Доктор медицинских наук рассказала об осложнениях беременности при коронавирусе | — новости Екатеринбурга

0
12

Е1.RU продолжает проект «Родишь — поймешь», где мы обсуждаем вопросы, которые волнуют молодых родителей. Сегодня поговорим о том, чем опасен COVID-19 во время беременности, какие он вызывает осложнения у мамы и какие провоцирует риски у ребенка. Начнем с реальной истории беременной екатеринбурженки Ольги, которая заболела коронавирусом ровно в 30 недель.

— Все началось с нечастого кашля, а к вечеру поднялась температура 37,7. На следующее утро температура была 38,4, я сразу стала вызывать терапевта. Честно, о ковиде даже не думала, но мне предложили еще сделать вызов на мазок. Я не стала отказываться. Следующие два дня температура поднималась до 38 градусов и очень ломило тело, болела голова. Как раз на четвертый день болезни пропало обоняние и пришел положительный мазок.

Я была в ступоре, хотя на самом деле сам ковид меня не пугал, я боялась проблем с легкими. После положительного мазка сразу пришло направление на экстренную госпитализацию в 14-ю больницу. Я вызвала скорую и уже часов в 11 была в больнице. Кроме температуры, которая в основном была 37,5–37,9, редкого кашля и потери обоняния, больше ничего не было. Не было одышки, всегда была хорошая сатурация. На 5-й и 6-й день болезни у меня даже не было температуры, я не переживала, думала, что все хорошо.

Но на следующий день вечером снова температура 38. На следующий после этого — тоже 38.

Честно, страхов было много, я сразу подумала обо всем самом плохом.

Врач очень меня успокоила, сказала, что все будет хорошо, что я вылечусь и поеду домой. Следующие семь дней мне ставили капельницы, делали уколы, давали антибиотики, делали ингаляции. С первого же дня этого лечения у меня больше не было температуры, и через пару дней прошел кашель, вернулось обоняние. Дней через 10 начала ощущать себя абсолютно здоровым человеком. Но был еще положительный мазок.

Последние пять дней в больнице я лежала уже без лечения, просто из-за мазка. А заболевшие всё поступали и поступали, все вокруг кашляли, я приняла решение написать отказ от госпитализации и поехать домой на самоизоляцию. Что касается беременных с ковидом, их очень много. Новые пациентки поступали ежедневно. Бывало, что места в отделении просто кончались.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Заболевания сердца и беременность: риски для матери и ребенка

В последний мой вечер в больнице поступило минимум 10 новых пациенток, их приводили одну за другой. Побочек пока не заметила. Единственное — температура «плавает» туда-сюда. Может быть 37, а через пару часов 36,5, потом снова 37, а еще через несколько часов 36,3. Отрицательный мазок пришел спустя три недели от начала болезни, — рассказала Ольга.

Объяснить, чем опасен COVID-19 при беременности для мамы и ребенка, мы попросили акушера-гинеколога, доктора медицинских наук, директора Научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества Галину Мальгину.

НИИ ОММ принимал беременных в первую и вторую волну коронавируса, сейчас врачи продолжают наблюдать, как протекает беременность у женщин, которые уже переболели ковидом.

Во время беременности риск заразиться увеличивается в три раза

— Беременные больше, чем другие, подвержены заражению COVID-19. Они должны об этом знать и соблюдать все меры предосторожности: носить маски, соблюдать социальную дистанцию, не пренебрегать перчатками, — пояснила Е1.RU Галина Мальгина.

Вероятность заразиться у беременных выше в три раза. В мире уже накоплен достаточно большой опыт, и он четко говорит об этом. Это обусловлено особенностью иммунитета беременных, они и гриппом чаще заражаются. Мы помним пандемию A/H1N1 в 2010 году, беременные тоже болели тяжело. У беременных естественным образом снижается иммунитет, чтобы организм не отторгал ребенка.

На каком сроке беременности ковид наиболее опасен

Коронавирус опасен на любых сроках беременности. По нашим данным, риск кесарева сечения и недоношенности увеличивается на 17%.

Хоть точной статистики еще нет, но возрастает и риск выкидыша. В наших стенах на фоне коронавируса произошло четыре выкидыша: три на маленьком сроке и один на сроке ближе к середине беременности — отошли воды и произошел выкидыш.

Какие осложнения беременности провоцирует COVID-19

Корпус НИИ ОММ перепрофилировался и принимал беременных с ковидом в первую и вторую волну. В первую волну мы приняли 186 беременных, во вторую — уже 416, заболевших было больше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Апоплексия яичника: причины, симптомы и лечение в статье гинеколога Соловьева Т. С.

Коронавирус провоцирует много осложнений, в том числе гипоксию плода

Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU

В «красной» зоне нашего ковидного госпиталя было 52 случая родоразрешения, из них 46% — путем кесарева сечения, и мировая статистика также говорит о том, что COVID-19 увеличивает вероятность кесарева сечения. Оно проводится по разным причинам. Это и акушерские причины, и ухудшение внутриутробного состояния плода в связи с заболеванием мамы. Например, гипоксия плода, связанная с дыхательной недостаточностью у беременной женщины с ковидом.

Молодая здоровая женщина реже заражается COVID-19, но среди беременных XXI века далеко не все молодые и здоровые: очень высок процент ожирения и нарушения углеводного обмена, а также гипертонии, которые являются доказанными факторами риска тяжелого течения инфекции. На фоне ковида может обостриться и материнская патология, чаще регистрируются токсикозы как первой, так и второй половины беременности (преэклампсия).

Он опасен как для мамы, так и для плода, у которого внутриутробно из-за материнского диабета может развиться серьезное заболевание — диабетическая фетопатия. Она чревата разнообразными нарушениями обмена веществ и центральной нервной системы начиная с рождения.

Сам COVID-19 при беременности, к счастью, чаще всего не протекает как-то особенно тяжело, но есть группа риска — женщины с ожирением, гипертонией и диабетом, у которых он протекает молниеносно и вызывает тот самый цитокиновый шторм, серьезную дыхательную недостаточность и связанное с ней кислородное голодание матери, тромбозы, гипоксию плода и тяжелое состояние матери, часто необратимое. Риск материнской смертности при этом возрастает в разы. С этим столкнулся весь мир.

Какие побочки возникают у беременных, перенесших ковид

Часто после коронавируса беременные жалуются на бессонницу, слабость, учащенное сердцебиение и на ухудшение углеводного обмена — гестационный диабет. Женщина может перенести коронавирус на сроке 11 недель и мучиться от этих жалоб всю беременность.

Передается ли вирус ребенку при беременности

Из 52 детей, которые родились в «красной» зоне НИИ ОММ, у двух малышей подтвердили коронавирус, но клинически он никак не проявился. В мире отработаны принципы, когда после родов ребенка отделяют от мамы и обследуют, заразился он коронавирусом или нет. Если диагноз у малыша подтверждается, то малыша соединяют с мамой. Если не подтверждается, то его выписывают, а мама долечивается и возвращается к малышу.

Женщины, перенесшие ковид, часто жалуются на учащенное сердцебиение и слабость

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь