Врачи будут ставить диагнозы в режиме онлайн?

0
146

Врачи будут ставить диагнозы в режиме онлайн?

Такая просьба, а именно — дистанционная постановка диагнозов через сеть Интернет, поступила недавно правительству. Такие поправки помогут медикам также обезопасить себя от коронавируса. Авторство такой инициативы принадлежит Фонду развития интернет-инициатив (ФРИИ), и набрала она актуальность в связи со стремительным распространением COVID-19.

Лечение на дистанции

Врачи будут ставить диагнозы в режиме онлайн?

Письмо с просьбой о дистанционной постановке диагнозов и лечении в рамках телемедицины направил правительству директор ФРИИ Кирилл Варламов. По мнению Варламова, дистанционная диагностика и назначение лечения поможет существенно снизить поток пациентов в лечебные учреждения, сократить до минимума опасные контакты больных, и тем самым улучшить эпидемиологическую ситуацию. К тому же, именно на дистанционный прием к врачам обратится большее число заболевших, что позволит выявлять проблемы на ранних стадиях.

ФРИИ окажет всю необходимую организационную и экспертную поддержку в данном вопросе. Варламов акцентирует внимание на том, что данная мера будет актуальна только в случае принятия соответствующего законопроекта именно на время пандемии. А Александра Орехович, которая также представляет ФРИИ, считает, что карантин предполагает ограничение мобильности людей. Но это не должно ограничить граждан от квалифицированной медицинской помощи. И особенно это касается пожилых людей, которые, как известно, представляют группу риска для коронавируса.

Учитывая все эти аргументы и актуальность данного вопроса, с соответствующим запросом в правительство обратился РБК. Комментариев от пресс-службы Минздрава пока не поступило. Также РБК выясняет, почему в стране до сих пор не работают сервисы телемедицины, и медпомощь не предоставляется дистанционно.

Из недавней истории телемедицины

Врачи будут ставить диагнозы в режиме онлайн?

Поправки в законы, которые регулируют применение в сфере здравоохранения информационных технологий, вступили в силу в 2018 году. Именно тогда россияне заговорили о телемедицинских технологиях и о том, что врач дистанционно, через интернет или по телефону может проконсультировать больного и даже выписать электронный рецепт. Но только после очного приема может быть назначено лечение и поставлен диагноз.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Люди их проедят»: Собчак передумала раздавать людям деньги

В первой редакции законопроекта, датируемой 2017 годом, полномочия врачей распространялись на дистанционное назначение лечения и постановку диагноза. Но потом этот пункт убрали. По словам гендиректора компании «Доктор рядом» Дениса Швецова, авторы законопроекта высказали опасение, что даже опытные практикующие врачи не смогут быстро перестроиться на новый формат, и это принесет больше вреда пациентам, чем пользы. «При этом, на рынке были очень активны игроки, которые не могли оказать качественные медицинские консультации», — отметил Швецов.

Поправки снова актуальны

Врачи будут ставить диагнозы в режиме онлайн?

В феврале этого года поправки об удаленном лечении снова приобрели актуальность. По заявлению секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, эти поправки снова разработаны советом по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Предполагается тем самым снизить нагрузку на медучреждения в период пика инфекционных заболеваний, упростить оказание медпомощи пациентам и обезопасить здоровых людей и медиков.

Однако документ пока не принят.

Недавно поступила информация от Михаила Мишустина о том, что есть соглашение со Сбербанком. Так, согласно этому соглашению, граждане, и прежде всего, пожилые люди, будут иметь возможность получить консультацию медиков о коронавирусе через специальное приложение.

«Подводные камни» дистанционных диагнозов

Врачи будут ставить диагнозы в режиме онлайн?

Денис Швецов считает, что сегодня условия рынка кардинально изменились. Осуществлять онлайн-прием пациентов могут исключительно практикующие специалисты на базе лицензированных медучреждений. Государством же строго контролируется безопасность персональных данных пациентов, отмечает Швецов и добавляет, что количество людей, которые желают воспользоваться телемедицинскими услугами, стремительно увеличивается. Причина этого кроется как в сезонных заболеваниях и распространении вирусных инфекций, так и в инициативе включения онлайн-консультаций в страховые и банковские продукты.

«В последние несколько дней мы наблюдаем рост количества ежедневных консультаций в два раза. И ожидаем еще большего роста в связи с увеличением количества людей, находящихся в условиях карантина и вынужденной самоизоляции», — отметил Денис Швецов.

По совам представителя МТС Алексея Меркутова, который является соавтором приложения SmartMed, с прошлой недели потребность в срочных консультациях терапевтов увеличилась вдвое. Такой же показатель и в отношении ЛОР-врачей и педиатров. Чаще всего это обращения с просьбами посоветовать, как обезопасить себя и свои семьи от коронавируса, и какие симптомы должны насторожить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  С какого числа начинаются весенние каникулы в 2020 году в России

Меркутов считает, что сейчас телемедицина и расширение онлайн-полномочий врачей как никогда призваны обезопасить пациентов и врачей, и вместе с тем оказать помощь как можно большему количеству нуждающихся в ней. «Помимо очевидного положительного эффекта таких мер по окончании пандемии отрасль и правительство смогут оценить полученную статистику, которая в дальнейшем позволит принимать решения о целесообразности расширения возможностей телемедицины на постоянной основе», — заключил он.

Открывшимся окном возможностей и пересмотра консервативных взглядов на телемедицину назвала дистанционное лечение директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, которая призывает расширить полномочия врачей на более длительный период, а не только на время пандемии.

«Врач и пациент — не враги друг другу. Если врач понимает, что он не может проконсультировать дистанционно, и ему нужно осмотреть и пощупать пациента, то он его пригласит к себе», – подчеркнула Попович. А главным аргументом в адрес телемедицины она называет возможность людям получить психологическую помощь.

Что с рынком телемедицины?

Врачи будут ставить диагнозы в режиме онлайн?

МТС оценил объемы рынка телемедицины России. Так, в 2019-м году он составлял 20 млрд рублей, а это на 8 процентов больше, чем за год до этого. Представители «МегаФона» сравнивают рынок телемедицины с рынком онлайн-образования, который ежегодно растет на 40–50 процентов.

В то же время, по словам представителя «ВымпелКома» – бренда «Билайн», который развивает сервис «Мой доктор», Анны Айбашевой, итоги опроса прошлого года свидетельствуют о том, что только 2% абонентов воспользовались телемедициной. 27 процентов хотели бы попробовать сервис. А вот 46% услышали о ней впервые. «Возможность без визита к врачу получить консультации, второе мнение или расшифровку анализов может снизить количество визитов пациентов в поликлиники, но эффект будет зависеть от проникновения услуги и функционала сервисов», – считает Айбашева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь