Белорусские власти научились «доить» Россию

0
164

Олег Пахолков об отношениях России и Белоруссии, о российской нефти для Лукашенко и почему больше не будет льготных цен.

Сегодня случилось уникальное событие – Россия впервые отказала Белоруссии в дотационной нефти. Вообще экономика Белоруссии, к сожалению, очень дотационная, и наши братья-белорусы, ну как бы, не зарабатывают сами. На 20-30%, не буду говорить точно, потому что я не специалист, но я знаю, что огромный разрыв белорусского бюджета покрывается за счет нефти и газа, который Белоруссия перепродает. Мы им продаем по очень дешевой цене, а нефть для них вообще очень важна, потому что они из нашей очень дешевой нефти делают бензин, продают его дальше, и вот на этом в принципе и построена вся белорусская экономика.

Для чего мы это делаем? Мы всегда пытались заигрывать с Белоруссией, и пытались все 20 лет дружбы с этим союзным государством. Белорусы нам всегда отвечали великолепной дружбой. Поэтому мы все знаем устрицы, омары, произведенные в Белоруссии. Как только Россия где-то проседала, Белоруссия, батька Лукашенко, мгновенно пользовался этим моментом.

Но нам казалось, что нужно объединить российские народы. Для всех для справки скажу, что русские – это самый разобъединенный народ в мире. Нигде так много людей одной национальности не проживают мимо своего государства. И конечно, это великая идея — объединить Россию и Белоруссию в единое государство, о чем Лукашенко нам всегда и рассказывал. Правда на это он получал шикарные дотации, и фактически Белоруссия всегда жила за счет нас – налогоплательщиков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Собственники ТЦ сообщили о возможном дефолте на 1 трлн рублей

Вот, допустим, как американцы поступают? Американцы поступают просто – они всех нафиг разбивают, раздалбливают – все вокруг нищенствуют, а Америка – процветает. И все на них молятся и смотрят, потому что Америка богатая, все к ней тянутся, но все партнеры и союзники Америки, прямо или косвенно, нищие. Вот, допустим, Советский Союз выкармливал все государства – партнеры. Возьмем Африку – мы же им все построили – школы, садики и так далее. Что случилось за 20 лет последних с Африкой? Школы разгромлены, заводы сданы на металлолом, не осталось ни одного садика – ничего. Вот — методы Советского Союза, который в результате развалился, и мы сегодня находимся там, где находимся, и методы Америки, которая считает так, что пусть у всех все будет разрушено, главное, чтобы у нас все было хорошо.

И конечно, мы надеялись на объединение Белоруссии и России. Но батька Лукашенко с местными СМИ уже начал вести такую политику, что только 40% на сегодняшний день белорусов позитивно относятся к России. А до этого там было и 60 и 80%. Получается так: мы их по факту кормим, а они нас по факту не любят. То же самое происходит в Абхазии. Ребята, может нам тогда у американцев поучиться? Зачем мы это делаем? Зачем мы выкармливаем тех, кто потом нам плюет? Самое главное, что они не могут даже этого осознать, что они нам плюют.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Перенос сроков активации С-400 в Турции объясняется не только экономическими трудностями и пандемией Covid-19

Вот вы знаете, что четыре союзные республики, которые предали нас при развале Советского Союза, и которые являются бывшими главными донорами России, Советского Союза тогда, эти государства называются Эстония, Латвия, Литва и Грузия. Это те, кто на один свой заработанный рубль получали три рубля из союзного бюджета. Итого получалось четыре. И потом латыши говорили: «пусть эти русские не приезжают в наши магазины, они нищеброды, они покупают наши конфеты и шпроты, наши туфли и тд». Народу даже в голову не приходило. Что они живут за счет России, что Россия дотирует эти государства. Это сейчас до них тихонечко начинает доходить.
Так вот, ребята, у меня вопрос к вам: как вы считаете, нужно ли нам продолжать дотировать Белоруссию и играть в эти игры союзного государства?
Я, кстати, разговаривал с элитами Белоруссии, и они откровенно говорят: мы понимаем, что рано или поздно с Россией придется объединяться, но пока у нас есть возможность вас подоить, мы все-таки вас еще немножечко подоим. А вот потом, когда совсем приспичит, мы будем готовы объединяться. Но пока будем доить. Но мне кажется — кукиш им.