Спикер Алтайского Заксобрания сообщил нехватке продуктов перебоях водой отрезанных метелями селах

0
32

27 января председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко провел совещание в краевом парламенте, на котором в том числе обсудил чрезвычайную обстановку в регионе в связи с последствиями снегопадов. По его утверждению, ситуация в некоторых южных районах, в том числе на его округе, «остается архисложной», поскольку сразу несколько населенных пунктов до сих пор полностью оторваны от внешнего мира, а в части из них уже не хватает не только продуктов питания, но и воды. В то же время, по данным МЧС, на утро 28 января по-прежнему ограничено движение на большом числе участков дорог, продолжаются снегопады.

Как пояснил председатель АКЗС, утром 27 января он связался с властями Локтевского и Змеиногорского районов и выяснил, что в последнем шесть сел остаются полностью оторванными от цивилизации. При этом населенных пунктах Утка и Саввушки есть проблемы с водоснабжением. «Если в Саввушке вода бежит хоть как-то, в Утке воды нет еще с 16 января. При попытке ремонта скважины в нее уронили насос, который теперь не могут достать», — рассказал председатель АКЗС.

По его словам, к расчистке дорог уже привлечены все возможные технические средства, в том числе тяжелая техника алейской военной части. Однако ситуация усугубляется тем, что коридоры в снежных заносах, которые пробила техника, даже от слабой поземки за несколько часов снова заметает снегом так, что автомобиль проехать уже не может. «Вчера я ездил в село Колыванское и сам в этом убедился. К сожалению, такое будет продолжаться до марта-апреля, когда снег растает, или же до того, как тяжелая техника сможет эти коридоры существенно расширить. Подобная картина наблюдается и в других районах — Чарышском, Кулундинском и многих других», — сообщил Романенко.

Председатель правового комитета АКЗС Андрей Осипов в свою очередь рассказал об обстановке в Быстроистокском и Смоленском районах, которые входят в его избирательный округ. «По состоянию на пятницу (24 января, — прим. ред. ИА «Банкфакс») не полностью открытой оставалась только одна трасса — Приобское — Усть-Ануй — Ануйское, которая относится к перечню краевых трасс. Там сравнительно небольшой участок — 35 км — забит выше, чем трактор «Т-150». Эта техника не справляется, нужно работать с погрузчиком. Со стороны Ануйского участок пробит, то есть транспортное сообщение с селом восстановлено. В остальном, в райцентрах очищены тротуары и дороги. Местами лучше, чем в Барнауле. Местные власти, дорожники работают в экстренном режиме. Есть вопросы по очистке отдельных улиц в селах. Но тракторами «Беларус», которые есть в этих селах, такие сугробы попросту не взять», — пояснил Осипов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Волинь зустріла вбитого снайпером Героя Миколу Сорочука

Председатель АКЗС обратился к депутатам с просьбой продолжать контролировать ситуацию на своих округах. При этом любопытно, что спикер даже дал коллегам поручения, хотя практическими рычагами влияния на ситуацию депутаты не обладают. Так, председателю комитета по экономической политике и предпринимательству Альберту Луневу Александр Романенко поручил «держать на контроле» ситуацию с доставкой продуктов. «Даже в самом Змеиногорске на сегодняшний день уже ощущается нехватка продовольствия. К сожалению, единственная дорога, которая на данный момент открыта — Змеиногорск — Горняк. За счет предприятий торговли Горняка что-то привозят, но подвоз продуктов из Барнаула и Рубцовска затруднен. Я уже не говорю про малые села», — заявил спикер. Как Лунев способен решить проблему, используя свой депутатский статус, не ясно. 

Он также обратился к председателю комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александру Лазареву с просьбой взять на особый контроль вопросы медицинского обслуживания в пострадавших территориях. Председателю комитета парламента по социальной политике Татьяне Ильюченко председатель АКЗС поручил вести мониторинг ситуации с организацией образовательного процесса: автобусы не могут доставлять детей до школ, поэтому школы ведется дистанционное обучение. «Сегодня и завтра опять передали штормовое предупреждение. Снова ожидаются метели. Давайте окажем поддержку правительству Алтайского края и органам местного самоуправления», — обратился председатель АКЗС к коллегам по парламенту. Как видно, спикер старается максимально использовать медиа-эффект от сложной ситуации в регионе в своих интересах. О результатах контроля и мониторинга, вероятно, сообщат дополнительно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Коронавирус в Крыму: «Придет армия и поведет под конвоем в больницы»

Добавим, что по данным ГУ МЧС России по Алтайскому краю и регионального Минтранса, на утро 28 января в условиях плохой видимости, метели и сильного бокового ветра по-прежнему введено ограничение движения автотранспорта на нескольких участках дорог. Как уточнили спасатели, к ним относятся дороги регионального значения: «Поспелиха—Курья—Третьяково—граница Республики Казахстан», «Змеиногорск-Рубцовск-Волчиха-Михайловка-Кулунда-Бурла-граница Новосибирской области», «Юдиха – Тюменцево – Баево – Александровка — Верх-Суетка – Знаменка – Славгород». «Мельниковка — Александровка», «Леньки – Нижнечуманка — Верх-Чуманка — Плотава», «Змеиногорск-Рубцовск-Волчиха-Михайловка-Кулунда-Бурла-граница Новосибирской области», «Романово – Завьялово – Баево — Камень-на-Оби», «Алейск-Петропавловское-Смоленское», «Алейск — Чарышское», «Горняк — Староалейское».

Что касается других автомобильных дорог федерального и регионального значения, то перерывов в движении автотранспортных средств там не зарегистрировано. Проезд обеспечен. Тем не менее в готовности к применению в крае находятся подвижные и стационарные пункты обогрева. Дорожные службы активно ведут расчистку от снега для обеспечения проезда и недопущения заносов.

Напомним, что 25-26 января в Алтайском крае в режиме повышенной готовности работали все службы и структуры, от эффективного реагирования которых зависела безопасность граждан. Спрогнозированный синоптиками снежный ураган прошел в регионе без трагических последствий, однако бороться со стихией пришлось всеми возможными силами, в том числе с привлечением военной техники и снегоходов спасателей.

Добавим, что режим повышенной готовности для органов управления и сил Алтайской территориальной подсистемы РС ЧС был введен 23 января постановлением губернатора края Виктора Томенко. Несмотря на то, что регион еще не успел отойти от прежней снежной бури, и дороги к отдаленным селам только пробили, на выходных жители края снова оказались во власти стихии, а часть дорог закрыли для движения.