словам Валерия Шевченко, любой вирус всегда находится в поисках варианта, как сохранить себя как разновидность, а потому периодически человечеству приходится принимать вызов от нового заболевания и искать методы излечения от него. Именно поэтому возникновение данного коронавируса было ожидаемым для ученых и не вызвало какой-то паники. Возбудитель, который циркулировал в популяции животных — летучих мышей и змей, в какой-то момент преодолел видовой барьер и перешел в популяцию человека. Неудивительным стало и то, что очаг возбуждения нового вируса оказался в Азии — именно там есть оптимальные природно-климатические условия, которые способствуют развитию новых вариантов вирусов. «Для всего мира это не что-то сверхъестественное, однако мы получили новый вариант коронавируса, на который у нас по сути нет иммунитета и нет препарата, который оказывал бы прямое противовирусное действие именно на эту разновидность. Впрочем, китайские специалисты активно работают над этим», — заявил Шевченко.

Он также рассказал, что инкубационный период коронавируса составляет 14 дней, и одним из источников заболевания теперь является человек. Среди симптомов называют кашель, в том числе сухой, одышку, повышенную температуру — все то, что наблюдается при ОРВИ. В основном инфекция передается воздушно-капельным путем, однако не исключается пищевой и бытовой способы заражения. В то же время главный инфекционист подчеркнул, что данный вирус, в отличие, скажем, от кори и дифтерии, не способен быстро преодолевать огромные расстояния, а потому приводить к скорому массовому заражению. Что касается вакцины от коронавируса, то со слов Шевченко, на данный момент она пока не зарегистрирована. Между тем есть ряд других препаратов, которые все же оказывают лечебное действие, и которые использовались врачами в Китае, что и позволило избежать большего количества летальных случаев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Характер нордический, беспощадны к врагам. Рейтинг ненависти немецкого футбола

Главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова в свою очередь заверила жителей региона, что получаемые из Китая посылки не несут какой-либо угрозы для населения, о чем так беспокоились многие в Алтайском крае. Это связано с тем, что источником коронавируса, в отличии от грибковых инфекций, может быть только живой организм, поэтому продукты и вещи не опасны для человека.

Ирина Переладова также рассказала о мерах, которые уже приняты в регионе в случае возможного распространения вируса здесь. По словам главного эпидемиолога края, чиновниками и Управлением Роспотребнадзора уже выстроена модель дальнейшей работы. На данный момент в крае пока не было зарегистрировано ни одного человека, прилетевшего с территории риска. Тем не менее такой вариант не исключается, поэтому чартерные рейсы внимательно отслеживаются. Кроме того, всем врачам даны указания при поступлении пациентов с похожей симптоматикой ориентироваться не только на признаки болезни, но и опрашивать граждан, были ли они в последние 14-20 дней на территории заражения или имели ли контакт с человеком оттуда. Если это так, то пациентов сразу изолируют и берут у них анализы на наличие коронавируса. При этом, даже если диагноз не подтвердится, больному продолжат проводить необходимое лечение на случай того, что болезнь может проявить себя позже.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты назвали точные сроки начала губернаторских отставок

Переладова добавила, что в настоящий момент новосибирский центр «Вектор» активно работает над разработкой и выпуском тест-систем, которыми уже снабжены все регионы России, где потенциально может возникнуть коронавирус. Тем не менее пока ни одного случая заболевания в России не выявлено. Со своей стороны специалисты порекомендовали жителям региона быть более осторожными, избегать контактов с людьми с тех территорий, где вирус уже распространился, а также пользоваться масками и респираторами в повседневной жизни, чтобы избежать риска заболевания.

Напомним, в декабре 2019 года в китайском городе Ухань началась вспышка пневмонии, вызываемой неизвестным ранее типом коронавируса. Инфекция быстро распространилась по стране, были зарегистрированы единичные случаи заболевания и за пределами Китая — в Таиланде, в Австралии, в Сингапуре, в Японии, США, Малайзии, Франции и ряде других стран. В России случаев заражения новым коронавирусом достоверно пока не выявлено. Между тем среди жителей России, в том числе и Алтайского края, уже началась паника, кое-кто готов даже готов отказаться от запланированного в Азии отдыха, чтобы обезопасить себя. Другие не могут вылететь из КНР из-за веденных карантинных мер. Тем временем эксперты расходятся в оценках опасности, которую он может нести.