Содержание
Как приятно накормить семью душистым, мягким хлебушком. Но бывает не всегда удается купить свежий хлеб. На помощь семье придет небольшое автоматическое устройство – хлебопечка. Если это отечественный агрегат, то на него производителю может понадобиться разработка технических условий на продукцию, а также получение сертификатов безопасности (они нужны и на импортную технику – это стоит проверить при покупке).
Достаточно положить нужные ингредиенты, а все остальное хлебопечка сделает сама. Без труда замесит тесто и испечет ароматную булочку хлеба. Любая хозяйка справиться с простейшим устройством и порадует членов своей семьи.
Но как выбрать среди множества моделей, подходящую для дома? Эксперты советуют обратить на некоторые особенности при покупке хлебопечки.
Выбор мощности устройства
Мощность играет важную роль в работе и выпечки качественного хлеба. Если планируется выпечка большого веса буханки или замеса крутого теста, то мощность должна быть выше 800 Вт иначе тесто будет плохо вымешиваться, что скажется на качестве изделия.
Размеры корпуса
Модели корпусов бывают горизонтальные, вертикальные, изготовленные из пластика или металла. На качество продукции не влияет, но играет роль при выборе объема выпечки. Для семьи из трех человек можно выбрать при максимальном весе хлеба 700 гр. Для любителей домашней выпечки выбирают более объемные и мощные хлебопечки.
Внизу печки по кругу располагается тэн, который равномерно распределяет температуру для выпечки.
Емкость для выпекания
Форма для выпекания представляет собой горизонтальное или вертикальное ведёрко с ручкой из легкого алюминия, с антипригарным покрытием.
На дне установлена лопасть-мешалка, которая отвечает за замес теста. Для горизонтальных форм устанавливают две мешалки.
Дополнительные приспособления
Вместе с хлебопечкой, производители позаботились о книге рецептов, мерной посуде (ложки и стакана), металлического крючка (для извлечения из буханки перемешивающей лопатки), дополнительной чаши и подставки для хлебобулочных изделий.
Какие основные функции выполняет хлебопечка?
При выборе нужно обратить внимание на работу и дополнительные возможности.
Устройство машины оснащено различными количествами программ. Для успешной работы достаточно от 3 до 7 программ.
- Замес. Все необходимые ингредиенты засыпают в чашу по порядку и включают необходимую программу.
- При звуковом сигнале добавляются дополнительные продукты (орехи, кунжут, изюм и др.) для повторного вымешивания теста и приготовления различных рецептов хлебобулочных изделий.
- Выпечка. В зависимости от рецепта и программы время на приготовление колеблется от 1,5 до 4 часов.
- Выбор цвета корки готового изделия. Любителям зажаренной корочки эта функция пригодится.
- Подогрев готового изделия. Эта функция поддерживает температуру теплого хлеба в течение определенного времени (от 1 часа до 2).
- Отложенное время. При заданной программе можно заранее положить продукты в чашу и установить время, к которому часу нужен готовый хлеб.
- Защита от сбоя программы. Эта функция тоже важна при покупке машины. Она предохранит от сброса программы во время сбоя электроэнергии и продолжит выпечку дальше.
Более дорогие модели хлебопечки оснащены большим количеством программ. Хозяйки могут воспользоваться для замеса различного теста, выпечки сладких куличей, печенья, булочек, даже ягодных джемов и йогурта.
Важные советы при покупке:
- определиться с основной потребностью в хлебопечке;
- выбор программ для успешной работы;
- определиться с объемом хлеба;
- безопасность – если есть европейский сертификат соответствия (что это – можно узнать здесь), то это говорит о многом;
- приемлемая цена и производитель.
При принятии окончательного решения можно просмотреть отзывы о выбранной модели, и домашняя помощница будет радовать качественной выпечкой каждый день.