Гестоз — Макаров И. О.

0
10

Гестоз или поздний токсикоз беременных — это осложнение беременности (13-16% от общего количества родов), которое возникает во второй ее половине и характеризуется нарушением функций жизнен­но важных органов и систем. Гестоз подразделяют на водянку беременных, нефропатию беременных, преэклампсию и эклампсию.

Гестоз, который развивается у беременных на фоне видимого благополучия и при отсутствии каких-либо заболеваний квалифицируется, как «чистый гестоз», встречается у 20-30 % беременных. При возникновении гестоза на фоне имеющегося заболевания ( гипертоническая болезнь , заболевания почек, печени, патология эндокринной системы, нарушения жирового обмена) он квалифицируется, как сочетанный.

Причины и механизмы развития гестоза

Причины возникновения гестоза весьма разнообразны. В этой связи предложено несколько теорий развития гестоза. Так, с точки зрения кортико-висцеральной теории гестоз представляет собой невроз беременных с нарушением физиологических взаимоотношений между корой головного мозга и подкорковыми образованиями, что выражается в виде рефлек­торных изменений в сосудистой системе и нарушением кровообращения.

Важное значение для развития гестозов имеет нарушение гормональной регуляции функций жизненно важных органов и систем. Значительная роль в развитии гестоза отводится иммунологической несовместимости тканей матери и плода. Ряд ученых придерживается мнения о возможности наследственной предрасположенности в возникновении гестоза. Однако большинство исследователей считают, что не существует единого механизма развития гестоза, а имеет место комбинированное воздействие различных повреждающих факторов в развитии данной патологии.

С точки зрения возможных механизмов развития гестоза важное значение отведено генерализованному спазму сосудов, что приводит к нарушению кровообращения в органах и тканях и расстройству их функции. Отражением спазма сосудов является повышение артериального давления. Не менее важное значение отводится поражению внутреннего слоя сосудов — эндотелия. Повреждение эндотелия приводит к уменьшению в нем синтеза веществ, влияющих на тонус сосудов и на свертывающую систему крови, и изменение чувствительности к ним со стороны сосудистой стенки.

В организме также синтезируется целый ряд других веществ регулирующих тонус сосудов. Под действием повреждающих факторов нарушается баланс между веществами, которые обеспечивают расширение и сужение сосудов, в пользу последних, что приводит к спазму сосудов. На фоне происходящих изменений активируется процесс внутрисосудистого свертывания крови, нарушаются свойства текучести крови, повышается ее вязкость. Затрудняется циркуляция крови в сосудах, что сопровождается образованием тромбов, и снижение снабжения тканей кислородом.

Наряду с происходящими изменениями снижаются показатели функции сердечно-сосудистой системы беременной. При этом уменьшается ударный и минутный объем сердца, объем цирку­лирующей крови. В связи с повышенной проницаемостью сосудистой стенки на фоне поражения эндотелия сосудов происходит выход жидкой части крови в ткани. Дополнительно этот процесс поддерживается за счет дисбаланса коллоидно-осмотического давления плазмы и тканей, окружаю­щих сосуды, что обусловлено снижением уровня белка в крови, с одной стороны, и задержкой натрия в тканях, с другой.

Гестоз сопровождается тяжелым нарушением функции почек, что имеет различные проявления, начиная от появления белка в моче, и заканчивая острой почечной недостаточностью. При гестозе также нарушается и функция печени, что сопровождается расстройством кровообращения в ее тканях, очаговыми некрозами и кровоизлияниями. Отмечаются также функциональные и структурные изменения в головном мозге: нарушения микроциркуляции, появление тромбов в сосудах с развити­ем дистрофических изменений нервных клеток, мелкоточечные или мелкоочаговые кровоизлия­ния, отек с повышением внутричерепного давления. При гестозе у беременных имеют место и выраженные изменения в плаценте, которые являются причиной развития хронической гипоксии и задержки развития плода. Указанные изменения сопровождаются снижением плодово-плацентарного кровотока.

