МЧС военные медики вышли спасение жителей Алтайского края последствий снежной бури

0
23

МЧС военные медики вышли спасение жителей Алтайского края последствий снежной бури

Военная техника в деле

25-26 января в Алтайском крае в режиме повышенной готовности работали все службы и структуры, от эффективного реагирования которых зависела безопасность граждан. Спрогнозированный синоптиками снежный ураган прошел в регионе без трагических последствий, однако бороться со стихией пришлось всеми возможными силами, в том числе с привлечением военной техники и снегоходов спасателей.

Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа, для ликвидации снежных заносов на дорогах в Алтайском крае задействовали военную специальную технику. Соответствующее решение было принято командующим войсками ЦВО, генерал-полковником Александром Лапиным по обращению главы региона Виктора Томенко. Сводный отряд военных с помощью бульдозеров на базе артиллерийских тягачей «БАТ-2» расчистил участок дороги между селами Савинка и Моховское протяженностью около 10 км. Это позволило восстановить нарушенное транспортное сообщение. Однако работы по ликвидации снежных заносов было решено продолжить. После первой выполненной задачи военнослужащие приступили к расчистке участка дороги протяженность 13 км, соединяющей села Боровское и Серебренниково.

МЧС военные медики вышли спасение жителей Алтайского края последствий снежной бури

Спасатели везут больного в медучреждение

В оказании помощи жителям Алтайского края активное участие в непогоду также принимали медики и спасатели. По сообщению МЧС, ночью 26 января из занесенного снегом села Локотки Змеиногорского района поступил сигнал о сердечном приступе у местного жителя. Для оказания помощи туда вместе с врачами «скорой помощи» пришлось направить силы МЧС: снегоход и передвижной пункт обогрева. На транспорте медики и спасатели смогли добраться только до соседнего со Змеиногорском села Карамышево. Там два фельдшера пересели на снегоходы и около 30 км добирались к месту назначения по занесенной дороге. Однако, прибыв в село Локотки, полноценную медицинскую помощь на месте мужчине врачи оказать не смогли — было подозрение на инфаркт. На санях, пристегнутых к одному из снегоходов, больного довезли до скорой в селе Карамышево, а потом доставили в центральную городскую больницу Змеиногорска. Сейчас состояние его стабильное, диагноз подтвердился.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Розбиті стіни, вікна та гори сміття: на Волині знищують легендарний маєток

МЧС военные медики вышли спасение жителей Алтайского края последствий снежной бури

Автобус вызволяют из снежного плена

Отметим, что еще одно ЧП случилось с международным автобусом, следовавшим рейсом Улан-Батор – Нур-Султан. Около 5:30 26 января он съехал с федеральной трассы Р-256 «Чуйский тракт», в районе села Контошино Косихинского района. По сведениям Упрдор «Алтай», в автобусе находилось 45 граждан Монголии и два водителя, в происшествии никто не пострадал. Дорожники оперативно выехали на место, пассажиров пересадили в другой автобус и перевезли в придорожный комплекс «Облепиха», где они смогли отдохнуть и получили горячее питание. «Погодные условия в регионе сложные, действует штормовое предупреждение. Однако недостатков содержания на участке ДТП мы не выявили. Проезд для автобусов здесь открыли в 2:00, покрытие было полностью расчищено и обработано. Ночью на участке протяженностью 67 км работало 17 единиц техники, было израсходовано 62 тонны противогололедных материалов», — отметил прибывший на место замначальника ФКУ Упрдор «Алтай» Владимир Дубровский.

Он также добавил, что эвакуация транспортного средства шла до 12:00, основные действия проходили уже в светлое время суток, чтобы обеспечить безопасность всех задействованных в работе, а также других участников движения. «Трактор «К-700» и «Урал» не смогли вернуть автобус на проезжую часть, поэтому для эвакуации доставили на трале гусеничный бульдозер. Сдаваться не собирались, в любом случае на нашей дороге мы никого в беде не бросаем», — , – пояснил начальник ГУП ДХ АК «Северо-Восточное ДСУ» Сергей Сивец. В результате в 12:00 автобус смог своим ходом отправиться в ближайший дорожный сервис, где произвели необходимые ремонтные мероприятия. После этого перевозчик вместе с дожидавшимися в «Облепихе» пассажирами продолжил движение по маршруту.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сирия и Турция обменялись ракетными ударами. Что происходит?

Стоит отметить, что экстренные службы Алтайского края и сейчас продолжают работать в режиме повышенной готовности. Кроме того, с целью обеспечения безопасности движения в условиях плохой видимости, метели и сильного бокового ветра введено ограничение движения автотранспорта на нескольких участках дорог. По данным МЧС на утро 27 января, речь идет о дорогах К-09 «Поспелиха — Курья — Третьяково — граница Республики Казахстан», К-03 «Змеиногорск — Рубцовск — Волчиха — Михайловка — Кулунда — Бурла — граница Новосибирской области», К-22 «Юдиха — Тюменцево — Баево — Александровка — Верх-Суетка — Знаменка — Славгород», К-39 «Мельниковка — Александровка», К-31«Леньки — Нижнечуманка — Верх-Чуманка — Плотава». На других автомобильных дорогах федерального и регионального значения перерывов в движении автотранспортных средств не зарегистрировано. Проезд обеспечен.

Напомним, режим повышенной готовности для органов управления и сил Алтайской территориальной подсистемы РС ЧС был введен 23 января постановлением губернатора края Виктора Томенко. Несмотря на то, что регион еще не успел отойти от прежней снежной бури, и дороги к отдаленным селам только пробили, на выходных жителям края снова обещали оказаться во власти стихии, а часть дорог закрыли для движения. По прогнозу синоптиков, в крае ожидался снег, в том числе мокрый, по югу местами сильные осадки, гололедные явления. Также жителей региона предупреждали о продолжительных метелях, усилении ветра до 18-23 м/с при порывах — до 25-27 м/с. На данный момент о снятии штормпрогноза речи пока не идет.