«Он – волчара, а его игроки – стая волков». Симеоне празднует юбилей

0
205

Содержание

Сегодня исполнилось 50 лет одному из самых успешных футбольных тренеров мира Диего Симеоне.

ЗАБЕГ НА «ЭНФИЛДЕ»

Последнее, чем запомнился Диего Симеоне, – это спринтерский забег к угловому флажку на «Энфилде» 11 марта 2020 года, после третьего гола Альваро Мораты в ворота «Ливерпуля» на 120-й минуте ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов. Хотя уже после мяча Маркоса Льоренте на 97-й было понятно, что турнир для действующих клубных чемпионов Европы завершен…

Но гол Мораты – это такая вишенка на торте и одновременно выплеск эмоций. Игроки «Атлетико» устроили кучу-малу возле левого углового флажка как раз рядом с трибуной мадридских фанатов. Симеоне и так-то никогда себя не ограничивал в эмоциях, а тут — победа над командой Юргена Клоппа в гостях… И у сенсационного успеха «Атлетико» имелось конкретное имя – Ян Облак, который в тот вечер творил в рамке что-то невероятное…

Симеоне мчался разделить с командой радость, а ему в спину неслись проклятья болельщиков «Ливерпуля». Но для неистового Диего такая реакция фанатов соперника сродни дополнительному допингу.

А затем наступила пандемия. И кто знает, каким выйдет из карантина «Атлетико». Как, собственно, и вся Лига чемпионов, и весь футбол.

«НАСТОЩЕМУ ИНДЕЙЦУ НАДО ТОЛЬКО ОДНОГО»

Помните самую известную песню Федора Чистякова про настоящего индейца? Так вот Диего Симеоне – «индеец» настоящий, не по крови, конечно. Он – воин, футбольный воин.

El Cholo в переводе с испанского означает «индеец». Это прозвище он получил в 14 лет от тренера юношеской команды клуба «Велес Сарсфилд» из Буэнос-Айреса Викторио Спинетто. Дело в том, что за 20 лет до появления в клубе Диего за «Велес» играл защитник Кармело Симеоне. Его за неуемную энергию и злой, неуступчивый характер прозвали индейцем. Диего в этом походил на своего однофамильца. Поэтому спустя 20 лет в «Велесе» появился El Cholo-2. Прозвище приклеилось намертво, и, похоже, Диего оно очень нравится. Теперь даже на официальных мероприятиях тренера «Атлетико» представляют Диего Эль Чоло Симеоне.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Троє волинян поїдуть до Фінляндії на чемпіонат світу з риболовлі

«ОН И ФУТБОЛИСТОМ БЫЛ ТАКИМ – ВЫЖИГАЛ ПОЛЯНУ, ОТРЫВАЛ НОГИ СОПЕРНИКАМ»

Эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев дал поразительно точную характеристику Симеоне:

– Симеоне – волчара, а его игроки – стая волков. Есть два вида футбола. Первый – комбинационный, атакующий. Самые яркие его представители – Пеп Гвардиола и Клопп. Другой – оборона прежде всего, а впереди надежда на индивидуальное мастерство игроков. Яркие представители этого направления – Антонио Конте с «Ювентусом» и Симеоне с «Атлетико».

Футбол Симеоне может нравиться или не нравиться, но он дает результат. Правда, мне трудно сказать – получают ли футболисты удовольствие от такого футбола. Возможно, игрокам «Атлетико» такой стиль нравится.

Что касается поведения Симеоне во время матча, это не игра на публику. Это его естество. Он и футболистом был таким – выжигал поляну, отрывал ноги соперникам.

В начале 70-х мы со «Спартаком» прошли «Атлетико» в Кубке УЕФА. Тогда «Барселона» переживала не лучшие времена. Грандами испанского футбола были «Реал» и «Атлетико». Затем мадридская команда на долгое время ушла в тень. В последние годы клуб опять громко заявил о себе в Испании и Европе. И это на 100 процентов заслуга Симеоне.

СЛЕЗЫ БЕКХЭМА

Знаменитая история — с удалением Дэвида Бекхэма в 1/8 финала Аргентина – Англия (2:2, пенальти — 4:3) на ЧМ-1998. Симеоне и Бэкхем упали после единоборства, а затем аргентинец спровоцировал Дэвида, и тот пнул Диего ногой. Эль Чоло симулировал жуткие муки. Арбитр показал Бекхэму красную карточку. Весь мир увидел слезы британской звезды, а в Англии на него повесили всех собак за неудачу на чемпионате.

«Речь шла о победе команды, и я не мог поступить иначе. Иначе бы мы проиграли. Дэвид несильно ударил меня ногой, но я воспользовался ситуацией. Это футбол. Иногда удаляют тебя, иногда – соперника», – вспоминал потом Симеоне.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сотрудники одного из управлений главы Башкортостана перешли на дистанционную работу из-за угрозы COVID-19

ПОДЗАТЫЛЬНИК АРБИТРУ

24 августа 2014 года Королевская федерация футбола Испании (RFEF) дисквалифицировала тренера «Атлетико» на восемь матчей. Во время ответной встречи за Суперкубок Испании против «Реала» Симеоне был не согласен с рядом решений главного арбитра и по окончании матча отвесил ему подзатыльник. В этом тоже весь он, наш сегодняшний именинник.

ЦИТАТЫ

Вот несколько высказываний Симеоне, которые отражают его взгляды на жизнь и футбол:

«Войну выигрывает не тот, у кого больше солдат, а тот, кто эффективнее их использует».

«В футболе или в жизни для меня нет такого понятия как месть — только новые возможности».

«В моей команде нет и никогда не будет слабаков. Одаренность футболиста можно обсуждать, но уровень самоотдачи не обсуждается. Это закон».

«Футбол – это не просто игра с мячом, это постоянная необходимость искать различные пути к победе. Всегда нужно держать глаза открытыми, чтобы не проглядеть правильный путь к победе, даже если это драка».

«Примерно пять минут в день я абсолютно нормальный человек».

БИОГРАФИЯ

Симеоне родился в Буэнос-Айресе в простой семье. Его отец, Дон Карлос Альберто, работал продавцом, мать Мария – парикмахером. В футбол Диего учился играть на улице, а в 12 лет попал в футбольную школу «Велес Сарсфилда».

Этот клуб никогда не был лидером аргентинского футбола, но Симеоне получил вызов в сборную Аргентины и обратил на себя внимание европейских скаутов. В 1990-м он перебрался в «Пизу» (1990 — 1992). Затем были «Севилья» (1992 — 1994), «Атлетико» (1994 — 1997, 2003 — 2005) и «Интер» (1997 — 1999).

Титулы Симеоне

В качестве игрока
Чемпион Испании
Обладатель Кубка Испании
Чемпион Италии
Обладатель Кубка Италии
Обладатель Суперкубка Италии
Обладатель Кубка УЕФА
Обладатель Суперкубка Европы
Двукратный победитель чемпионата Южной Америки
Серебряный призер Олимпиады-1996

В качестве тренера

Двукратный чемпион Аргентины
Чемпион Испании
Обладатель Кубка Испании
Двукратный победитель Лиги Европы
Обладатель Суперкубка УЕФА