Рубль утонул в нефти: валюта отреагировала на исторический обвал цены за баррель

0
40

Рубль утонул в нефти: валюта отреагировала на исторический обвал цены за баррель

Российский рубль рухнул к основным резервным мировым валютам на фоне обвального падения цен на «чёрное золото».

Нефтяные войны, которые начались практически одновременно с пандемией коронавируса, сильно ударили по нефтегазовому сектору многих государств. Сегодня спрос на «чёрное золото» сильно снизился не только из-за противостояния стран ОПЕК+ и США, но и благодаря эпидемии.

В итоге случилось то, чего не предсказывали даже эксперты – цена на нефть ушла в минус. Теперь чтобы сырьё купили, нужно доплатить покупателю. Причём доплатить нужно 7 долларов.

Так, американская нефть обесценивается из-за падения спроса. При этом у американских нефтедобытчиков не осталось свободных мест в нефтехранилищах. Теперь, чтобы освободить место, нефть нужно отдавать с доплатой.

Впрочем, не стоит думать, что проблемы есть только в США. Небывалый в истории обвал на рынке нефти затронул всех. В минус уходила и стоимость российской Urals.

На этом фоне российский рубль рухнул к основным резервным мировым валютам. По данным на 22:00 мск курс доллара составил 75,18, что на 1,19 руб. выше уровня закрытия торгов пятницы. Евро тоже мощно подскочил в цене – он достиг  81,645 ркб., подорожав на 1,27 руб.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  К юбилею Победы ветераны войны получат губернатора Алтайского края телевизоры личную летопись

Отмечается, что вчерашний обвал национальной валюты связан с тем, что уже в ближайшее время «чёрное золото» будет негде хранить, потому что его слишком мало покупают. Срок действия майских контрактов на WTI фактически закончился. В мае же по ним должна пройти поставка самой нефти.

Сегодня биржевики зарабатывают только на покупке-продаже этих самых контрактов. Сама же нефть в бочках им уже была не нужна. Именно поэтому все спешат избавиться от этих контрактов, чтобы избежать поставки нефти, для которой места в американских хранилищах просто нет.

В итоге торги на Лондонской бирже завершились тем, что майские фьючерсы на WTI сначала упали ниже 9 долл. за баррель, затем ниже 5 долл., потом обвалились к нулю. И это ещё не всё – в 21:30 мск впервые в истории торговались по отрицательной цене, которая в моменте составляла почти минус 40 долл. за баррель (минус 315%). Российская нефть марки Urals вечером в понедельник также торговалась по отрицательной цене, опустившись до минус 2 долл. за баррель.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лучанин за кермом Porsche наїхав на патрульного

Эксперты говорят о том, что в ближайшее время начнутся серьёзные разбирательства того, почему торги не были остановлены раньше.

Подобные цены на «чёрное золото» являются чуть ли катастрофой для нефтедобывающих стран. Но для России подобная ситуация на рынке особенно губительна. Дело в том, что низкие цены на Brent будут продолжать препятствовать восстановлению роста на развивающихся рынках. Это может поставить крест на восстановление рубля, не оставив ему никаких шансов.