Чтобы приготовить вкусную и полезную еду с минимальным количеством масла, не обойтись без гриль-системы, которую рекомендуется приобретать у проверенных брендов с учетом желаемых технических характеристик. Блюдо не сравнится с приготовленным на обычной сковородке, независимо от кулинарных способностей повара.
Типы гриль-систем
Благодаря современным технологиям и различным аксессуарам можно приготовить множество блюд-барбекю, запеченных в собственном соку. Гриль-системы от компании Grill Shop, с предложениями которой вы можете ознакомиться на площадке grill-shop-russia.ru, подразделяются на виды по типу топлива:
- Угольный. Универсальный гриль, напоминающий мангал, но благодаря крышке может использоваться для приготовления различных блюд помимо мясных. Уголь размещается в нижней части, а процесс приготовления осуществляется на решетке или специальной посуде. Неприхотливый, простой в уходе, благодаря легкости и мобильности удобный для транспортировки. Модели: стальные, с быстрым нагревом, и долго остывающие керамические, наподобие тандыров.
- Дровяной. Распространены металлические уличные грили, круглые и напоминающие печь модели, требующие стационарной установки. Предусмотрены разборные устройства, которые можно перемещать. Еще один вид гриля на дровах — островной, изготовленный из камня. Модели могут совмещать возможности гриля и камина.
- Электрический. Нуждается в подключении к электропитанию. Модели: бесконтактные (вращающаяся шпажка для равномерного прогрева) и контактные (используется решетка, что целесообразно для маленьких ломтиков). Электрогриль оснащается прикрепленной или съемной крышкой, от чего также зависит сочность блюда.
- Газовый. Преимущества: простота в уходе и эксплуатации. Для приготовления еды не требуется навыков обращения с топливом, как в случае с угольным грилем. Включение происходит нажатием кнопки, и прибор быстро нагревается, есть несколько конфорок. Стоимость компенсируется приемлемой ценой топлива.
Для мобильных грилей свойственны такие виды топлива, как газ, уголь, электричество, а стационарные способны функционировать и на дровах. Газовые грили обеспечивают скорость приготовления, но лишены той романтики, что присутствует у моделей на природном топливе. Электрогриль — индивидуальное предпочтение, в том числе, ради повышенной безопасности.
Выбор модели зависит от материала рабочей поверхности. Антипригарное покрытие отличается практичностью, но требует бережного ухода. Стеклокерамика в качестве покрытия распространена у электрических моделей, что позволяет не тратить время на сложную чистку, но при этом сохраняется риск хрупкости материала. Наиболее практичное решение — прочные решетки из чугуна и стали. Окончательное решение при выборе гриля также зависит от того, будет прибор основным или второстепенным при эксплуатации.