Нежный домашний сыр Сулугуни приготовит даже неопытная хозяйка

0
183

Содержание

Нежный домашний сыр Сулугуни приготовит даже неопытная хозяйка

Вы любите сыр? Но думаете, что приготовить его нереально? Вы ошибаетесь. Ведь вкусный сулугуни можно приготовить своими руками легко и без особых затрат.

И сулугуни, приготовленный вами, будет ничуть не хуже, чем в магазинах. Тем более, что домашние сыры намного качественнее, полезнее и вкуснее, чем покупные твердые сыры.

Всего четыре ингредиента

Нежный домашний сыр Сулугуни приготовит даже неопытная хозяйка

Для того, чтобы приготовить вкусный сыр сулугуни, не нужно много трат и изобретений. Вам понадобятся:

  • молоко — 1 литр;
  • яйца — 3 штуки;
  • сметана — 200 грамм;
  • соль — 1 столовая ложка.

Способ приготовления

Нежный домашний сыр Сулугуни приготовит даже неопытная хозяйка

Для домашнего сыра лучше взять также домашнее молоко. В любом случае нужно сырое молоко, чтобы уже самому его простерилизовать. С магазинным молоком может произойти неприятный сюрприз — появятся сгустки при нагреве.

Итак, нагреваем молоко в течение двадцати секунд, доведя его до температуры 75 градусов. После чего быстро остудить. Снова поставить на плиту и вскипятить, всыпав соль и тщательно перемешав.

Пока кипятите молоко, в другую емкость вылейте сметану, вбейте в нее три яйца и хорошенько перемешайте. Получившуюся смесь переложите в кипящее молоко, медленно помешивая.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Відтепер рукописний текст можна розпізнавати та оцифровувати

После закипания варим смесь еще несколько минут, пока она не станет плотной.

Далее высыпаем массу в сито и ставим ее под гнет. Подождите, пока стечет сыворотка, и только потом поместите в холодильник. Масса должна хорошо затвердеть.

Кстати, сыворотка вам еще может пригодиться, поэтому не спешите ее выливать.

Проверяем на готовность

Нежный домашний сыр Сулугуни приготовит даже неопытная хозяйка

Застывший сулугуни проверяем на готовность. Сначала отрежьте от общей массы маленький кусочек. Опустите его в воду температурой 60-65 градусов. Не горячее, потому что сыр станет «резиновым».

Сулугуни должен немного тянуться, но не рваться. В обратном случае оставьте его еще на некоторое время в холодильнике созревать.

Готовый сулугуни будет как нельзя кстати в горячих бутербродах или разнообразных салатах. Некоторые хозяйки даже готовят из этого сыра торты и десерты.

В любом случае, с чем бы вы ни ели сулугуни, вам обязательно понравится этот нежный и необычный продукт.

Приятного аппетита!