Генерал «команды лейтенантов»

0
136

В наше время снимается много фильмов о войне и о людях, чей вклад в Победу был незаменим. Мне хотелось бы представить историю о человеке, который достоин того, чтобы о нем сняли фильм. И я придумал, как это могло бы быть.

24 октября 1948 года. 5 минут до начала Финала кубка СССР. Раздевалка ЦДКА (ЦСКА) перед матчем со «Спартаком».

Тишина. Серьезная повисла, тяжелая тишина. Главный тренер дал установку на матч, и ушел, предоставив футболистам возможность остаться наедине с самими собой и своими мыслями. Атмосфера в раздевалке была очень напряженной. Слева от входа в раздевалку, задумавшись, сидел защитник и вице-капитан команды Юрий Нырков. Еще 2 года назад он был обычным техником-лейтенантом в одной из частей ГСВГ, а теперь он — игрок финала главного кубка страны.

Юрий Александрович Нырков родился 29 июня 1924 г. в Тверской губернии. Через 4 года после рождения Юрия его семья переехала в Московскую область. Страсть к футболу ярко проявлялась у Ныркова с самого детства. В 11 лет Юрий был принят в состав детской команды пионеров, выступавшей в то время на стадионе Динамо. Одним из главных воспоминаний из его детства было участие в первом международном матче против команды детей, эвакуированных из Испании, которые приехали из-за разразившейся гражданской войны. Команда Юрия выиграла!

За эту победу каждому футболисту, принявшему участие в этой игре, вручили карманные часы с памятной гравировкой. Это было одно из его самых ярких и запоминающихся событий, которое во многом повлияло на его дальнейшую судьбу.

22 июня 1941 года. Началась война.

Эту войну Юрий Александрович помнит по минутам.

Сразу после объявления войны, в первый же день, Нырков рванулся в военкомат: «Хочу на фронт!». Его порыв остудили: «Через годик заглядывай, молодой еще».

Молодой человек не сдавался. Через 8 дней после начала войны он поехал строить укрепления под Вязьмой.

В мае 1942 года Юрий Нырков был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в Тамбовское артиллерийское техническое училище.

Начало службы стало для него тяжелым. В училище была строжайшая дисциплина. За малейшую оплошность он получал наряды вне очереди и вынужден был выполнять разные хозяйственные работы по конюшне, где, не зная нрава лошадей, можно было легко нарваться на таких, которые могли укусить или лягнуть.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Україні спростили отримання допомоги по безробіттю

Училище Юрий Нырков окончил в мае 1943 года в звании младшего лейтенанта, после чего он был направлен в полк самоходной артиллерии, формирующийся в Ивантеевке Московской области, а затем — на Калининский фронт. Юрий Нырков стал командиром взвода подвоза боеприпасов для полка самоходной артиллерии, который только что появился на фронте. Тогда еще он не знал, что этот полк навсегда изменит его жизнь.

Со своим взводом Нырков прошел путь от Москвы до Берлина, совершив немало подвигов. Он спас много человеческих жизней, и внес огромный вклад в Победу.

За свои подвиги во время войны Юрий Александрович Нырков стал дважды кавалером Ордена Отечественной Войны 1-й степени, один раз Ордена Отечественной Войны 2-й степени, один раз Ордена Красной Звезды. Так же он был награжден боевыми медалями, в том числе и медалью «За взятие Берлина».

В одном из наградных листов было написано:

«Под Берлином, сочетая личную отвагу с отличным исполнением своих служебных обязанностей, умело организовал подвоз и заправлял боеприпасами самоходные установки, ведущие бой, без вывода их из боя, сохранив при этом в полной исправности транспортные машины, не смотря на артиллерийско-минометный огонь противника. В самые напряженные моменты боя, когда подвоз боеприпасов решал исход боя, пренебрегая опасностью для жизни, техник-лейтенант Нырков лично доставлял их к самоходным установкам на передний край, проявив при этом исключительные образцы храбрости, мужества и стойкости. Воодушевленный отвагой и мужеством командира, личный состав взвода отлично выполнил боевые задачи»…

«Юра! Юра! Ты заснул что-ли?», — одноклубники в раздевалке обратились к Ныркову

Нырков ответил: «Да нет, глупость одну вспомнил. Еду на самоходке. Пушка вниз — сломалась. В тыл. Пехотинец наш тормозит: „Немцы в подвале засели, пушку бы на них наставить…“ А на моем комбинезоне знаков различия никаких. Немцы передают, что только со старшим офицером разговаривать будут. Ладно, думаю, майором представлюсь. А подвал — метров пятьсот! И этих забилось с полтыщи. Вооруженные. Несколько генералов. Приехали, думаю. Сейчас нас, двух дураков, здесь и порешат. „Мы гарантируем: если выйдете, сдадите оружие — жизнь вам сохранят…“ И что же? Дают они команду, и все выбираются наверх. Я генеральские „вальтер“ и „браунинг“ себе как трофеи оставил»…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Турция вернёт С-400 России

«Ты давай, об игре думай! Через минуту выходим!», — команда отреагировала на историю Ныркова.

Тем временем Нырков опять задумался.

После войны часть, в которой служил Нырков, осталась под Гудернау и дислоцировалась в лесу. В 1946 планировалась спартакиада групп войск, и командир, прознав о довоенном футбольном прошлом Юрия Александровича, отправил его собирать команду, которая будет выступать от взвода. И поле под боком, и времени свободного хоть отбавляй…

Команда Ныркова сыграла 2 матча со столичной командой, и оба раза крупно проиграла (17:0 и 7:3). Несмотря на это тренеры ЦДКА разглядели в Юриие Ныркове большой футбольный талант, и Анатолий Тарасов (главный тренер ЦДКА) лично уговорил молодого спортсмена переехать в Москву. Уже через год после этого события Юрий Нырков стал игроком основного состава, а еще через год сыграл в финале Кубка СССР.

Главный тренер команды заходит в раздевалку «Ну что, парни! Выходим», — сказал главный тренер

«Команда лейтенантов», как тогда называли ЦДКА, выиграла в финале со счетом 3:0.

Благодаря игре Юрия Ныркова в обороне, ЦДКА не пропустил ни одного мяча! Природная смелость, армейская дисциплина, собранность и воля к победе помогали ему и на войне, и в спорте.

После этого он еще один раз выиграл Кубок СССР и трижды выиграл Чемпионат СССР.

После завершения футбольной карьеры Юрий Александрович Нырков дослужился до звания генерал-майора и был назначен начальником управления кадров Главного управления Генерального штаба СССР.

После завершения службы стал заместителем председателя Федерации футбола СССР, а потом и России, и до конца жизни играл в футбол.

Умер 20 декабря 2005 года, похоронен в Москве.

Такие люди, как Юрий Александрович Нырков, являются ярчайшими личностями, которые достойны нашего уважения и поклонения. Они составляют славу нашей Родины и спорта, и являются примерами для современного поколения.