Барнаульцы рассказали незаконном сбросе загрязненного снега строящегося жилкомплекса ленточном бору

0
194

Барнаульцы рассказали незаконном сбросе загрязненного снега строящегося жилкомплекса ленточном бору

Схема снегоотвала

Жители Барнаула обратились в ИА «Банкфакс» с информацией о том, что в районе Змеионогорского тракта на улице Нагорная 6-я организован незаконный снегоотвал, где уже несколько лет систематически разгружаются самосвалы с грязным снегом. Известно, что рядом строится новый ЖК «Хорошоево», однако снег сбрасывают на территории за его пределами, которая пока только предназначена для жилищного строительства и включена в зону санитарной охраны. В администрации Барнаула «Банкфаксу» сказали, что городские дорожники к этому отношения не имеют.

По словам барнаульцев, они уже несколько лет наблюдают, как грузовики свозят снег на площадку возле стройки. Они отмечают, что ситуация приобретает систематический характер в периоды обильных снегопадов. Горожане обеспокоены, ведь ранее здесь было запланировано строительство большого жилкомплекса, а грязный снег с многочисленными примесями — осевшими выхлопами автомобилей, реагентами — загрязняет почву. Они говорят, что около трех лет назад обращались в полицию, откуда их перенаправили в барнаульский комитет по дорожному хозяйству, а оттуда — в краевое Минимущества (ныне Управление имущественных отношений). Однако от властей действенной реакции якобы не последовало. Тогда жители города решили сами во всем разобраться и стали снимать на камеру незаконную, по их мнению, деятельность.

Барнаульцы рассказали незаконном сбросе загрязненного снега строящегося жилкомплекса ленточном бору

Для самосвалов организованы дороги, а на фоне видна стройка ЖК

На данный момент не известно, кто ответственен за организацию снегоотвала. В мэрии Барнаула «Банкфаксу» сказали, что дорожные службы города точно не могут быть к этому причастны, поскольку они сбрасывают снег только в специально отведенных для этого местах. Однако, судя по словам барнаульцев, свалка снега здесь носит организованный характер. «Когда мы снимали сброс снега, на мой телефон позвонил, наверное, начальник всего этого беззакония. Начал расспрашивать, зачем снимаю, что не надо этого делать и вообще ему хозяин участков разрешил туда снег свозить, а строить там ничего не будут. А мой номер он пробил по номеру машины, мол, это сейчас не проблема. Честно, мы испугались», — рассказали жители города. Они предполагают, что снег свозят с территории так называемой барнаульской «Рублевки» (коттеджный поселок на Змеиногорском тракте).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минниханов рассказал о сложностях при благоустройстве дворов: «Не всем понравятся нововведения»

Они обозначили конкретные места снегоотвалов. Речь идет о ряде конкретных участков по улице Нагорная 6-я, 15г/7, 15г/4, 15г/3, 15г/2, 15г/1. В связи с этим с уверенностью можно сказать, что сброс снега здесь незаконен, поскольку эти территории, согласно кадастровой карте, предназначены для жилищного строительства и многоквартирной застройки. Между тем по действующему законодательству снег относится к отходам неопределенного класса опасности, и его складирование разрешено только на отведенных полигонах.

Как минимум три из указанных участков — 15г/7, 15г/4 и 15г/3 – находятся в собственности Алтайского края. Об этом свидетельствует ряд аукционов регионального Фонда имущества, на которых землю пытаются реализовать для застройки, но пока она не пользуется спросом. Аренда первого стоит более 10 млн рублей в год, второго – более 6 млн рублей, третьего – более 8,5 млн рублей. Известно, что ранее на этой территории компания «СтройГАЗ» пыталась развернуть масштабную строительную деятельность, взяв в аренду 19 земельных участков, однако банкротство внесло свои коррективы.

Барнаульцы рассказали незаконном сбросе загрязненного снега строящегося жилкомплекса ленточном бору

Сброс снега

На данных участках работы уже велись: из описания лотов следует, что здесь расположены недействующие сети водоснабжения. Что более важно, они находятся в зоне санитарной охраны третьего пояса источников водоснабжения. Это значит, что в пределах санитарно-защитной полосы устанавливается специальный режим, направленный на предупреждение ухудшения качества воды. Третий пояс – это зона, предполагающая защиту водозабора от химического загрязнения. Это вновь подтверждает предположение барнаульцев, что сброс снега здесь противозаконен, поскольку в нем содержится немало примесей — от выхлопных газов до песка и соли. Это может негативно сказаться не только на воде, но и на почве в целом, в связи с чем снегоотвалы организуются только в специальных местах в соответствии с санитарными и экологическими нормами. Более того, ситуация усугубляется тем, что эта территория находится неподалеку от ленточного бора, а в нескольких сотнях метров строится новый жилкомплекс.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Де Брейне за пять минут поставил «Реал» на колени. «Ман Сити» выиграл в Мадриде

Речь идет о ЖК «Хорошоево» от застройщика «Домстрой». Он включает два дома по адресу Нагорная 6-я, 15г/8 и 15г/9. Судя по сайту компании, дома строятся весьма активно. Также стоит отметить, что согласно описанию земли по адресу 15г/7 и 15г/3, в отношении небольшой части этих участков действует сервитут для строительства водопроводной и канализационной сети, которые будут подведены к строящимся домам ЖК. В связи с этим можно предположить, что сброс снега также может негативно сказаться на инженерных коммуникациях.

Этим в том числе обеспокоены и барнаульцы. «Мы просто неравнодушные граждане, которые не хотят, чтобы люди жили на месте свалки и не знали об этом, а их дети потом играли в этой загрязненной земле», — говорят неравнодушные горожане. Кто занимается сбросом снега неизвестно, на грузовиках нет каких-либо обозначений компаний. Однако можно сказать, что работа здесь налажена весьма четко: как можно увидеть на снятых горожанами видеороликах, на месте работают тракторы, которые утрамбовывают снежные валы и прочищают дороги для самосвалов.

ИА «Банкфакс» обратилось за комментарием в природоохранную прокуратуру, однако там не ответили на вопросы корреспондента. В прокуратуре Алтайского края перенаправили в прокуратуру Центрального района Барнаула, где в свою очередь ответили, что рассматривают заявления только в отношении конкретного лица.