Не питали иллюзий глава Республики Алтай сообщил мерах борьбы после выявления первого зараженного

0
49

17 апреля ночью, сразу после того, как стало известно о выявлении первого случая заболевания вирусом COVID-19 в Республике Алтай, глава региона Олег Хорохордин выступил с обращением к местным жителям. Он сообщил населению некоторые подробности о заболевшей женщине, а также рассказал, какой план действий пока видят республиканские власти, чтобы предотвратить распространение инфекции. Между тем, по сведениям источников ИА «Банкфакс», вирус был завезен в республику из соседнего Алтайского края.

Как напомнил губернатор, на протяжении последних дней Республика Алтай оставалась единственным регионом России, в котором не было коронавируса. По его мнению, это связано с тем, что власти с самого начала предпринимали максимально возможные упреждающие меры по профилактике: ввели режим самоизоляции, отказались от приема туристов и авиарейсов, проводили дезинфекцию, вели разъяснительную работу. При этом Хорохордин признал, что они «никогда не питали никаких иллюзий и готовились к любым вариантам развития событий».

Глава региона уточнил, что первый случай заболевания зарегистрирован в селе Онгудай Онгудайского района у местной жительницы, к которой, по предварительным данным, ранее приезжали родственники, проживающие в соседнем регионе, а позже у нее подтвердился тест на коронавирус. Женщине 67 лет, сейчас уточняется вся информация об этом случае, ведется работа по установлению всех возможных контактных лиц и их обследование. Сама женщина изолирована, ее состояние удовлетворительное. Добавим, что по сведениям источников ИА «Банкфакс», первую в регионе пациентку заразила ее дочь, которая приезжала к ней в гости из Барнаула с легкой формой течения ОРВИ. Среди контактных лиц могут оказаться представители муниципальной власти.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Коронавирус в Италии и Польше сегодня 18 марта

Тем временем Олег Хорохордин заявил, что все медицинские учреждения, весь кадровый состав врачей и медработников Республики Алтай готов к любым дальнейшим сценариям, в том числе самым непростым. «Я призываю каждого жителя Республики Алтай задуматься о своем здоровье, обязательно находиться дома, сократить все контакты, всерьез позаботиться о своей самоизоляции. Сейчас это актуально и жизненно важно, как никогда. Особенно это касается жителей села Онгудай и Онгудайского района. У нас небольшой регион, у каждого есть родственники, знакомые или друзья во всех районах Республики. Прошу вас распространить информацию о важности оставаться дома до всех, с кем поддерживаете связь», — обратился губернатор к населению.

Он подчеркнул, что в данной ситуации важно сохранять спокойствие, не поддаваться панике и провокациям, ни в коем случае не распространять домыслы и слухи. Хорохордин заверил, что вся оперативная информация будет доводиться через каналы оперативного штаба и на официальных сайтах правительства Республики Алтай и регионального управления Роспотребнадзора. «В эти минуты важно поддерживать друг друга, окружить особым вниманием и заботой наших пожилых людей. От ответственности и бдительности каждого из нас сегодня зависит здоровье всех жителей республики. Мы сделаем все, чтобы не дать инфекции распространиться дальше, и обязательно справимся с этим испытанием!» — заявил глава республики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  22 cічня на Волині: гортаючи календар

Напомним, 16 апреля поздно вечером стало известно, что в Республике Алтай выявлен первый случай заболевания коронавирусом. Об этом сообщил официальный Telegram-канал оперштаба по региону.Как сказано в источнике, коронавирус обнаружили в Онгудайском районе у местной жительницы, к которой ранее приезжали родственники, проживающие в соседнем регионе. Какой именно субъект РФ имеется в виду, не уточнялось. Первые проведенные анализы подтвердили коронавирус. Сейчас ведется работа по установлению всех возможных контактных лиц и их обследование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь