Шизофрения нищета Минобр взял контроль ситуацию травлей школьника алтайском селе

0
5

Минобр Алтайского края обратил внимание на ситуацию, описанную на портале Life со слов жительницы райцентра Целинного, которая утверждает, что ее сыну поставили диагноз «шизофрения» из-за финансовой необеспеченности семьи. Как сообщается в соцсетях министерства, специальная комиссия разбиралась в конфликте между матерью и школой, и в итоге ситуация взята на контроль.

Как сообщило издание, мать вместе с тремя детьми проживает в Целинном. Как утверждается, семья якобы проживает на 4700 рублей в месяц, которые складываются из пособия и алиментов. По ее словам, работы в райцентре якобы нет и выживать приходится на мизерную сумму и благодаря урожаю с трех соток огорода. Именно финансовой необеспеченностью женщина объясняет конфликты с преподавателями и одноклассниками у старшего 11-летнего сына.

С ее слов, она не может выделять 1800 рублей на питание двоих детей в школе, так как это «слишком накладно». Кроме того, недавно родителей попросили сдать около 4 тысяч рублей на тетради, от чего мать отказалась. «Я отказалась платить. В школе собирают на ремонт туалетов и класса, на туалетную бумагу, на подарки учителям, а мое финансовое положение не позволяет вкладывать столько. Из-за этого отношение учителя к старшему сыну испортилось, за бедность его травят одноклассники», — заявила женщина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Двое из ларца: спящие котята умилили Сеть

По словам учителя, мальчик плохо учится и не слушается. Как пишет журналист издания, поведение школьника «действительно оставляет желать лучшего». Из-за конфликта с 11-летним ребенком из дома уходил новый муж матери, однако позднее отношения между ними якобы наладились.

Между тем в МБОУ «СОШ № 1» Целинного на мальчика составили характеристику, согласно которой он нарушает дисциплину. По словам директора школы, он игнорирует замечания и систематически избивает одноклассников. В связи с этим он вместе с психологом убедил мать направить ребенка на обследование. Как утверждается, свое хулиганство он объясняет тем, что слышит голос кота, который приказывает ему делать те или иные вещи. Кроме того, в характеристике указано, что школьник может броситься на одноклассников во время урока по незначительному поводу. Другие дети с ним не общаются якобы из-за низкого дохода семьи и отсутствия смартфона, коллективно называют его «бомжом». На это ребенок отвечает кулаками.

По рекомендации школы мать повезла его в Барнаул на психиатрическое обследование, где ее сыну поставили диагноз «шизофрения». Его положили в психиатрическую больницу в Бийске и начали ставить уколы, но позднее их отменили. Через несколько недель мальчика выписали, поскольку в больнице он вел себя нормально, и перевели на домашнее обучение. Врачи отмечают, что серьезный диагноз можно будет отменить, если будет доказано, что он поставлен неверно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Батюшка на моноколесе из Сибири очаровал соцсети

Тем временем на данную ситуацию обратил внимание Минобр Алтайского края. Ведомство организовало комиссию, чтобы разобраться в конфликте между родителями и школой, в которую вошли председатель комитета администрации Целинного района по образованию Наталья Лисовенко, представитель органа опеки, специалист комитета по учебной работе и психолог. Вопрос был рассмотрен с участием директора, классного руководителя и матери. Женщина отметила, что не имеет претензий к школе по незаконному сбору денег. По утверждению министерства, она ошибочно полагала, что поборы исходят от учителя и без участия родительского комитета. Также ее не устроила характеристика сына, выданная в школе. В связи с этим Минобр напомнил, что школа медицинских диагнозов не ставит. Дальнейшее развитие ситуации находится на контроле ведомства.

ИА «Банкфакс» 21 января обратилось к детскому омбудсмену в Алтайском крае Ольге Казанцевой. На момент публикации материала она так и не прокомментировала ситуацию.