Как живут во время пандемии коронавируса Италия, Испания и Германия

0
24

Как живут во время пандемии коронавируса Италия, Испания и Германия

С журналистами поговорили профессор из Турина, россиянка из Мадрида и студентка из пригорода Штутгарта.

СМИ опубликовали рассказы людей, ставших заложниками ситуации с коронавирусом в Европе. На вопросы издания Инфо24 ответили профессор из Турина (Италия), уроженка России из Мадрида (Испания) и российская студента из пригорода Штутгарта (Германия).

В Италии сейчас, пожалуй, самая тяжелая ситуация в мире – более 69 тысяч заболевших (первое место в Европе и второе место в мире), скончались 6820 человек (смертность составляет 9,85%). В Италии действует предельно жесткий карантин – выходить из дома можно лишь в случае крайней необходимости. Сперва многие итальянцы отказывались от самоизоляции, но теперь жалеют об этом.

Сейчас у граждан просто нет выбора – за соблюдением режима следят полиция и армия. На улицах Турина очень много полицейских машин, отметил в разговоре с журналистами профессор Максим М. Если человек идет на работу и его остановили, то полицейский может позвонить работодателю и удостовериться, что задержанный говорит правду.

Как живут во время пандемии коронавируса Италия, Испания и Германия

«Запретили даже заниматься спортом на улице, если площадка находится не в радиусе 200 метров от места жительства. Можно, конечно, выходить за продуктами, в аптеку и навещать больных родственников, если они не заражены вирусом», – отметил ученый.

Как рассказал Максим, во всех больницах открыты отделения для зараженных, но при этом рядом продолжают работать палаты с другими пациентами, не с коронавирусом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве китаец отдал 11 миллионов рублей за несуществующие медицинские маски

Разумеется пандемия сильно ударила по экономике Италии. Как считает Максим, малые предприятия могут уже не оправиться от удара. Даже месяц простоя может оказаться фатальным, а это еще явно не конец.

Напомним, что Россия направила в Италию своих военных вирусологов для помощи в борьбе с COVID-19.

В Испании тоже поначалу к инфекции и карантинным мерам относились беспечно, рассказала Елена Николаева, россиянка, вышедшая замуж за жителя Мадрида.

«У нас в сети даже появлялись мемы о том, что известия о карантине убили больше, чем коронавирус и о том, что испанские бабушки предпочитают заразиться, чем сидеть с внуками. Теперь уже не так весело», – сообщила женщина.

Испанцы спокойно продолжали собираться в барах, ходили гулять в парки, собирались на демонстрации. Но когда министр здравоохранения объявил, что у родителей есть 24 часа, чтобы решить, куда девать детей после закрытия школ и садов, началась паника. В частности люди стали скупать продукты в магазинах.

Сейчас в Испании также действует жесткий карантинный режим. Королевство занимает четвертое место в мире по числу заболевших – более 42 тысяч человек. Скончались почти 3000 зараженных (смертность 7,11%).

Как живут во время пандемии коронавируса Италия, Испания и Германия

Как рассказала Елена, полиция штрафует тех, кто оказался на улице без уважительной причины, например велосипедистов и бегунов. Можно выгуливать собаку, поэтому находятся предприимчивые люди, берущие собак в аренду как повод выйти на улицу. Находятся и просто беспечные. «Некоторые до сих пор выходят по своим делам. К примеру, недавно у табачных ларьков образовалась целая очередь из бегунов за сигаретами», – рассказала Елена.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  “Я им больше не нужен”: почему на самом пике популярности распался дуэт Бандурина и Вашукова?

В магазинах ситуация быстро наладилась. После волны закупок поставщики снова наполнили полки, а паника уже спала. «Пришло какое-то успокоение. Все поняли, что если все делать по инструкции, то все будет хорошо», – поделилась Елена.

Германия сейчас на пятом месте в мире по числу заболевших – более 33400 человек, из которых скончались 159. В пригороде немецкого Штутгарта учится москвичка Мария, которая рассказала, как там обстоят дела. По словам Марии, паники в городе нет, но многое в магазинах всё же раскупили. Например не найти овсянку и туалетную бумагу, с которой, кстати, наблюдались перебои и в других странах.

Как живут во время пандемии коронавируса Италия, Испания и Германия

Все непродовольственные магазины в городе закрыты, работает лишь один салон сотовой связи, рассказала студентка.

В России к 24 марта известно о 495 заболевших, смертельных случаев. В регионах введен режим повышенной готовности, однако жесткого карантина нигде не объявлено. Напомним, что накануне президент России Владимир Путин посетил больницу в Коммунарке, куда госпитализируют людей с подозрением на коронавирус. Глава государства был одет в костюм химзащиты.