У коронавируса был предшественник, но человечество выжило. Как страны противостояли «испанке»

0
57

У коронавируса был предшественник, но человечество выжило. Как страны противостояли «испанке»

Хотя термин пандемия нет-нет, да и всплывает на поверхность в связи с распространением COVID-19, говорить о таких масштабах пока рано. Но, вольно или невольно, возникают ассоциации с реальной пандемией, случившейся столетие назад. Есть ли общие черты между этими двумя событиями?

Как население Земли выжило после пандемии смертельного гриппа

У коронавируса был предшественник, но человечество выжило. Как страны противостояли «испанке»

Название «испанка» для этого вируса было подобрано не совсем правильно: на Пиренеях только впервые заговорили о страшной инфекции, а родиной вируса, как и сейчас, был Китай. И еще одно совпадение: смерть тогда, как и сейчас, случалась в основном из-за проблем с легкими, которые не обеспечивали организм достаточным количеством кислорода. Отсюда и второе название пандемии – «синяя болезнь». Синюшность – симптом поражения легких…

Известна дата и место, которые официально считаются началом распространения испанки по всему миру: это база ВС США в Канзасе, где 11.03.2018 года захворал повар Альберт Гитчелл, а спустя несколько часов в лазарете уже лежали сотни сослуживцев.

Но как заразился повар? Есть версия, которая считается самой правдоподобной, что штамм H1N1 попал в организм Гитчелла из мяса свиньи. А она, в свою очередь, заразилась от китайской хрюшки, завезенной в США. Кстати, сам повар выздоровел, а вот миллионам других зараженных не повезло.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Семья бросила 96-летнюю бабушку в больнице, опасаясь коронавируса

Хронология распространения болезни

 

Испанка распространялась воистину стремительными темпами. Уже через сутки количество больных на военной базе превысило 500 человек. Большинство из них выздоровело, и было отправлено в Европу на фронты Первой мировой воевать против кайзера. В итоге за считанные дни болезнь выкосила 25% американского контингента. Симптомы у всех были одинаковые: стремительно развившийся кашель, боль в горле, температура под 40, сильнейшие головные боли, помутнение сознания. Спустя неделю недуг отступал, но мог возобновиться с теми же признаками. Если случались легочные осложнения, пациент был обречен: лекарств от испанки не было. Смерть могла наступить быстро, а могла мучить больного неделями.

Вскоре испанка распространилась по всей Европе, «завоевав» последовательно Францию, Британские острова, Испанию, Италию, летом вирус добрался до Бенилюкса и Дании. Вскоре о заболевших начали сообщать в Индии, а затем из соседних стран. К концу лета эпидемия стихла, но осенью с похолоданием продолжила стремительное наступление.

Ужасающая статистика

У коронавируса был предшественник, но человечество выжило. Как страны противостояли «испанке»

Вирус мутировал, стал опаснее, болезнь протекала в более тяжелой форме, смертность существенно выросла. Потери были колоссальные: за осень в США умерло 500 тысяч, в Индии – 5 миллионов, в Италии – 250 тысяч человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За два місяці на Волині зареєстрували 129 «швидких» шлюбів

К 2019 году только Австралии, Новой Каледонии и Новой Зеландии удалось избежать случаев заражения, однако в феврале третья волна эпидемии добралась и до них.

Всего на протяжении двух лет заразилось полмиллиарда человек, то есть каждый четвертый житель планеты. Умерло от 50 до 100 миллионов. На Балканах показатель смертности составлял до 3.5%, на Пиренеях – до 2.5%, в России умерло 3 миллиона человек (около 3% заболевших).

Споры о происхождении вируса испанки продолжаются и сейчас. Способы противостояния инфекции были весьма примитивными, но уже тогда догадались применять марлевые повязки. Впрочем, эффективность их была близкой к нулю. Чем только не пробовали лечить испанку! Даже официальные медицинские процедуры ввергнут в ужас современного человека, а всяческие народные способы лечения невозможно было пересчитать.

 

Но в 2020 году пандемия сама собой сошла на нет. Почему – науке не известно. В 1997 году на Аляске обнаружили тело вмерзшей в лед женщины с признаками «синей болезни». Тело сохранилось настолько хорошо, что ученым удалось найти в легких вирус испанки и даже реанимировать его. В настоящее время живые образцы вируса столетней давности изучаются в нескольких лабораториях, но до сих пор тайна испанки, от возникновения до исчезновения, не разгадана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь