Поделили по-братски Михаил Мишустин успел выдать двум Алтаям средства помощь бизнесу

0
33

Правительство РФ направит Алтайскому краю немногим более 15 млн рублей на помощь предпринимателям. Соответствующее распоряжение успел подписать премьер-министр РФ Михаил Мушустин перед тем, как вынуждено перестал исполнять полномочия председателя правительства из-за заболевания коронавирусом.

Как следует из документа, Минэкономразвития РФ выделило из резервного фонда федерального правительства 2 млрд рублей, которые будут направлены регионам. Из этих средств местные власти будут в качестве «неотложных мер поддержки» выдавать субсидии малому и среднему бизнесу, который серьезно пострадал «в условиях ухудшения ситуации» в связи с коронавирусом. Согласно распоряжению, поддержку должны получить не менее 400 субъектов предпринимательства по всей стране. При этом объем помощи при поддержке региональных гарантийных организаций должен составлять не менее 2,3 млрд рублей. То есть предполагается, что часть субсидий будут предоставляться за счет местных бюджетов.

Так, на помощь бизнесу в Алтайском крае из Москвы было выделено 15,4 млн рублей. По какому принципу выделялись средства, не уточняется. Суммы ассигнований серьезно разнятся. К примеру, Свердловской области предоставлено 128,7 млн рублей, а Кировской области – 5,2 млн рублей. Между тем Республика Алтай получит из федеральной казны 12,7 млн рублей. При этом из официальных данных следует, что число субъектов МСП в Республике Алтай почти в 10 раз меньше, чем в крае (около 8 тысяч против около 78 тысяч).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ​Богатейшая женщина России призвала закрыть все залы продуктовых магазинов

Тем временем Telegram-канал правительства Алтайского края «Ленина, 59» сообщил, что выделенную сумму будут использовать государственные микрофинансовые и гарантийные организации. В крае таковой является «Алтайский фонд развития МСП». Какого рода поддержка ожидает предпринимателей, не уточняется.

Стоит заметить, что общий объем антикризисных средств для помощи бизнесу в Алтайском крае не велик. К примеру, если взять среднее предприятие с количеством работников в 30 человек, которые получают среднюю для краю зарплату (по официальным данным) в 28 тысяч рублей, то только на выплату жалований ему понадобится около 840 тысяч в месяц. На 15,4 млн рублей краевые власти смогут помочь без малого 18 таким фирмам. В то же время необходимо учесть, что предпринимателям также необходимо платить за аренду помещений, коммунальные и прочие расходы, а также налоги. Некоторые из компаний уже больше месяца не зарабатывают ничего из-за ограничений и нерабочих дней. При этом если кто-то из них и получил какую-либо обещанную помощь от государства, то впоследствии львиную долю придется вернуть.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Полицейским в России хотят разрешить вскрывать автомобили и оцеплять жилье

Напомним, что в конце апреля слова губернатора Виктора Томенко о поддержке бизнеса вызвали бурную реакцию общественности и журналистов, причем даже на федеральном уровне. «Когда мы заводим разговор о том, чтобы кому-то за счет средств краевого бюджета оказать помощь, мы оказываемся в ситуации человека, которого пригласили в гости, а он еще привел и товарища. У нас и на то, что мы запланировали сделать, половины денег не хватает, а мы должны взять еще какие-то обязательства на себя. Поэтому пока решений о прямой поддержке со стороны правительства Алтайского края и краевого бюджета не принято. В этой ситуации о том, чтобы кому-то впрямую оказать помощь, разговор не идет», — прокомментировал тогда Томенко возможность прямой финансовой поддержки предпринимателей региона со стороны краевого бюджета. Это высказывание было интерпретировано по-разному.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь