Китай может пострадать от атак саранчи

0
31

Китай может пострадать от атак саранчи

Китайские власти предупреждают о возможности нашествия саранчи из соседних стран – Индии и Пакистана. Сотрудники Национальной администрации лесных и луговых угодий считают риск небольшим. Но страна пытается подготовиться к потенциальной атаке.

Пути вторжения

Эксперты отмечают несколько возможных точек доступа. Саранча может прилететь с Тибета, граничащего с Индией. Список маршрутов включает провинцию Юньнань и регион Синьцзян. Они граничат с Мьянмой и Казахстаном. Власти также опасаются, что пустынная саранча прилетит летом из Пакистана, сейчас переживающего худшее за последние годы нашествие.

«Мы сомневаемся в прямой миграции насекомых на материковую территорию Китая. Но если численность саранчи в соседних странах не уменьшится, риск столкнуться с проблемой повысится в июне-июле, – отметил Чжан Зехуа, исследователь из Института защиты растений Китайской академии сельскохозяйственных наук. – Существующие меры позволят контролировать возможное вторжение. Но нам не хватает технологий слежения за насекомых в реальном времени».

Сотрудники Китайской академии наук сообщили, что сейчас для мониторинга используются спутниковые и метеорологические данные.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава горсовета Керчи передумала подавать заявление об отставке из-за подаренных блокадникам пирогов с мясом

Подготовка к нашествию

Меры предосторожности уже принимают на горной трассе Khunjerab между северным Пакистаном и юго-западным Китаем. Власти следят за территорией, протяженностью 1,2 мили. Все транспортные средства и товары, прибывающие в Китай по трассе, проверяются на наличие саранчи и ее яиц. Объекты, по возможности, стерилизуются.

Китай может пострадать от атак саранчи

В феврале Bloomberg сообщал о возможном использовании «биологического оружия» – армии из 100 000 уток. Китайские власти предполагали направить птиц в Пакистан для борьбы с саранчой. Одна особь способна съесть за день более 200 насекомых. В 2000 году власти КНР уже использовали такой подход. Но, как позже сообщил пакистанским СМИ профессор Китайского сельскохозяйственного университета Чжан Лонг, утки плохо перенесут пустынный климат страны. Эксперт вместе с коллегами посоветовал прибегнуть к химическим средствам.

Лавина бедствий

Саранча может пополнить список катастроф, с которыми за короткое время столкнулся Китай. Нашествие личинок совок ударило по урожаю кукурузы, а африканская чума свиней привела к дефициту мяса и скачку инфляции. Косвенно сельское хозяйство страдает и от коронавируса. Карантинные меры нарушили каналы поставок и лишили фермеров дешевой рабочей силы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Сети появился полный текст обращения Путина к нации из-за коронавируса

Коронавирус COVID-19 стал основной темой, обсуждаемой в связи с КНР. По последним данным, патоген выявлен минимум в 70 странах. Зафиксировано более 90 000 случаев заражения и 3 100 смертей. Основная часть больных находится в Китае – около 80 000 человек. Но несмотря на тяжелую ситуацию, посол КНР в ООН Чжан Цзюнь заявил в понедельник, что кризис преодолен.

«Мы близки к победе», – сказал чиновник.

Последние статистические данные показали, что число новых случаев заражения достигло шестинедельного минимума – 125 человек. Но китайский оптимизм контрастирует с нарастающим мировым беспокойством. Коронавирус подозревали даже у Папы Римского Франциска. Он перенес легкую простуду, из-за которой отменил несколько публичных встреч. Правда, анализы дали отрицательный результат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь