Как солод влияет на качество пива

0
315

Опытные пивовары прекрасно знают, что качество солода оказывает прямое влияние на пивное сусло и, в конечном счёте, на готовую продукцию. Нужен качественный солод, приобретайте его здесь солод пшеничный купить.

Основные показатели воздействия

Если исходный солод хранится в условиях, неблагоприятных для этого (умеренные температуры, высокая влажность), это оказывает неблагоприятное воздействие на процессы переработки продукта. Увеличение периода хранения прямо сказывается на падении показателей экстрактивности, наличия сахаров в готовом сусле, увеличении бактериального обсеменения последнего. Повышается вероятность развития патогенной микрофлоры.

Купить пшеничный солод для пива

Обратите внимание на следующие показатели, величина которых непосредственно влияет на качество готового пива:

  • мучнистость – задаёт эндосперм солода (уровень растворённости).

Равномерность растворения, это показатель, влияющий на качество сусла (его осветление, выход экстракта, процессы брожения, коллоидная стойкость, фильтруемость).

Максимально точный показатель позволяет получить фриабелиметра, позволяющий разделить пробы на мягкие/твёрдые частицы. Оптимальное значение показателя «рыхлости» для качественного солода должно быть выше 85%.

  • стекловидность – значение для солода высококачественного, ≤ (2-3) %.

Его превышение негативно влияет на качество фильтрования, выход экстракта, осветление сусла (готового пива).

  • Выравненность солодов, альтернативное наименование, «сортировка» позволяет установить гомогенность приобретаемого зерна.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Морепродукты: особенности и польза для здоровья

Если солод неоднороден, он плохо дробится и затирается, что снижает совокупный выход экстракта. Высококачественный продукт, имеющий выровненную крупность, оставляет на ситах с ячейкой 2,5 мм более 85% проверяемого зерна. Массовая доля в зерне сорных примесей должна стремиться к нулю.

  • Развитие ЗЛ – показатель, характеризующий растворение солода, напрямую связан с зародышевым листом.

Оптимальные значения определяются показателями У4-У1 (от 0% до 70% соответственно).

  • Влажность – прямо влияет на процессы затирания солода, его дробление.

При низком показателе, в помоле растёт процентное содержание муки (с учётом шелухи). Это снижает эффективность фильтрации, меняет цветность, снижает вкус готового напитка.

Если влажность высокая, доля муки снижается, скорость и качество фильтрации растёт. Однако выход экстракта существенно падает, растёт число Р-глюканов. Фильтруемость пива падает.

Оптимальное значение показателя влажности в солоде, который достаточно отлежался, (4,5-5,0) %.

Опытные пивовары анализируют свыше трёх десятков показателей, оказывающих прямое или опосредованное влияние на качество готового продукта. Это требует специальных знаний, наличия необходимого оборудования.

Но подобные финансовые и временные затраты компенсирует высочайшее качество готового пива.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Незабываемые свадебные угощения: именные осетинские пироги