Содержание
Бывает, что вот-вот придут гости, муж с работы и дети из школы. Стараешься их порадовать вкусненьким, удивить, и тут все планы ломает… соль. Точнее, ее переизбыток. Обидно — не то слово! Но не торопитесь расстраиваться, и уж тем более — выбрасывать блюдо. Ситуацию можно исправить, иногда даже очень легко. Нужно всего лишь добавить в пересоленную стряпню какой-то ингредиент — и ужин будет спасен!
Итак, давайте по порядку.
Добавьте воды
Иногда пересоленное блюдо может спасти обычная вода. Налейте в кастрюлю с едой три-четыре столовые ложки воды, немного прокипятите и снова попробуйте. Если все еще много соли — проделайте это еще раз. Так вы сможете спасти соусы и подливы.
Но стоит помнить, что такой способ противопоказан в приготовлении супа, ведь от этого он потеряет прозрачность и вкус.
Промойте
Если вы пересолили овощи, макароны, крупы, можете попробовать хорошенько промыть их под проточной водой. Иле же залейте снова водой, прокипятите и дайте постоять несколько минут. Вода должна впитать лишнюю соль.
Добавьте кислоты
Пересоленное мясо или рыбу может спасти кислый продукт — лимонная кислота, горчица или уксус. Но в этом случае просим вас быть осторожными, и добавлять кислоту понемногу, буквально по каплям. Иначе рискуете испортить и без того невкусное блюдо. Чтобы оно не стало чрезмерно солено-кислое.
Так, можно, кстати, пробовать «спасать» и пересоленные соусы.
Сахар вытеснит соль
Также можете ввести в пересоленное блюдо сладость — с помощь меда, сахара, сладких овощей, таких, как морковь. Этот способ может подойти в том случае, если вы пересолили суп или соус. Но со сладкими ингредиентами нужно быть так же, как и с солеными – очень осторожным.
Помогут сметана или авокадо
Интересно, что спасти от лишней соли гуляш, суп или соус можно с помощью сметаны, жирных сливок, кокосового молока или авокадо. Эти продукты способны сбалансировать вкус блюд, сделать его мягче. Еще легче с пересоленными рыбой или мясом — в них можно просто добавить сметанный соус и, доведя до кипения, слегка протушить.
Продукты-абсорбенты
Нужно знать, что некоторые продукты обладают прекрасным абсорбирующим свойством. Например, отлично впитывают соль картофель, свежая зелень, макаронные изделия, крахмалистые крупы. Поэтому если вы пересолили суп, сразу сориентируйтесь и измельчите в него еще пару картофелин или всыпьте сто грамм риса. Если не хотите испортить картину лишними ингредиентами, можете просто добавить в кастрюлю целую картофелину, а крупу поместить в специальном мешочке, а потом их достать.
Мясо спасут овощи
Если вы пересолили фарш, можно натереть в него сырого картофеля, лука, кабачка, моркови или домешать рис.
Сырые овощи помогут спасти от соли блюдо из рыбы или мяса. Протушите их вместе — и получите вместе с тем еще и овощной гарнир.
Другое блюдо
Если вы считаете, что запланированное блюдо уже не спасти всеми этими способами, то можете его просто переработать и приготовить из него же что-то другое.
Например, если вы пересолили мясо или рыбу, то можете из них же сделать вкусную начинку для сытного пирога. При этом добавьте овощи или крупы.
А если пересолили овощи, то перебейте их в пюре и смешайте с пюре из несоленых овощей.
Гарнир и вино
Если вы окончательно пересолили блюдо и не можете его исправить, то просто подайте его с обычным гарниром — несоленым картофельным пюре, кашей или овощами, потушенными без соли.
Ну или если совсем нет времени что-то еще готовить, то просто налейте в бокалы игристое вино — пузырьки нейтрализуют соленость.
Как видим, способом сгладить неудачу есть много. Выбирайте подходящий, смело подавайте на стол. Приятного аппетита!