Клинические проявления

Водянка беременных , вследствие задержки жидкости в организме, характеризуется стойкими отеками и является одним из ранних симптомов гестоза. Различают скрытые и явные отеки. О скрытых отеках свидетельствует патологическая (более 300 г за неделю) или неравномерная еженедельная прибавка массы тела. Явные видимые отеки по их распространенности различаются по степеням: I степень — отеки ног; II сте­пень — отеки ног и живота; III степень — отеки ног, передней стен­ки живота и лица; IV степень — генерализованные отеки (анасарка).

Вследствие снижения выделения мочи и задержки жидкости в организме, быстро нарастает масса тела, отмечается преобладание ночного мочевыделения над дневным. Обычно отеки начинают образовываться в облас­ти лодыжек, и постепенно распространяются вверх. В некоторых случаях одновременно начинает отекать и лицо. Утром отеки менее заметны, потому что во время ночного отдыха жидкость равномерно распределяется по всему телу. За день отеки спускаются на ноги и низ живота. Даже при выраженных отеках общее состояние и самочувствие беремен­ных, как правило, остается хорошим. Диагностика водянки беременных основывается на обнаружении отеков , результатах взвешивания, сопоставлении количество выпитой и выделенной жидкости.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Поздние дети возвращают молодость - статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»

Нефропатия характеризуется сочетанием трех симптомов: отеки, повышение артериального давления, наличие белка в моче. Могут также отмечаться и два симптома в различных сочетаниях. Нефропатия беременных обычно развивается на фоне предше­ствующей ей водянки. Повышение артериального давления до 135/85 мм рт.ст. и выше является одним из важных клинических признаков нефропатии. Важное значение имеют исходные показатели артериального давления. Об артериальной гипертензии беременных свидетельствует повышение систолического артериального дав­ления на 30 мм рт.ст. от исходного, а диастолического — на 15 мм рт.ст. и выше. Особое значение имеет увеличение диастолического давления, которое прямо пропорцио­нально снижению плацентарного кровотока и уменьшению снабжения плода кислородом.

Тяжелые осложнения гестоза (кровотечение, преждевременная отслой­ка нормально расположенной плаценты, гибель плода) в большей степени обусловлены не высоким артериальным давлением, а его резкими колеба­ниями. Наличие белка в моче (протеинурия) один из наиболее характерных признаков гестоза. Прогрессирующее увеличение белка в моче свидетельствует об ухудшении течения заболевания. Одновременно с наличием перечисленных симптомов у беременных уменьшае­тся объем выделяемой мочи. Суточное количество мочи снижается до 400-600 мл и менее. Чем меньше выделяется мочи, тем хуже прогноз заболевания. Чем длительнее протекает нефропатия, тем хуже прогноз состояния беременных и исход беремен­ности.

Тяжесть состояния беременных обусловлена также и сопутствующими заболеваниями, которые имели место еще до беременности. Нефропатия представляет опасность для здоровья беременных, рожениц и родильниц в связи с тем, что она может перейти в эклампсию, вызвать тяжелые нарушения функции жизненно важных органов, а также создает предпосылки для таких осложнений, как: преждевременная отслойка нормаль­но расположенной плаценты, преждевременные роды , крово­течения, гипоксия плода, асфиксия новорожденных, смерть плода. Диагностика нефропатии не представляет трудностей в связи с характерными симптомами раз­вития данного осложнения. В процессе обследования беременных с нефропатией важное значение имеет оценка состояния сосудов глазного дна, которые отражают характер мозгового кровообращения.

Преэклампсия проявляется преимущественным нарушением микроциркуляции в центральной нервной системе. Эта разновидность гестоза кроме типичной триады симптомов, характеризуются чувством тяжести в затылке, головными болями, болями в эпигастрии и в правом подреберье, тошнотой, рвотой, нарушением зрения. Интенсивность субъективных ощущений может быть различной. Одновременно с перечисленными признаками могут иметь место нарушения памяти, бессонница или, сонливость, раздражительность, безразличие, вялость. Эти симптомы обуслов­лены нарушением мозгового кровообращения. Боли в эпигастральной об­ласти возникают вследствие мелких кровоизлияний в стенку желудка. Боли в эпигастрии и в правом подреберье свидетельствуют также о пере­растяжении глиссоновой капсулы печени за счет отека, а в тяжелых случаях бывают вызваны кровоизлиянием в печень. Отмечается также ослабление зрения, мельканием «мушек» или искр, «пелена» перед глазами, что является следствием нарушения кровообращения в затылочной части коры головного мозга и поражением сетчатки.

