В издевательствах школьником Каменского района нашли причин возбуждения дела

0
33

Прокурорская проверка в школе села Новоярки в Каменском районе, ученики которой измывались над своим товарищем из-за длинных волос, не выявила оснований для возбуждения даже административного дела. Об этом сообщили в пресс-службе краевого Минобра. В то же время, как утверждают СМИ, факт физического и психологического насилия в отношении мальчика надзорное ведомство все же зафиксировало.

Как рассказала начальник управления образования Каменского района Екатерина Киселева, Каменская межрайонная прокуратура по результатам рассмотрения обращения мамы мальчика Майи Крыловой приняла решение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием состава. При этом для улучшения работы школы проводятся дополнительные мероприятия, Крыловой и ее сыну оказывается психолого-педагогическая помощь ради его комфортного пребывания в образовательном учреждении. Рассказать об итогах проверки более подробно в краевом Минобре отказались в ходе телефонного разговора с корреспондентом ИА «Банкфакс».

В то же время телеканал «Катунь 24» сообщает, что факт применения физического и психологического насилия к сыну Крыловой по итогам проверки подтвердился, а принятые педагогами меры по урегулированию конфликта в официальных документах названы формальными. Надзорное ведомство в итоге выдало руководству школы представление об устранении выявленных нарушений, однако их характер не раскрывается. Уточнить эту информацию пока не смогли и в пресс-службе краевой прокуратуры, ответив, что смогут прокомментировать тему только по результатам рассмотрения представления.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Волинський спортивний журналіст виграв конкурс на посаду прес-аташе італійського «Інтера»

Напомним, что жительница села Новоярки Майя Крылова уже несколько лет пытается оградить своего сына от травли со стороны других школьников. Мальчика, по ее убеждению, стали травить из-за длинных волос, которые тот отпустил по семейной традиции. Директор школы, поначалу пообещавшая помощь в разрешении конфликта, как объяснила Крылова, якобы не предприняла никаких активных мер по урегулированию ситуации. Последней каплей стала выходка одноклассника, заломившего сыну Крыловой руку и имитировавшего с ним половой акт. После этого мальчика перевели на домашнее обучение, лишь изредка разрешая ему посещать некоторые уроки в школе.

В конце 2019 года ситуация получила огласку, в связи с чем на нее обратили внимание краевые власти. Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева тогда в свойственной ей манере сухо и формально прокомментировала ситуацию, отметив, что «работа по данной ситуации продолжается». В Министерстве образования и науки региона заявили, что ими была создана рабочая группа по рассмотрению случая агрессивного поведения обучающихся по отношению к мальчику, проведена работа с семьей и школой. Педагогический коллектив получил рекомендации рабочей группы по вопросам профилактики насилия, жестокого обращения с детьми. Специалистами Алтайского краевого центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи была проведена оценка психологической ситуации в школе. Управлением образования администрации Каменского района также были организованы встречи с родителями по вопросу урегулирования отношений в детском коллективе. В планы воспитательной работы учреждения внесли изменения с учетом данных рекомендаций.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Казанец пожаловался на обрубку деревьев во дворе: «Дебилы, недоумки, по-другому их не назвать!»

Напомним, ранее в том же Каменском районе жители села Поперечное подняли тревогу в связи с жестокой травлей детей в местной школе со стороны более сильных товарищей. Об этом стало известно, когда один из подростков получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга в ходе, как это назвала Ольга Казанцева, игры «забей лося». Правда, игрой это назвать сложно: трое других школьников просто били парня по голове, из-за чего он почувствовал себя плохо еще на уроках. Уже в больнице выяснилось, что у мальчика сотрясение мозга. Также выяснилось, что ему мочились в ботинки, плевали на куртку, но он упорно молчал, надеясь, что это пройдет. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело.