Куда девать нефть – Саудовская Аравия решает дилемму 

0
24

Куда девать нефть – Саудовская Аравия решает дилемму 

Власти Саудовской Аравии активно решают в настоящее время сложную задачу. Если Соединенные Штаты объявят о блокировании поставок нефти из королевства, официальный Эр-Рияд будет вынужден экстренно перенаправить куда-то 19 танкеров, уже везущих к американскому побережью около 40 миллионов баррелей сырья.

О том, что Вашингтон может ввести временный запрет на импорт «черного золота», проинформировали сегодня несколько источников из Белого дома. Окончательное решение, впрочем, остается за американским лидером Дональдом Трампом.

Эксперты не исключают, что речь будет идти не о тотальном запрете, а о высоких ввозных пошлинах на нефть. Собеседники Reuters утверждают, что из-за такого форс-мажора мировой рынок сырья ощутит на себе еще большее давление.

Saudi Aramco сохраняет спокойствие

Источники авторитетного информагентства в одной из судоходных компаний отметили, что власти Саудовской Аравии рассматривали следующий сценарий: оставить партию нефти на хранение в океане – на тех судах, которые зафрахтованы. Однако, королевство учло рыночную волатильность и высокую степень неопределенности, и от варианта решено было отказаться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лукашенко рассказал о «неожиданном предложении» от Путина

Руководство Saudi Aramco предпочитает сохранять спокойствие: официальные представители национальной нефтяной корпорации констатировали, что продолжат исполнять все свои обязательства по поставкам в рамках долгосрочных контрактов на период с апреля по июнь включительно.

«Крупным клиентам, имеющим НПЗ сразу в нескольких регионах, предлагается доставка непосредственно на место переработки сырья. Изменения в пунктах назначения судов являются обычным делом в ходе нашей деятельности, особенно в компании такого масштаба», – подчеркнули в руководящем аппарате Aramco.

Нефтяные трейдеры в Европе и Азии считают, что королевство предпримет попытку продать клиентам большие объемы «черного золота», чем планировало изначально.

«Европа выглядит полностью затоваренной, но, безусловно, если саудиты предложат нефть по действительно низким ценам, ее купят. У некоторых еще есть место в резервуарах. На крайней случай кто-то может согласиться принять нефть на хранение на некоторое время», — заявил журналистам источник из крупной международной корпорации, пожелавший остаться анонимным.

Трейдеры из Азии рассчитывают на то, что определенный объем нефти направят в резервуары данного региона. Аналитики резюмировали: так или иначе, но все происходящее вновь начнет оказывать давление на глобальный рынок, и без того не успевающий приходить в себя от шоков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Василий Зайцев: Каждый день я убивал от 4 до 5 немцев (El País, Испания)

Заявление США

В минувший вторник глава американского Минэнерго Дэн Бруйетт выступил с заявлением о том, что Дональд Трамп детально изучает возможные сценарии для оказания поддержки нефтегазовой отрасли государства. В том числе речь может идти о полном запрете на импорт энергоносителя из Саудовской Аравии, предупредил Дэн Бруйетт.

Следует отметить, что подавляющее большинство крупнейших покупателей сырья саудовского происхождения расположены вдоль побережья на западе США. Американское управление энергетической информации уточняет: на данный регион приходится сегодня примерно половина импорта саудовского «черного золота». По состоянию на 17 апреля текущего года склад был заполнен на 66 процентов.