Для преэклампсии характерны следующие признаки: систолическое артериальное давление 160 мм рт.ст. и выше; диастолическое артериальное давление 110 мм рт.ст. и выше; содержание белка в моче 5 г в сутки и более); уменьшение объема выделяемой мочи менее 400 мл); мозговые и зрительные нарушения, тошнота , рвота , уменьшение количества тромбоцитов в крови, снижение активности свертывающей системы крови, нарушение функции печени.

Эклампсия представляет собой тяжелая стадия гестоза, которая кроме симптомов, которые характерны для нефропатии и преэклампсии, приступами судорог. Появление судорожного припадка эклампсии чаще всего провоцируется внешними раздражителями (ярким светом, резким звуком, болью, стрессовой ситуацией). Приступ судорог, как правило, продолжается 1-2 мин и состоит из четырех последовательно сменяющихся моментов.

Первый момент характеризуется мелкими подергиваниями мышц лица, век. Взгляд становится неподвижным, глаза фиксируются в одном направлении, зрачки расширяются и отклоняются в сторону, уходят под верхнее веко так, что становится виден только белок. Углы рта оттягиваются книзу. Подергивания мышц лица быстро распространяются вниз на верхние конечности. Кисти рук сжимаются в кулаки. Вводный период продолжается около 30 с. Второй момент проявляется в виде тонических судорог всех мышц тела включая и дыхательные. Вслед за подергиванием верхних конечностей голова больной откидывается назад. Тело вытягивается и на­прягается, позвоночник изгибается, лицо бледнеет, челюсти плотно сжима­ются. Больная во время припадка не дышит. Кожные покровы синеют. Этот период, который длится 10-20 секунд, является самым опасным, так как возможно наступление смерти пациентки из-за кровоизлияния в головной мозг. Третий момент выражается клоническими судорогами, когда пациентка начинает биться в непрерывно чередующих друг за другом клонических судорогах, распространяющихся по телу сверху вниз. При этом пациентка не дышит, пульс не ощущается. Постепенно судороги становятся более редкими, ослабевают и прекращаются. Пациентка делает глубокий шумный вдох, сопровождающийся храпом и далее — глубоким и редким дыханием. Этот период длится от 30 секунд до 1,5 мин, а иногда и дольше. Четвертый момент характеризующийся разрешением припадка, сопровождается следующими признаками. Лицо пациентки постепенно розовеет. Изо рта выделяется пена, окрашенная кровью. Зрачки постепенно сужаются.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Перенашивание беременности: опасности и исходы

После припадка пациентка лежит без сознания. Через некоторое время сознание возвращается, но она ничего не помнит о случившемся, жалуется на головную боль и общую разбитость. В ряде случаев, бессознательное состояние не прерывается и переходит через некоторое время в следующий припадок. Припадков может быть несколько. Прогноз неблагоприятный при развитии глубокой комы после прекращения припадка, что свидетельствует об отеке мозга, а также о возможных кровоизлияниях. В ряде случаев может иметь место бессудорожная форма эклампсии. При этом пациентка жалуется на сильную головную боль, потемнение в глазах. Неожиданно она впадает в коматозное состояние на фоне высокого артериального давления. Очень часто бессудорожная форма эклампсии связана с кровоизлиянием в мозг. При этом возможен летальный исход.

Развитие эклампсии следует отличать от эпилептического припадка, о котором свидетельствуют анамнестические данные, нормальные анализы мочи, отсутствие повышенного артериального давления, эпилептическая аура и эпилептический крик перед припадком.

