Минстрой Алтайского края нашел причин увольнения обвиняемого растрате начальника отдела газификации

0
18

У Министерства строительства и ЖКХ Алтайского края на данный момент нет оснований для отстранения от должности или увольнения начальника отдела по газификации Игоря Хроменкова, который является подсудимым по уголовному делу о присвоении или растрате. Как пояснили в ведомстве в ответе на запрос ИА «Банкфакс», в Минстрой не поступало никаких документов из уполномоченных органов, касающихся запрета на его работу в текущей должности.

Уголовное дело в отношении Хроменкова поступило в Славгородский горсуд в октябре 2019 года. Как подтвердили в Минстрое информацию источника ИА «Банкфакс», оно не касается его текущей должности. «По имеющейся информации, расследуемое дело связано со служебной деятельностью Игоря Хроменкова на предыдущем месте работы, в период с 1991 по июль 2012 год», — пояснили в министерстве. В эти годы Хроменков занимал пост гендиректора ОАО «Славгородский завод радиоаппаратуры» (СЗР), а с 2008 по 2011 годы был депутатом Алтайского Заксобрания.

Минстрой указал, что основания для отстранения от замещаемой должности гражданской службы перечислены в федеральном законе. Так, наниматель обязан сделать это по требованию уполномоченных органов или должностных лиц. «На сегодняшний день каких-либо документов на запрет осуществления деятельности Игоря Хроменкова из уполномоченных органов в адрес министерства не поступало, в связи с чем основания для отстранения от работы либо увольнения отсутствуют», — сообщили в ведомстве. Соответственно, Игорь Хроменков продолжает работать в должности начальника отдела по газификации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сирия, последние новости сегодня 27 апреля 2020. Война в Сирии: ситуация, новости ближнего востока. Сирия: Хроника событий дня

Напомним, что Игоря Хроменкова обвиняют по ст. 160 ч. 4 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Об обстоятельствах уголовного дела ИА «Банкфакс» сообщил знакомый с материалами источник. В 2010 году Славгородский завод радиоаппаратуры заключил крупный контракт на разработку подвижного комплекса связи для нужд государства. Как уточнил источник, согласно условиям договора, предприятие должно было к концу 2011 года поставить заказчику две машины на базе «КамАЗов» с установленным специализированным оборудованием. Однако фактически обязательства исполнены не были.

Как объяснил источник, средства в размере 19 млн рублей, выделенные государством на исполнение заказа, были выведены на счета московской фирмы «ВЭД Сервис», одним из соучредителей которой являлся Хроменков (это подтверждается архивными данными интернет-справочников). По данным инсайдера, в материалах дела указано, что в дальнейшем деньги под видом возвратов займа, оплаты договоров купли-продажи и аналогичных расчетов переводились на счета других юрлиц, подконтрольных фигуранту дела.

Для того, чтобы отчитаться об исполнении контракта, Игорь Хроменков якобы реализовал схему с участием уполномоченного сотрудника Минобороны, который в отчетной документации указал на полноту изделий, несмотря на отсутствие в них измерительных модулей, продолжил источник. По его данным, в отношении принимающего лица сейчас расследуется отдельное уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Оперативно уточнить в военном следственном отделе СКР по Барнаульскому гарнизону, на какой стадии находится разбирательство, не удалось.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Больница Коммунарки привлекает к работе санитаров и психологов

Нарушения вскрылись лишь через несколько лет. По данным знакомого с обстоятельствами источника, в 2015 году поступившая опытная техника должна была пройти испытания, которые в итоге не удалось организовать из-за отсутствия модулей. Более того, выяснилось, что наличие аппаратуры якобы даже не было указано в формулярах у принимающей стороны, поэтому отсутствие блоков изначально и не вызвало вопросов.

Адвокат Хроменкова отказался от комментариев, не уточнив, почему дело о преступлении, якобы совершенном еще в 2011 году, добралось до суда лишь сейчас. Следующее заседание суда назначено на 31 января. Предыдущие два были отложены из-за болезни подсудимого.