Содержание
Пасха – самый большой в православии церковный праздник, день Воскресения Иисуса Христа. На праздничном столе должны быть три основных блюда – творожная пасха, кулич и крашеные яйца. Кулич символизирует воскрешение Спасителя. Предание гласит: на третий день после смерти Иисус Христос воскрес, и отведал пищу, которому принесли Ему апостолы. Учитель всегда сидел в центре стола, и перед Ним всегда стоял свежеиспеченный хлеб. Православные взяли за традицию приносить в церковь праздничный хлеб с изображением креста.
Пасхальный кулич – это незримое присутствие Иисуса Христа. Этот праздничный хлеб традиционно освящают в храме на Пасху, им разговляются по окончанию Великого поста. Рецептов приготовления его очень много, в том числе, без использования дрожжей. Многие любят вкусные влажные куличи, и приготовить их можно по быстрому рецепту.
Самый быстрый рецепт очень вкусного, влажного пасхального кулича
По этому рецепту пасхальный кулич выпекают без дрожжей. Он будет не менее вкусным, и останется влажным.
Он долгое время не будет черстветь. Что потребуется:
- 450 г творога;
- 450 г муки;
- 400 г сахара;
- 100 г изюма;
- 100 г сахарной пудры;
- 150 г сливочного масла;
- 12 г разрыхлителя;
- 1.5 г ванилина;
- 5 шт. яиц;
- ¼ ч.л. лимонной кислоты;
- немного соли;
- кондитерская посыпка.
Ингредиентов хватит на 4 пасхальных кулича в формах 90 х 90 мм.
Как приготовить:
- протираем творог через сито минимум дважды, чтобы придать ему воздушности;
- растапливаем масло;
- смешиваем творог с яйцами (4 белка и 5 желтков), растопленным маслом;
- добавляем сахар с солью и ванилином;
- просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и добавляем к творогу;
- хорошо промываем и просушиваем изюм, добавляем в тесто;
- хорошенько перемешиваем;
- смазываем формы, наполняем тестом;
- разогреваем духовку до 180 градусов, ставим противень с формами;
- выпекаем около 30 – 40 минут;
- чтобы проверить, готовы ли куличи, нужно проткнуть их деревянной палочкой;
- пока куличи остывают, начинаем готовить помадку;
- взбиваем оставленный белок, по чуть-чуть подсыпаем сахарную пудру, добавляем лимонную кислоту (буквально щепоточку);
- смазываем помадкой остывшие куличи.
Еще один рецепт пасхального кулича без дрожжей
Что нужно для приготовления этого кулича:
- 500 г пшеничной муки;
- 250 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 70 г сливочного масла, чтобы смазывать формочки;
- 60 – 70 г изюма;
- 60 – 70 г цукатов;
- 30 – 40 г миндаля или фундука;
- 200 мл молока;
- 3 ч.л. разрыхлителя (с горочкой);
- 5 шт. яиц;
- 1 п. ванильного сахара;
- немного соли.
Как приготовить:
- берем половину сахара, растираем с ним 3 яичных желтка;
- добавить немного соли с ванилином, размякшее сливочное масло;
- просеять муку, перемешать с разрыхлителем, смешать с яйцами;
- подогреть молоко, также добавить к тесту, вымешать;
- тщательно промыть и просушить изюм, цукаты нарезать, орехи – измельчить. Добавить в тесто, хорошенько перемешать;
- взбить 3 белка до получения крепкой пены, ввести в тесто;
- смазать маслом формы, наполнить тестом на 1/3, смазать верхушки взбитым яйцом;
- выпекать при 210 градусах около часа (зависит от мощности духовки);
- пока куличи остывают, делает помадку;
- взбиваем 2 белка и сахар, смазывает верхушки остывших куличей;
- украшаем.