Пасхальный кулич без дрожжей, влажный и очень вкусный можно приготовить по самому быстрому рецепту

0
232

Содержание

Пасха – самый большой в православии церковный праздник, день Воскресения Иисуса Христа. На праздничном столе должны быть три основных блюда – творожная пасха, кулич и крашеные яйца. Кулич символизирует воскрешение Спасителя. Предание гласит: на третий день после смерти Иисус Христос воскрес, и отведал пищу, которому принесли Ему апостолы. Учитель всегда сидел в центре стола, и перед Ним всегда стоял свежеиспеченный хлеб. Православные взяли за традицию приносить в церковь праздничный хлеб с изображением креста.

Пасхальный кулич – это незримое присутствие Иисуса Христа. Этот праздничный хлеб традиционно освящают в храме на Пасху, им разговляются по окончанию Великого поста. Рецептов приготовления его очень много, в том числе, без использования дрожжей. Многие любят вкусные влажные куличи, и приготовить их можно по быстрому рецепту.

Самый быстрый рецепт очень вкусного, влажного пасхального кулича

По этому рецепту пасхальный кулич выпекают без дрожжей. Он будет не менее вкусным, и останется влажным.

Пасхальный кулич без дрожжей, влажный и очень вкусный можно приготовить по самому быстрому рецепту

Он долгое время не будет черстветь. Что потребуется:

  • 450 г творога;
  • 450 г муки;
  • 400 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 150 г сливочного масла;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 1.5 г ванилина;
  • 5 шт. яиц;
  • ¼ ч.л. лимонной кислоты;
  • немного соли;
  • кондитерская посыпка.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трамп заявил, что COVID-19 исчезнет даже при отсутствии вакцины

Ингредиентов хватит на 4 пасхальных кулича в формах 90 х 90 мм.

Как приготовить:

  1. протираем творог через сито минимум дважды, чтобы придать ему воздушности;
  2. растапливаем масло;
  3. смешиваем творог с яйцами (4 белка и 5 желтков), растопленным маслом;
  4. добавляем сахар с солью и ванилином;
  5. просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и добавляем к творогу;
  6. хорошо промываем и просушиваем изюм, добавляем в тесто;
  7. хорошенько перемешиваем;
  8. смазываем формы, наполняем тестом;
  9. разогреваем духовку до 180 градусов, ставим противень с формами;
  10. выпекаем около 30 – 40 минут;
  11. чтобы проверить, готовы ли куличи, нужно проткнуть их деревянной палочкой;
  12. пока куличи остывают, начинаем готовить помадку;
  13. взбиваем оставленный белок, по чуть-чуть подсыпаем сахарную пудру, добавляем лимонную кислоту (буквально щепоточку);
  14. смазываем помадкой остывшие куличи.

Еще один рецепт пасхального кулича без дрожжей

Пасхальный кулич без дрожжей, влажный и очень вкусный можно приготовить по самому быстрому рецепту

Что нужно для приготовления этого кулича:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 250 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 70 г сливочного масла, чтобы смазывать формочки;
  • 60 – 70 г изюма;
  • 60 – 70 г цукатов;
  • 30 – 40 г миндаля или фундука;
  • 200 мл молока;
  • 3 ч.л. разрыхлителя (с горочкой);
  • 5 шт. яиц;
  • 1 п. ванильного сахара;
  • немного соли.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Максим Галкин извинился перед экс-солисткой «Мираж» за клевету

Как приготовить:

  1. берем половину сахара, растираем с ним 3 яичных желтка;
  2. добавить немного соли с ванилином, размякшее сливочное масло;
  3. просеять муку, перемешать с разрыхлителем, смешать с яйцами;
  4. подогреть молоко, также добавить к тесту, вымешать;
  5. тщательно промыть и просушить изюм, цукаты нарезать, орехи – измельчить. Добавить в тесто, хорошенько перемешать;
  6. взбить 3 белка до получения крепкой пены, ввести в тесто;
  7. смазать маслом формы, наполнить тестом на 1/3, смазать верхушки взбитым яйцом;
  8. выпекать при 210 градусах около часа (зависит от мощности духовки);
  9. пока куличи остывают, делает помадку;
  10. взбиваем 2 белка и сахар, смазывает верхушки остывших куличей;
  11. украшаем.