Прокуратура извинилась перед Голуновым за незаконное уголовное преследование

0
21

Прокуратура извинилась перед Голуновым за незаконное уголовное преследование

Но журналист об этом ничего не знает.

Прокуратура Западного административного округа Москвы принесла извинения журналисту «Медузы» Ивану Голунову «в связи с его необоснованным привлечением к уголовной ответственности».

При этом Голунов сообщил, что ему об извинениях ничего неизвестно.

«Узнал из новости. Мне никуда не принесла [извинения прокуратура – ГМ]. Выглянул в окно — на асфальте тоже ничего не написано. Может быть, они это как-то ещё сделали, но забыли уведомить меня. Сам факт извинений, которые по закону должны были принести в течение месяца, но забыли и принесли через восемь месяцев со второй попытки? Довольно необычно. Ну, окей, я буду знать, как это устроено», — сказал Голунов.

Адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы журналиста, сказал, что «прокуратура ЗАО видимо внутренним голосом извинялась».

Бадамшин дважды обращался к генпрокурору с требованием принести извинения за незаконное уголовное преследование журналиста.

Голунова задержали в центре Москвы летом 2019 года. У него с собой обнаружили наркотики, также в его доме при обыске якобы нашли запрещенные препараты. Против журналиста возбудили уголовное дело, после чего он был взят под стражу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У Луцьку декілька екіпажів поліцейських наздоганяли п'яного водія. ВІДЕО

Однако поднялась колоссальная волна протеста, и Голунова отпустили под домашний арест. В итоге после множества акций «ЯМЫ Иван Голунов» и публикаций в СМИ, в июле 2019 года дело против Голунова прекращено.

Так как в деле вскрылись фальсификации, несколько сотрудников полиции, в том числе несколько генералов, были уволены со службы. Своих постов лишились офицеры, руководитель управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве, генерал-майор полиции Юрий Девяткин, начальник УВД по Западному административному округу столицы генерал-майор Андрей Пучков, глава отдела по контролю за оборотом наркотиков в Западном округе Москвы Андрей Щиров.

По итогам расследования Голунов признан потерпевшим, а против сотрудников МВД было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Их отправили под арест.