Эликсир здоровья — чайный гриб

0
1884

Чайный гриб является «живым продуктом», в котором содержатся большое количество биологических полезных компонентов: витамины, органические кислоты и различные ферменты

Эти компоненты нормализуют обмен веществ в человеческом организме, при этом чайный гриб оказывает благоприятное положительное действие на кишечно-желудочный тракт при возникновении запоров, гастроэнтеритах и при дизентерии. А благодаря его антибактериальным свойствам воздействия на вредные для человеческого организма вирусы чайный гриб может быть весьма полезен при различных заболеваниях: стоматитом, ангиной, гриппом.

Употребление же чайного гриба туберкулёзными больными способствует улучшению их состояния. Настоем чайного гриба хорошо лечатся отит, конъюнктивы, а полоскание полости рта замедляет кариозный процесс на зубах. Настой гриба способен восстановить нормальное самочувствие людям, с пониженным артериальным давлением. Исследования свойств чайного гриба установили, что он может помогать людям при проблемах у них с желчным пузырём, печенью, при хронических энтероколитах и тонзиллитах. Кроме этого его настоем лечат инфицированные раны и даже применяют при лечении онкологических заболеваний.

Чайный гриб благоприятно воздействует на нервную систему человека и может снимать похмельный синдром. Косметологи рекомендуют людям, у которых имеется угревая сыпь, прикладывать к лицу салфетки, смоченные настоем чайного гриба, а принимая ванну с добавлением в неё стакана этого настоя (с тридцатидневной выдержкой), он оказывает благоприятное воздействие на кожу, которая начинает выглядеть значительно лучше. Если помыть голову с добавлением настоя можно избавиться от перхоти.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как выглядит головная вошь на разных этапах жизненного цикла

Также настой чайного гриба позволяют людям быстро «разгружать желудок» при переедании. При наличии полезных свойствах чайного чая необходимо соблюдать следующие предосторожности. Уксусная кислота, входящая в состав настоя может изменить состав и химические показатели крови. А если не менять воду в настое в течении 2-х месяцев, то в настое образуется 2-7%-ный уксус, который употреблять без разбавлении водой становится опасно. Не рекомендуется увлекаться чайным грибом людям при наличии у них повышенной кислотности, при ожирении и сахарном диабете.

При грибковых заболеваниях лучше употреблять перебродивший (десятидневный) настой. Для получения настоя чайного гриба необходимо иметь две трёхлитровые банки. В одной из них приготавливается так называемая питательная среда. Для приготовления питательной среды в одну из трёхлитровых банок наливают воду. Вода должна быть «мягкой», поэтому «сырую воду» надо прокипятить. За тем в воду добавляют сахар -100 грамм из расчёта на 1 литр воды.

При этом следует знать, что использовать заменители сахара нельзя. Потом добавляют 10-15 грамм чёрной чайной заварки. В место стандартной чайной заварки можно использовать различные и травяные заварки, использование которых, гриб не изменяет их лечебные свойства, но может их даже усилить. В другую трёхлитровую банку ложится чайный гриб и заливается приготовленной питательной водой.

Банка с чайным грибом и питательной водой должна настаиваться в течении 3- 5 суток при комнатной температуре (18-22 градуса) в затемнённом месте, исключая попадания в неё солнечных лучей, Горлышко банки с чайным грибом и питательной водой (средой) закрывается неплотно, 2-3- слоями марли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Безупречность кожного покрова в 40 - это реально!

Следует помнить, что при содержании гриба при температуре 16 -17 градусов в банке могут появиться неблагоприятные для него водорослевые микроорганизмы. При настое чайного гриба более 7-ь суток его необходимо разбавлять питательной водой. Настой чайного гриба пригоден для употребления через 5-7 суток.

Летом питательную среду надо менять не реже чем один раз в 4 -5 дня, а зимой через 7-10 дней. Возможно и разбавление содержимое банки с «старой» питательной средой свежей питательной средой в соотношении 1:3. Промывать банку с питательной средой нужно один раз в месяц водой с питьевой содой. Если верхняя поверхность гриба становится темной, это означает, что гриб начинает стареть. Тогда его следует расслоить на отдельные слои, пересадить в другие банки и подарить их своим родным и знакомым на здоровье.

Хранить готовый настой можно в холодильнике в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Что бы не допустить, что бы гриб заболел, надо исключить появления в банке с грибом крупинок сахара и чайной заварки (чаинок), которые соприкасаясь с телом гриба вызывают у него болезнетворную реакцию, от которой он может даже погибнуть.