Первым сообщивший смерти Эдуарда Лимонова алтайский думец рассказал его последних днях

0
62

Первым сообщивший смерти Эдуарда Лимонова алтайский думец рассказал его последних днях

Эдуард Лимонов

Депутат Госдумы от Алтайского края Сергей Шаргунов, который первым сообщил в соцсетях новость о смерти писателя и политика Эдуарда Лимонова, рассказал о последних днях его жизни и обстоятельствах записи последнего интервью. По словам думца, Лимонов в последнее время сильно болел и даже с трудом говорил, но сохранял ясный ум.

Первым сообщивший смерти Эдуарда Лимонова алтайский думец рассказал его последних днях

Моменты монтажа последнего интервью Эдуарда Лимонова, которое он дал алтайскому думцу

О смерти писателя Сергей Шаргунов написал на своей странице в Facebook поздним вечером 17 марта. Чуть позже в этот же день на телеканале «Культура» вышло интервью с Эдуардом Лимоновым, которое Шаргунов назвал последним. «Он приехал на съемки уже сильно больной, но держался и отвечал по-молодому бодро. Мы на днях с ним по телефону общались, он с трудом говорил, но сохранял ясный разящий ослепительный ум», — написал депутат. Он также опубликовал фрагмент видео, на котором запечатлен его последний визит к писателю и политику, где тот рассказывал о своей семье.

Telegram-канал Mash утверждает, что Эдуард Лимонов скончался из-за осложнений, вызванных операцией. Его госпитализировали 15 марта с кровотечением на фоне онкологии в одну из московских клиник. 17 марта ему произвели два хирургических вмешательства. Организм Лимонова, долгое время боровшегося с онкологией, не справился с нагрузкой. Писателю было 77 лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Григорий Морозов: «Спартак» ниже «Динамо». Почему мы должны их бояться?

Отметим, что отношение к Эдуарду Лимонову как к автору ряда книг и политических проектов в обществе противоречиво. Еще в юности он снискал славу антисоветчика, однако на Западе писал статьи с критикой американской жизни. В США он написал свой первый роман «Это я — Эдичка», впоследствии ставший известным. В 1990-х годах он вернулся на родину, где основал Национал-большевистскую партию (НБП, запрещена в РФ). Тогда же он стал участником ряда вооруженных конфликтов. В 2001 году его задержали в Республике Алтай по обвинению в подготовке вооруженного вторжения на территорию Казахстана ради защиты русскоязычного населения. Его приговорили к четырем годам лишения свободы, но отпустили в 2003 году по УДО.

В последние годы жизни Лимонов активно поддерживал действия властей в Крыму, негативно высказывался об украинском Майдане. Он стал появляться в качестве гостя в эфирах теле- и радиопередач. Также он отошел от политической деятельности и больше внимания уделял творчеству. Последняя запись в его Livejournal от 13 марта сообщает, что Лимонов продал права на свою новую книгу «Старик путешествует» издательству Individuum.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ: Глава МВД предложил облегчить доступ силовиков к банковской тайне

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь