Какие рецепты постных блюд дозволены к употреблению в пищу в Великий пост?

0
161

Содержание

Какие рецепты постных блюд дозволены к употреблению в пищу в Великий пост?

Начало поста в 2020-м приходится на первый понедельник весны — 2 марта. В религиозных правилах — духовное очищение и покаяние. Нельзя воспринимать пост как диету. Христианин проводит время в осознании сути ограничений и молитвах, приближающих к Богу.

Строгих ограничений придерживаются священнослужители, монахи и послушники. Работающим мирянам достаточно соблюдать постное меню и чистоту помыслов.

Рецепты постных блюд на Великий пост

Постящимся можно есть фрукты и овощи в любом виде — сушеном, вяленом, квашеном, отварном, тушеном, консервированном. Разрешены крупяные блюда на воде без добавления молока и сливочного масла, хлебобулочные изделия. В меню на каждый день может присутствовать хлеб.

Улучшить вкусовые качества постных блюд рекомендуется грибами, орехами, сухофруктами, морковью, ягодами или медом. Православная церковь не препятствует добавлению в меню экзотических продуктов, таких как водоросли, корейские салаты, макаронные изделия без добавления яйца, лаваши.

В качестве заправки в Великий пост – 2020 едят кетчуп, постный майонез, томатную пасту, аджику, соевый соус.

Картофель с помидорами

Какие рецепты постных блюд дозволены к употреблению в пищу в Великий пост?

Понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 1 кг помидоров
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 200 мл овощного бульона
  • 50 г маслин
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. постного майонеза
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки для украшения

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, залить кипятком на 30 с, удалить кожицу, разрезать на 4 части. Картофель вымыть, очистить, с одной стороны сделать частые продольные надрезы. Семена тмина растолочь в ступке.
  2. Помидоры выложить в жаропрочную форму. Затем положить картофель. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать тмином. Влить бульон.
  3. Духовку разогреть до 200 °С. Поставить картофель и запекать в течение 40 мин.
  4. Чеснок очистить, пропустить через пресс и соединить с оставшимся оливковым маслом и постным майонезом, слегка взбить. Полить смесью картофель. Маслины нарезать колечками и посыпать блюдо.
  5. Поставить картофель в духовку еще на 15 мин. Украсить зеленью петрушки и подать на стол.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Волині – смертельна аварія: загинула 20-річна дівчина

«Гнезда» с овощами и грибами

Какие рецепты постных блюд дозволены к употреблению в пищу в Великий пост?

Понадобится:

  • 1 желтый перец
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 500 г вешенок
  • 200 г брокколи
  • 300 г зеленой фасоли
  • 400 г пасты в виде «гнезд»
  • пучок базилика
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло для жаренья

Приготовление:

  1. Вешенки вымыть, отварить до готовности, измельчить блендером или мелко нарезать, посолить, поперчить.
  2. Духовку разогреть до 200 °С. Перец вымыть, обсушить, выложить в форму и запекать до черных подпалин. Вынуть, положить в  полиэтиленовый пакет, завязать и  оставить на 10 мин.
  3. Брокколи вымыть, нарезать на мелкие соцветия. Зеленую фасоль вымыть, откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Базилик вымыть и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 мин.
  4. Перец достать из пакета, очистить от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть нарезать. Соединить перец, брокколи, зеленую фасоль, базилик, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле.
  5. Макароны отварить в подсоленной воде. Выложить на порционные тарелки, сверху положить вешенки и обжаренные овощи. Украсить блюдо по желанию.

Грибной суп

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Политолог Сатановский поставил власти в неловкое положение неудобными вопросами о самоизоляции

Какие рецепты постных блюд дозволены к употреблению в пищу в Великий пост?

Ингредиенты

  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • маленький кусочек имбиря;
  • ¼ луковицы;
  • 700 мл воды;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • ½ пучка зелёного лука.

Приготовление

Промойте грибы, разрежьте их продольными полосками или кубиками. Выложите в сотейник с разогретым маслом измельчённые чеснок и имбирь. Перемешайте, добавьте измельчённый лук и готовьте 1 минуту. Затем выложите грибы и поджаривайте 2–3 минуты на среднем огне.

Влейте воду и перемешайте. Через 5 минут добавьте перец, соевый соус и соль. Немного убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте суп 15–20 минут. В конце добавьте измельчённый зелёный лук.

Перловый суп с овощами

Какие рецепты постных блюд дозволены к употреблению в пищу в Великий пост?

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 средние моркови;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 180 г перловой крупы;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • 800 мл овощного бульона или воды;
  • 60 г шпината;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло, выложите туда измельчённые лук и чеснок и готовьте пару минут. Затем бросьте нарезанные кубиками сельдерей и морковь и готовьте ещё 5 минут.

Добавьте к овощам рубленые томаты, перловку, приправу и бульон или воду. В воду можно добавить овощной бульонный кубик. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь. Варите 30–40 минут, пока не приготовится перловка. Затем добавьте шпинат, соль и перец и хорошо перемешайте.