Каждый день из уст ответственных чиновников, политиков и других публичных лиц приходится слышать о том, что врачи находятся на передовой, что надо уважать их труд, обеспечивать все необходимым.
«Должен быть укомплектован штат специалистов, они должны пройти специальную подготовку, а врачи и медицинский персонал обеспечены средствами индивидуальной защиты», — потребовал президент Владимир Путин во время совещания о ходе строительства и перепрофилирования медицинских учреждений в регионах.
В некоторых регионах призыв главы государства поняли своеобразно. Так, зам. главы минздрава Краснодарского края Валентина Игнатенко во время онлайн-конференции с врачами региональных больниц посетовала, что «у нее» согласно мониторингу практически во всех больницах не хватает бахил для полной комплектации защитных костюмов, а нерадивые медики не желают их шить самостоятельно. Судя по видео, которое опубликовало издание «Подъем» в своем Telegram-канале, чиновницу такая нерадивость крайне возмутила.
«В чём сложность нашить бахил? Я, конечно, понимаю костюмы „Тайвек“ или маски лицевые, или очки, или респираторы — проблема. Бахилы! Две тряпочки сшить. Возьмите ткань любую, посадите двух-трёх санитарок, которые вам прострочат. Сейчас народ дома сидит, делать нечего. Почему вы ждете манны небесной? Кто вам их привезёт?», — стыдила она медиков.
По ее разумению, видимо, врачам и остальным сотрудникам Центральной районной больницы Усть-Лабинска все равно в условиях пандемии коронавируса больше заняться не чем, так почему бы не заняться полезным делом и не начать шить бахилы. А лучше сразу защитные костюмы. В качестве положительного примера замглавы регионального минздрава привела стоматологов, которые и костюмы себе сшили, и с коллегами оными поделились. Кстати, если усть-лабинские врачи сами иголкой не владеют, то могли бы и раскошелиться.
«В вашем колхозе попросите, тысячу рублей заплатите, вам любая женщина нашьет (бахилы — ред.), которая шить умеет, портниха», — посоветовала Валентина Игнатенко". Правда, о каком колхозе идет речь не очень понятно, так как Усть-Лабинск — город с населением более 42 тысяч человек. И, кстати, почему бы чиновникам вместо мониторинга несуществующих бахил не прикупить на свои кровные ткань и не начать пошив масок, бахил и всего того, что так необходимо врачам?
Призывы к гражданам самостоятельно шить маски, мы за последнее время слышим регулярно. Привыкли. Обещания решить проблему с элементарными средствами защиты раздаются постоянно. Более того, если верить главе Минпромторга Денису Мантурову, медики обеспечены всем необходимым.
«Наша система здравоохранения сегодня обеспечена по всей основной номенклатуре. С точки зрения темпов внутреннего производства, по отдельным позициям уже сейчас имеется профицит, который мы в том числе готовы направлять на помощь наиболее нуждающимся», — заявил он еще в начале апреля.
При этом заверил, что по всем востребованным позициями производственные мощности наращиваются. То есть пресловутые бахилы должны бы быть в достаточном количестве. Или министра «неправильно поняли»?
Возможно, что в администрации Краснодарского края не в курсе, что система здравоохранения страны всем обеспечена. Возможно, в трудовых договорах и должностных инструкциях врачей, медсестер, младшего медицинского персонала прописано, что бахилы они себе шьют сами. В таком случае, лечением пациентов в это время, видимо, должны заниматься чиновники. Или кто?
Кандидат медицинских наук, председатель «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин не удивлен репликами краснодарской чиновницы.
— Обычное дело. Основная проблема в том, что чиновники у нас не профессионалы, а дилетанты. На свои должности они попадают не за свои знания и умения, а по каким-то другим каналам. В результате имеем то, что имеем, никто не отвечает за свои слова.
«СП»: — А насколько медики обеспечены всем необходимым?
— По-разному. Мы получаем сообщения из разных клиник о том, что проблемы со средствами индивидуальной защиты есть и достаточно серьезные. Где-то говорят «шейте сами», где-то — «идите без костюмов»… Но ведь основная проблема в том — а как должно быть? Нет законодательной основы, поэтому никто не может четко сослаться на какое-то положение.
