Старинный рецепт пасхального кулича «Бабушкины секреты»

0
254

Содержание

Вот и пришла пора, когда стоит задуматься о выпекании пасхальных куличей. Сейчас, когда вся страна находится в условиях карантина, появился отличный повод поэкспериментировать и попробовать несколько новых рецептов.

Мы подготовили для вас два рецепта, по которым ваш праздничный кулич получится ароматным, мягким и невероятно вкусным. 

Бабушкин рецепт

Для приготовления пасхального кулича по этому рецепту вам понадобится:

  • молоко – 1 стак.;
  • сахар – 2 стак.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • дрожжи – 100 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • изюм;
  • ванилин;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Хорошо взбиваем яйца с сахаром. Взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Нагреваем молоко и разводим в нем дрожжи.
  3. Смешиваем все компоненты и замешиваем тесто. Главное – помнить, что муки должно быть столько, чтобы у вас получилось мягкое и эластичное тесто.
  4. Убираем тесто в теплое место и ждем, пока оно не увеличится в объеме в два раза. После этого вымешиваем его еще раз.
  5. После того, как тесто поднимется второй раз, его можно уже выкладывать в формочки, которые предварительно застелите пергаментом и смажьте подсолнечным маслом.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Судебный процесс сделал достоянием гласности эксперимент по предоставлению педофилам жертв для сексуального насилия

Выпекать пасхальные куличи 40 минут.

Лимонный кулич

Старинный рецепт пасхального кулича «Бабушкины секреты»

Для приготовления опары нам понадобится:

  • дрожжи – 40 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – полстакана;
  • мука – 2 ст. л.

Для теста нам необходимо:

  • яйцо – 3 штуки;
  • желток – 1;
  • сахар – ⅔ стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 3 стакана;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • цедра одного лимона;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • фундук или миндаль – полстакана;
  • коньяк – 2 ст. л.

Готовить опару легко. Для этого разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте сахар и муку. Хорошо перемешиваем и оставляем в сторону до образования пены.

Пошаговый рецепт приготовления теста

Перед приготовлением теста необходимо поджарить орехи и измельчить их, но не мелко. Изюм хорошо промойте и высушите. Куркуму нужно заварить в двух чайных ложках кипятка.

Приступаем к тесту:

  1. Отделяем желток от белка (белок не выкидывайте, его можно использовать для приготовления глазури).
  2. Смешиваем в миске желток, три яйца и сахар. Взбиваем все миксером. У вас должна получиться пышная белая пена. 
  3. В полученную массу добавляем один стакан муки и слегка размешиваем.
  4. Добавляем в тесто масло (предварительно размягчить его), цедру лимона, ванилин, куркуму и соль. Взбиваем все до однородного окрашивания.
  5. В полученную массу выливаем опару и размешиваем.
  6. Высыпаем 1,5 стакана муки и еще раз взбиваем миксером. У вас должно получиться мягкое и липкое тесто.
  7. Накрываем наше тесто и оставляем его в теплое место до тех пор, пока оно не увеличится в два раза. 
  8. Хорошо смазываем руки растительным маслом и вмешиваем в тесто орехи и изюм. Добавляем полстакана муки и еще раз хорошо вымешиваем. 
  9. На дно формочек выкладываем пергамент и смазываем его маслом. 
  10.  Раскладываем тесто по формам так, чтобы оно заполняло не более, чем ⅓ части формочки. Ставим их в теплое место и ждем, пока тесто не поднимется до верхов.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За добу в Німеччині коронавірусом заразилося майже 3 тисячі людей

Выпекаем пасхальные куличи при температуре 170-180 градусов от 50 минут до полутора часов. Все зависит от размеров ваших куличей.