Ароматная специя или «убийца» вкуса, как лаврушка может испортить самое вкусное блюдо? 

0
199

Ароматная специя или «убийца» вкуса, как лаврушка может испортить самое вкусное блюдо? 

На кухне каждой хозяйки обязательно есть лавровый лист, или, как еще его любят называть – лаврушка. Многие добавляют его при приготовлении почти каждого блюда, а вот другие ограничиваются исключительно для приготовления супа. Иногда бывают случаи, когда лавровый лист портит весь вкус приготовленной пищи, и это неудивительно, ведь есть конкретные правила его использования, о которых знает лишь малая часть современных хозяек.

Чаще всего хозяйки пользуются засушенными лавровыми листами, но есть лаврушка в виде порошка. Данная специя имеет очень насыщенный сладковато-тонкий аромат. При этом, имеет горький вяжущий вкус.

Как правильно использовать лавровый лист, чтобы не испортить все блюдо?

Как правило, лавровый лист используют при приготовлении первых и вторых блюд, при приготовлении рыбы, грибов, овощей и мяса. Без добавления лаврушки современные хозяйки не представляют консервацию, засолку сала и рыбы. Действительно, он придает блюду некую нотку пряности, но иногда может убить и весь вкус блюда.

Ароматная специя или «убийца» вкуса, как лаврушка может испортить самое вкусное блюдо? 

Как утверждают квалифицированные кулинары, в некоторых случаях лавровый лист может стать настоящим «убийцей» приготовленного блюда. В каких случаях не стоит добавлять лаврушку?

  1. Данная специя абсолютно не сочетается с птицей. Ее аромат может перебить нежный вкус мяса.
    Кулинары не рекомендуют добавлять лавровый лист в супы из вермишели, гречки и риса. В любом другом случае он будет уместен. Лаврушка отлично сочетается с борщом, рассольником и солянкой.
  2. Лавровый лист категорически запрещено добавлять при приготовлении любого вида каши, десертов, выпечки и блюд на молочной основе.
  3. При приготовлении первых блюд лаврушку лучше добавлять в самом конце: когда вы уже сняли блюдо с плиты, добавьте несколько лавровых листов. Это придаст супу или борщу утонченный вкус эвкалипта и мяты. Помните, что сами листья кушать нельзя, поэтому при подаче их лучше выловить из кастрюли. При приготовлении вторых блюд лаврушка добавляется в самом начале или в середине приготовления.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Україні заборонили експорт гречки

Отметим, что лавровый лист обладает антисептическими свойствами, поэтому, как правило, его используют в рассолах и маринадах, а еще – при консервации домашней тушенки из мяса и рыбы. Молотая лаврушка станет отличной специей при приготовлении домашнего паштета, колбасок и шпика.

Главное – правильно хранить лавровый лист. Он хранится закрытой посуде и в темном месте. При таких условиях хранения даже на протяжении длительного времени лаврушка не утратит своих вкусовых качеств.