Содержание
Благодаря доступному набору продуктов для приготовления, универсальному применению и быстрой готовке, заварной крем – является настоящей находкой для хозяек. На основе заварного крема можно сделать несколько десятков десертов, его можно применить в качестве соуса, кроме того, он также является самостоятельным десертом.
Мягкий вкус его идеально сочетается с эклерами, пончиками. Из кондитерских изделий, заварной крем является отличной прослойкой для торта Медовик, бисквитного торта, Наполеона, перечислять этот список можно долго. Помимо стандартного способа, существует много способов приготовления заварного крема. Заварной крем на основе сметаны хорош для тортов.
Сметанный заварной крем
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 50 гр
- Сметана жирная от 25% — 200 гр
- Масло сливочное – 200 гр
- Мука пшеничная – 2 ст.л
- Ванилин – щепотка
- Молоко сгущенное (не жидкое) – 150 гр
- Яйцо – 1 шт
Пошаговое приготовление:
- Создаем условия для получения водной бани. На пару, в удобной миске смешаем следующие продукты: сметана, яйцо, сгущённое молоко и просеянную муку. Провариваем до густой консистенции, постоянно перемешивая .
- Ставим для охлаждения в холодильник. После того, как крем остыл, он готов ко второму этапу.
- Взбиваем до получения пышной и воздушной массы, размягченное масло.
- Ко взбитому маслу, постепенно начинаем добавлять плотную массу. Непрерывно помешивая миксером.
- Мешаем миксером около 10 минут и крем готов. Хранить его нужно в холодильнике.
Классический заварной крем
Ингредиенты:
- Сливочное масло (мягкое) – 100 гр
- Куриное яйцо – 2 шт
- Ванилин – 10 гр
- Сахар – 200 гр
- Мука – 3 ст.л
Заварной крем, пошаговое приготовление:
- В удобной посуде просеять муку, сахар и ванилин. Перемешать сухие ингредиенты. В качестве ароматизатора, можно использовать также амаретто.
- По очереди добавить яйца и взбивать до получения однородной массы.
- В полученную смесь постепенно добавлять молоко, не прекращая перемешивание. До получения единичной массы.
- Полученную смесь ставим на медленный огонь, энергично помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда крем начнет густеть и закипать, выключаем газ и ставим в сторону.
- В горячий крем добавляем слегка оттаявшее сливочное масло, до полного его растворения.
- Накрываем заварной крем пищевой пленкой, таким образом, чтобы пленка соприкасалась к крему. И оставить крем для охлаждения на час.
Многие хозяйки вместо молока используют сливки. Также муку можно заменить крахмалом, что сделает крем несколько густым. Приготовление заварного крема практичное, наслаждение же неописуемое.