Главврачи давно не занимались системной подготовкой: у нас уничтожена система гражданской обороны, которая предусматривала регулярные учения, нет эпидемиологического положения, на которое можно ссылаться и где прописаны требования в том числе и к обеспечению средствами защиты. У нас обрабатывают улицы, дома, но мы не знаем, нужно это делать или нет в такой ситуации, как это влияет на вирус. Каждый работает, кто во что горазд.
Проблема еще и в том, что чиновники дрожат за свои должности, не за общее дело. Казалось бы, первейшая обязанность — защищать медработников, сотрудников, но думают о том, как отчитаться — «меры приняты», а дальше хоть трава не расти.
Чиновник должен подавать правильные отчеты. У нас ведь проблема еще и в статистике и отчетности: начиная с нижних чиновников, докладывают, что у них все сделано, подготовлено. А на самом деле все есть только на бумаге. Признаться в том, что допустили такую ситуацию, они не могут, потому что сразу снимут с должности.
Думаю, что региональный министр должен четко показать цифры запасов и потребностей и реагировать не так, что «шейте сами». Понятно же, что никакой самостоятельно сшитый костюм не защитит от вируса. Это же фикция.
Когда эпидемия закончится, я думаю, что надо будет проводить какие-то глобальные мероприятия. Не то, о чем сейчас заявляет министр —модернизация здравоохранения, которую неизвестно переживем мы уже или нет. Предыдущую еще расхлебываем. Наверное, надо все-таки менять систему организации здравоохранения, систему управления, прежде всего.
Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в связи с прозвучавшими заявлениями боится перехода коронавируса в провинцию. Он уверен, что Москва с ситуацией справится.
— Я не говорю, что у нас рай земной, но в Москве остались обломки советской мобилизационной системы. А вот в провинции, где нет федеральных резервов, это большая проблема.
Провинции объективно будет тяжелее, а к этому еще прибавляется чиновник — самовлюбленный, эгоистичный, который искренне верит, что мир начинается и кончается на нем, поэтому ему все должны, а он никому не должен.
Поскольку раньше от среднего регионального, а тем более местного чиновника мало что зависело, то уровень его компетенции и морали не так сильно бил в глаза. Сейчас, в условиях пандемии, зависеть стало значительно больше от всех. Чиновничье хамство было и до пандемии, это раздражало и обижало, но не приводило к фатальным последствиям, это был лишь вопрос того, справедливо ли так себя вести.
Что значит, врачи должны шить бахилы? Врачи должны лечить. У них и так забот полно, они до дома не всегда могут добраться, их даже кормят, чтобы не отвлекались от работы. Какой пошив бахил? Но эта чиновница говорит совершенно искренне, понимает, что она обязательно будет услышана.
Я боюсь, что именно невысокая компетентность и искренний эгоцентризм мелкого чиновника, который описан еще во времена Гоголя и не сильно с тех пор изменился, может оказаться огромной проблемой для победы над пандемией. А пандемия от тяжелой болезни отличается тем, что ее победить можно только тотальностью. А тотальность обеспечивается именно мелкими клерками. Но если мелкий клерк считает, что он ничего делать не должен, а все должны ему делать, то это большая проблема.
С другой стороны, может, они как гнойники вылезут на поверхность и их выдавят?
Политолог Сергей Марков:
— В советские времена была создана очень сильная эпидемиологическая служба — как система для подготовки борьбы с бактериологической агрессией. И эта служба, к счастью, не разрушена.
В свое время были повальные прививки от туберкулеза и, по всей видимости, они каким-то образом помогают от коронавируса. Хотя никто не понимает почему. Кроме того, у нас мобильность значительно меньше, чем в Европе, что с точки зрения эпидемии хорошо. Также у нас сильное Минобороны и МЧС.
«СП»: — Но почему чиновники вместо того, чтобы наладить производство СИЗ, призывают врачей шить себе бахилы?
— Чиновница, отвечающая за здравоохранение, не может решить проблем пошива. Она может на совещаниях требовать, говорить о том, что врачей вынуждают шить бахилы. Решают это другие чиновники — связанные с промышленностью. А промышленная политика отсутствует. Но те, кто занимается ею, тоже не виноваты — они и рады бы иметь бюджеты на промышленную политику, но сидящие наверху чиновники финансовых структур говорят, что рынок должен решить все сам.
«СП»: — Никто не виноват, а врачей кидают на амбразуру.
— Есть виноватые. Это, прежде всего, чиновники, связанные с банками, с финансовым сектором и те, кто послушался совета иностранных консалтинговых компаний — Минфин, Силуанов. Но поди до них доберись.