Диагностика гестоза основана на оценке анамнестических данных, жалобах пациентки, результатах клинического объектиивного исследования и лабораторных данных. Для уточнения ситуации и объективной оценки состояния пациентки необходимо оценить: свертывающие свойства крови, общий анализ крови, биохимические показатели крови, общий и био­химический анализ мочи, соотношение потребляемой и выделяемой жидкости, величину артериального давления, изменение массы тела в динамике, концентрационную функцию почек, состоянием глазного дна. Целесообразно проводить ульразвуковое исследование. Определить состояние маточно плацентарного и плодовоплацентарного кровотока с помощью допплерометрии. Необходимы дополнительные консультации терапевта, нефролога, невропатолога, окулиста.

Осложнения гестоза: сердечная недостаточность; отек легких; почечная недостаточность, кровоизлияния в надпочечники, кишечник, поджелудочную железу, селезенку. Одним из типичных осложнений является преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Характерным осложнением при гестозе является также фетопла­центарная недостаточность, приводящая к задержке развития плода и гипоксии.

Тяжелые формы гестоза могут осложняться HELLP-синдромом, который получил свое название по первым буквам названий его симптомов: H — гемолиз, EL — повышение уровня ферментов печени, LP — снижение уровня тромбоцитов.

Лечение гестоза

К основным принципам лечения гестоза относятся: создание лечебно-охранительного режима, восстановление функции жизненно важных органов, быстрое и бережное родоразрешение.

При водянке I степени возможно проведение лечения в условиях жен­ских консультаций. При водянке II-IV степени лечение осуществляется в условиях стационара. Беременных с нефропатией тяжелой степени, преэклампсией, эклампсией целесообразно госпитализировать в стационары при мно­гопрофильных больницах, которые имеют реанимационное отделение и отделение для выхаживания недоношенных детей.

Лечение гестоза включает в себя комплекс мероприятий

  • Нормализация функции центральной нервной системы.
  • Снижение уровня артериального давления.
  • Нормализация волемических, реологических и коагуляционных свойств крови.
  • Антиоксидантная терапия и нормализация клеточных мембран.
  • Регуляция водно-солевого обмена.
  • Нормализация метаболизма.
  • Профилактика и лечение внутриутробной гипоксии плода и задержки его развития.

Длительность лечения определяется степенью тяжести гестоза и состоянием плода. При нефропатии легкой степени продолжительность лечения в стационаре должна составлять не менее 2 недель, при средней от 2 до 4 недель в зависимости от состояния плода. Пациентка может быть выписана из стационара с рекомендациями продолжить лечение под наблюдением врача женской консультации. При тяжелой нефропатии и на­личии эффекта от лечения оптимальным является наблюдение и лечение в условиях стационара до родоразрешения. Лечение тяжелой нефропатии, преэклампсии и эклампсии следует прово­дить совместно с реаниматологами в отделении интенсивной терапии.

Показанием к досрочному родоразрешению (целесообразно путем кесарева сечения) является нефропатия средней степени при отсутствии эффекта от лечения в течение 7-10 дней; тяжелые формы гестоза при безуспешности проведения интенсивной терапии в те­чение 2-3 ч; нефропатия независимо от степени тяжести при наличии задержки развития плода и отсутствии его роста на фоне лечения; эклампсия и ее осложнения, преэклампсия и эклампсия.

Родоразрешение через естественные родовые пути проводится при на­личии соответствующих условий: удовлетворительное состояние пациентки наличие эффекта от лечения, отсутствие внутриутробного страдания плода по данным ультразвукового и кардиомониторного исследования. При ухуд­шении состояния пациентки (нарастание артериального давления, появление мозговых симптомов, усугубление гипоксии плода) показано оперативное родоразрешение.

Профилактика гестоза

Профилактические следует проводить у пациенток группы риска развитию данной патологии. К факторам риска относятся: нарушение жирового обмена, гипертоническая болезнь, патология почек, заболевания эндокринной системы, инфекционные заболевания, сочетанная патология внутренних органов). Профилактика гестоза в группе риска должна начинаться с началом II триместра беременности. При этом организуется рациональный режим отдыха и питания.

Медикаментозная профилактика направлена на оптимизацию функции нервной системы, печени почек, обменных процессов. Важно обеспечить нормальное состояние свертывающей системы крови. Продолжительность курсов медикаментозной профилактики составляет в среднем 3-4 недели.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. «Щукинская» и «Улица 1905 года»). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь